Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
41 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СОТРУДНИКА-ЭКСТРЕМИСТА?

​В компании «Труба-Дело» произошла история, которая потянет на целый бизнес-сериал!

Часть 1. «Полиграф предупреждал…»

Итак, в «Труба-Дело» нам понадобился новый руководитель монтажного направления.

Я обратился в кадровое агентство. Они искали несколько месяцев, и, наконец, нашли одного кандидата. Не очень он мне понравился, но по проф.качествам, вроде бы, подходил. Раздумывать было некогда. Наняли его.

Так как взяли мы его через посредника, то выполнять обычные «гигиенические» процедуры – проверять предыдущие места работы, и т.д. – не стали. Понадеялись на агентство.

Решение принято, задачи поставлены. Но меня грызли какие-то сомнения. Сначала интуитивные – слишком этот человек не похож на меня, слишком не соответствует ценностям, которые я пропагандирую в компании…

Потом вижу – в отделе продаж появилась новая сотрудница. Оказалось – лучшая подруга его жены. И снова подозрение – а вдруг они с ней в сговоре? Сам не пойму, откуда эта мысль. Никогда ни про кого так не думал, а тут, внезапно – кольнуло.

Решил устроить всем сотрудникам испытание полиграфом. И первыми отправить эту парочку.

Очень неохотно, но они оба ее прошли.

Итог. Про него мне сказали, что такого человека лучше не брать: у него были хищения на прошлых местах работы. Более того, он открыто заявил: «Если что-то плохо лежит и это можно присвоить – это нужно присвоить!»

А подруга его проверку прошла неплохо, но специалисты сказали – она явно готовилась. Заметно было, что девушка на успокоительных.

В общем, ничего особо криминального. Хотя и неприятно.

Меня все это напрягает, но замены этому руководителю нет. В дела он, вроде бы, вникает. Я тешил себя надеждой – работает человек, задачи выполняет, и ладно. Пусть работает.

Сейчас я сделаю паузу и спрошу – а как бы поступили вы на моем месте?Проверка на полиграфе показала, что сотруднику доверять нельзя. Но заменить его некем.

Какой риск тут сильнее:

1. вполне реальный – что целое направление в компании будет «обезглавлено»,

2. или смутный, на уровне подозрений – что ушлый сотрудник может причинить бизнесу вред?

Какие действия можно предпринять в такой ситуации? И стоит ли?

Часть 2.«Вы меня не уволите!»

Итак, неприятный мне сотрудник остался в компании. Я заглушал в себе тревожное чувство, считал – так нужно для пользы дела.Но скоро стало ясно, что с делом он тоже не справляется.

Вот лишь часть его «послужного списка»:

-Продинамил сроки по всем вверенным ему объектам-Отстоял, не дал уволить пару откровенных халтурщиков-Настраивал лояльных сотрудников против компании. До меня дошли слухи, что он занял позицию этакого «защитника слабых», и задушевно беседовал с людьми за моей спиной: «Ах, они с тобой так поступили, ну ничего, я им за тебя покажу!»-Создал конфликт с подрядчиком по спецтехнике: сам предоставил неправильные данные для раскопок, из-за чего те повредили трубу. А он всю ответственность повесил на тракториста, устроил скандал: «Мы ничего не заплатим, вы сами виноваты!»-Рассорился с несколькими клиентами-Привел в компанию собственную «сеть» из 3 сотрудников и все это – лишь за три месяца!

Последней каплей стало вот что. На одном из собраний собрании всплыл вопрос: почему уже полтора месяца нет оплаты по одному из его объектов? Оказывается, заказчица недовольна качеством работ, но он об этом умолчал.

Обвинил во всем ее, «она сама дура». Дали ему срок – исправить ситуацию. Прошла неделя, не исправил. «Дозвониться,– говорит,– не могу».Мы при нем набираем ее номер – и сразу дозвон. Женщина уже в ярости, грозит судом. Договорились, что он все уладит.

Прошла еще неделя:
–Вы созвонились тогда?
–Нет! Я подумал, все взвесил. Она шибанутая, с ней надо судиться.

Он все «взвесил»! Я чуть не упал! На ближайшем собрании говорю: все, дорогой, пора нам расставаться.

А он заявляет:–Никуда я не уйду! И вы меня не уволите–испытательный срок кончился! Я был просто в шоке. Он «сливает» объекты, порочит компанию за моей спиной, заводит в нее «своих» людей. А Я ДАЖЕ НЕ МОГУ ЕГО УВОЛИТЬ?!Друзья советуют: единственный выход – расставаться по соглашению сторон, выплачивать компенсацию…То есть – он мне вредит, а ему еще и заплатить должен? Поступил иначе. Дал ему в «помощники» людей, которым очень доверяю–чтоб следили.

Часть 3.«Агентство ни при чём»

Подбор сотрудника, принесшего компании столько проблем, обошелся нам в 60 000 рублей.Когда мы, наконец, его уволили, я позвонил в кадровое агентство и попросил вернуть деньги.

Моя позиция – агентство взяло плату, не сделав элементарного: они не «пробили» кандидата по базам служб безопасности, не позвонили на предыдущие места его работы. То есть, мы приняли сотрудника на ответственную должность, не располагая полной информацией о нем.

Проверка на полиграфе, уже с нашей стороны, показала, что человек он недобросовестный:любит конфликтовать, не прочь прихватить чужое. Если бы мы знали об этом раньше, то сто раз подумали бы, прежде чем связываться.

Получается, агентство либо не проверило информацию о сотруднике, либо–умышленно скрыло ее, чтобы побыстрее закрыть сделку.Мы доверили производство не тому человеку.

Итог: судебные иски за срыв контрактов, испорченные отношения с партнерами, убытки от кражи материалов.

И мы ищем начальника монтажного направления, снова Да, я хотел компенсации! Но вместо этого услышал:«Акты уже подписаны, теперь это не наша проблема».Такая реакция меня задела. Обращаясь в солидную фирму, рассчитываешь на адекватный сервис. Кандидат от агентства оказался проблемным. Но не мы его таким сделали. Почему же мы должны за это платить?

Позиция агентства: они несут ответственность за подбор, но не за действия уже нанятого сотрудника. «Вы сами видели, кого брали».

Но в том-то и проблема, что я НЕ ВИДЕЛ.Когда агентство за твои же деньги приводит к тебе скандалиста и вора, и не предупреждает об этом. Мне одному кажется, что это непрофессионально и как-то не по-человечески?Точка в нашем споре до сих пор не поставлена. Но что еще важнее–это не последний раз, когда мы обращаемся к посредникам при подборе персонала.

Коллеги-предприниматели, уважаемые владельцы кадровых агентств! Должна ли проверка кандидатов, особенно на топовые должности, по умолчанию входить в стоимость услуг по подбору?

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии