Главное Свежее Вакансии Образование
289 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Что нужно знать, чтобы уметь легко готовить коктейли в домашних условиях

Смотришь как завороженный за действиями бармена каждый раз, когда тебе готовят коктейль? Действительно, барное дело – это настоящее искусство. Но приготовить вкусный алкогольный коктейль самому и в домашних условиях гораздо проще, чем кажется.

Я, Дмитрий Игнатьев, владелец заведения «ТупоБар», много лет работал барменом и хочу поделиться с тобой парочкой лайфхаков, которые помогут грамотно миксовать алкоголь дома. Поехали!


Лед и его роль в коктейле


Многие уверены, что лед в коктейле — это инструмент махинаций бармена, необходимый для разбавления напитка и экономии дорогостоящих ингредиентов. На самом деле лед — лучший друг любого коктейля, ведь он обеспечивает длительное сохранение температуры и градуса напитка. Чем больше льда в бокале, тем медленней он тает — соответственно, градус напитка и остальные органолептические характеристики коктейля сохраняются надолго. Поэтому лед можешь вообще не экономить — смело наполняй стакан кубиками доверху.

Основы миксологии: что нужно знать


Барное искусство стоит на трех больших слонах. Зная их особенности, ты увидишь логику абсолютно в каждом существующем коктейле. И готовить их научишься не хуже, чем бармены в «ТупоБар».

Баланс вкусовых качеств


Чтобы коктейль не был слишком сладким, кислым, горьким или пряным, нужно правильно сочетать органолептику при смешивании. Вот основные правила:

  1. Сладость, чаще всего, достигается путем добавления сиропов (кроме них, можно также использовать соки и фрукты). Они тягучие и концентрированные, с ними легко переборщить. Нейтрализовать сладость можно кислым ингредиентом — например, лимонным или лаймовым соком. Оптимальные пропорции кислого к сладкому могут быть от 0,5 до 1,25 к одной части сладкого в зависимости от типа коктейля. А вообще, дома проще балансировать вкус, пробуя смесь во время приготовления. Да будет баланс!
  2. Горечь дают травы, цитрусовая цедра, травяные ликеры. Горечь хорошо балансируется кисло-сладкими ингредиентами, рекомендуемое сочетание — 1:1:1.
  3. Пряный вкус достигается путем добавления в коктейль имбиря, корицы, аниса, гвоздики, бадьяна и тд. Здесь исключительно дело вкуса — бросай в бокал то, что нравится тебе или твоим гостям.


Смешивание по цвету: просто и эффективно


Золотое правило: не знаешь, что с чем смешать — миксуй светлое со светлым, а темное с темным. Если соединять между собой темные и светлые ингредиенты одной густоты, не выкладывая их слоями, получится мутная, стремная жижа с сомнительным вкусом.

Правильные пропорции


В коктейле должен быть баланс. И по этому поводу за годы работы я выработал идеальную формулу, которая активно применяется и в «ТупоБаре». Формула следующая: крепкий алкоголь (35 градусов и выше) — 1 часть (40-50 мл). Второй алкогольный ингредиент средней крепости — ликеры, вермуты, вина и др. — 50% от объема крепкой основы (20-25 мл). Сироп, цедра лимона, прочие ингредиенты для баланса вкуса — 20-30% от объема крепкого спиртного (10-15 мл).

Лонгдринки готовятся по формуле 1 часть крепкого алкоголя и 3 части сока/содовой. Все просто.

Что с чем лучше сочетать


Держа в голове уже полученные знания по цвету, добавь к ним следующие советы:

  1. бренди дружит с ликерами;
  2. ром сочетается с фруктовыми напитками;
  3. текила хорошо гармонирует с цветочными ликерами, тропическими и цитрусовыми напитками;
  4. джин сочетается со всем;
  5. виски сочетай либо по цвету, либо с чем-то неожиданным: например, с тоником;
  6. водку добавляй для крепости, но не перестарайся, иначе будет слишком спиртуозно.

Методы приготовления


Для дома нужны два простых метода:

  1. Билд. Если в составе коктейля нет сложных и вязких компонентов типа сиропов, белка, сливок, достаточно просто смешать все ингредиенты в бокале и перемешать ложкой. И помни про лед!
  2. Шейк. Применяется, когда коктейль готовится из разных по густоте и вязкости компонентов и требует хорошего смешивания, а не послойности. Нет шейкера? Возьми любую подходящую по объему посуду, хоть ту же кастрюлю, влей туда все, интенсивно взбей ложкой и перелей в бокал.

Если хочешь немного подробнее прочесть о методах приготовления коктейлей — можешь заглянуть в мой авторский блог по коктейлям «Бибилия бармена».


Готовим Мохито и Пина-Коладу


Мохито


Готовится методом билд. Прямо в бокале:

  1. выложи на дно 10-12 лепестков мяты (без стеблей);
  2. сверху выдави 30 мл лаймового сока прямо из цитруса (1 средний лайм);
  3. добавь лед на ¾ бокала (лучше дробленый, но можно и кусковой);
  4. залей 50 мл светлого рома;
  5. далее — чайную ложку сахарного сиропа (готовится в пропорции сахар с кипятком 1:1, но если не хочешь заморачиваться, перед добавлением льда просто всыпь в бокал чайную ложку сахара-песка);
  6. добавь льда до краев бокала;
  7. залей содовой (за неимением таковой подойдет обычная газировка).

Пина-Колада


Метод приготовления — шейк. Рассмотрим упрощенный рецепт коктейля, где не нужно кокосовое молоко. В шейкере (кастрюле, небольшой металлической миске) смешай:

  1. 50 мл рома;
  2. 40 мл сливок;
  3. 20 мл кокосового сиропа/30 мл кокосового ликера/40 мл кокосового молока (на твой вкус);
  4. 80-100 мл ананасового сока.

Хорошенько перемешай ингредиенты. Если у тебя есть блендер — вообще класс, можно взбить коктейль в нем. Затем останется только перелить напиток в бокал, доверху наполненный льдом.

Как видишь, все проще простого. Получай удовольствие от процесса и наслаждайся результатом!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Tati
О, спасибо за советы на понятном языке) Ну теперь то мои друзья от меня вообще не будут уходить, когда буду готовить им коктейли))
Ответить
Тупобар
Самый душевный коктейльный бар города Казань
Дмитрий Игнатьев
Да будет так:) Спасибо вам за комментарий)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.