Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
сервис онлайн репетиторства
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Основные тенденции развития рынка дистанционного репетиторства в 2015 году

120 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Обучение онлайн уже достаточно давно не является образовательной инновацией: с каждым годом тех, кто делает выбор в пользу дистанционной формы получения новых знаний, становится все больше.

Аналитический центр компании TutorOnline попытался проанализировать ситуацию на рынке онлайн репетиторства и выделить основные тенденции его развития в ушедшем 2015 году.

Не пытаясь строить фундаментальные отчеты, специалисты образовательного сервиса TutorOnline просто обратили внимание на изменения, которые за год претерпел ученический состав проекта, и вот какие выводы получились.

1.Ученики становятся младше

Если в 2011-2014 гг. самыми маленькими пользователи ресурса были пятиклассники (и в соотношении к общему количеству учеников их было меньше 1%), то в 2015 году с репетитором на сайте занимаются учащиеся 2 и 3 классов, а учеников 4-5 классов становится все больше (на данный момент почти 6%).

О чем говорит подобная статистика? Преподаватели TutorOnline убеждены, что данная тенденция является прямым следствием той ситуации, которая складывается сегодня в сфере школьного образования: программа усложняется, и дети, часто идущие в школу в неполные 6 лет, просто не успевают адаптироваться к повышенным интеллектуальным и психологическим нагрузкам. Многие родители признаются, что, вопреки желанию своих детей, готовы настоять на необходимости заниматься с репетиторами уже в начальной школе, поскольку только такие меры позволят в будущем поступить в престижный вуз и получить востребованную профессию. И учителя, и родители единодушны во мнении: современный мир требует актуального практически применимого знания.

«Сегодня для нас очевидна следующая тенденция: получить фактическое знание нетрудно, гораздо сложнее ориентироваться в потоках информации. Важно научиться учиться, а не изучить конкретный набор научных истин. Родители очень остро ощущают на себе влияние этих трансформаций, происходящих в системе современного образования. Они стараются адаптироваться к изменениям, чтобы помочь своим детям в будущем получить профессию. Занимаясь с ранних лет с хорошим репетитором, ребенок получает дополнительную поддержку не только в плане интеллектуального развития, но и в части психологической подготовки, а также учится дисциплине, ответственности и самоорганизации», - заявил Александр Пашков, основатель и руководитель образовательного проекта TutorOnline.

2. С каждым годом количество желающих изучать иностранные языки в формате онлайн возрастает на 5-10%

Почти 20% ежедневных запросов новых пользователей TutorOnline – репетиторы по иностранному языку. Повышать уровень знания языка стремятся не только дети, готовящиеся к экзаменам либо просто имеющие необходимость «подтянуть» успеваемость, но и взрослые. В числе наиболее востребованных языков программ – «Английский для бизнеса», подготовка к TOEFL и IELTS, «Язык с нуля». Подобное ассорти из потребностей целевой аудитории означает лишь одно: с каждым годом языковое направление будет становиться только популярнее. И это неудивительно, ведь практически каждый современный человек понимает, что языковой барьер способен стать существенной преградой в карьере, если повышение по службе или, например, ответственная командировка предполагают взаимодействие с иностранными клиентами или партнерами. Кроме того, “без языка” мы вряд ли сможем путешествовать по миру к комфортом и получать те эмоции, которые нам дарят знакомства и общение с новыми людьми. В целом, знание хотя бы одного иностранного языка сегодня является осознанной необходимостью: без этого очень сложно по-максимуму реализовать себя в учебе, карьере и даже личной жизни.

Однако важно обратить внимание на некоторые проблемные аспекты данного тренда в развитии рынка онлайн репетиторства. По словам Антонины Макаровой, педагога с 15-летним опытом преподавания английского и немецкого языков, может сложиться ситуация, когда изучающих иностранные языки с каждым годом будет все больше, а реально говорящих и понимающих – все меньше.

«Многообразие языковых курсов (как в онлайн, так и оффлайн формате), инновационных методик, учебных программ и интенсивов, которыми сегодня уже перенасыщен рынок, может привести к тому, что человек будет изучать язык на протяжении долгих лет, но так и не достигает ощутимого результата. Здесь дело даже не в ответственности или языковой практике, которую имеют возможность получить далеко не все ученики. Важен сам принцип обучения. Формат занятий должен способствовать, а не отвлекать. Можно до бесконечности смотреть забавные ролики на английском языке, читать комиксы, играть в языковые игры, решать ребусы и головоломки, но результат либо будет сиюминутным, либо его не будет вовсе. В деле изучения иностранного языка важна системность и дисциплина. Без этого никакие методики запоминания миллиона иностранных слов в секунду не работают!».

3. Подготовка с онлайн репетиторами к ЕГЭ – один из главных трендов последних лет

Согласно внутренней статистике TutorOnline, более 60% учеников онлайн школы – будущие выпускники, которые готовятся к экзаменам. По результатам независимого опроса, проведенного аналитиками проекта (респонденты – более 1000 школьников из различных городов России), с репетиторами (как в формате онлайн, так и оффлайн) готовятся к ЕГЭ 87% учащихся; более половины опрошенных занимаются с несколькими репетиторами по разным предметам; 25% респондентов имеют репетиторов по всем предметам, которые придется сдавать на ЕГЭ 2016.

Данные цифры, в первую очередь, свидетельствуют о значимости высшего образования в современном российском обществе. Уже в 9 или 10 классе многие школьники начинают готовиться к поступлению в вузы. Помощь репетиторов в данном случае становится уже не вспомогательным элементом, а важным этапом подготовки, минуя который просто невозможно достичь высоких результатов.

По прогнозам, в следующем году данная тенденция только усилится.

«ЕГЭ модернизируется, задания становятся сложнее, требования к выпускникам ужесточаются. Уже в этом году из тестовых вариантов ушли вопросы, где ответы можно просто угадать. Все делается для того, чтобы экзамен проверял знания, построенные на понимании, а не механическом зазубривании или банальной удачливости», – заявила Маргарита Кудрявцева, консультант TutorOnline, эксперт ЕГЭ.

4. Русский язык становится более популярным среди иностранцев

Общеизвестно, что русский язык – один из самых сложных языков для изучения в мире. И если, например, английский является языком международного бизнеса, то факторы, мотивирующие на изучение русского языка, долгое время были отнюдь не столь очевидны. Однако в 2015 году специалисты TutorOnline зафиксировали интересную тенденцию: иностранцы начали проявлять активный интерес к изящной русской словесности. В 2015 году с репетиторами по курсу «Русский язык как иностранный» (РКИ) занимались ученики из Японии, Германии, Испании, Франции, Швейцарии, США, Норвегии, ОАЭ и других стран. Причем цели преследовались самые разные: от желания читать Толстого и Достоевского в оригинале, поступить в российский вуз или пройти стажировку в крупной отечественной компании до стремления в совершенстве овладеть бранной лексикой и афоризматикой.

Особая категория учеников, число которых в проекте в 2015 году увеличилось почти вдвое, – эмигранты из стран постсоветского пространства, дети которых учатся в школе на иностранном (т.е. не русском) зыке. В подобных ситуациях для родителей важны два фактора. Во-первых, успеваемость ребенка, который может отставать в учебе из-за существующего языкового и/или культурного барьера. Во-вторых, желание не отрываться от корней: ребенок должен знать родной язык, несмотря на жизненные обстоятельства и географию своего становления как личности.

Отмеченные тенденции свидетельствуют о том, что спрос на образовательные услуги в формате онлайн увеличивается с каждым годом. В 2015 году только в рамках образовательного проекта TutorOnline несколько тысяч учеников сделали выбор в пользу дистанционной формы получения знаний, которая полностью устраняет из образовательного процесса пространственные барьеры. По прогнозам аналитического центра TutorOnline, в следующие несколько лет может случиться своеобразный бум, в результате которого количество компаний, работающий в секторе дистанционного образования, возрастет вдвое или даже втрое. Однако по-настоящему востребованными останутся лишь те проекты и ресурсы, которые предлагают гарантированно качественные услуги и уникальный сервис.

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать