Смешивание по цвету: просто и эффективно Золотое правило: не знаешь, что с чем смешать — миксуй светлое со светлым, а темное с темным. Если соединять между собой темные и светлые ингредиенты одной густоты, не выкладывая их слоями, получится мутная, стремная жижа с сомнительным вкусом.
Правильные пропорции В коктейле должен быть баланс. И по этому поводу за годы работы я выработал идеальную формулу, которая активно применяется и в «ТупоБаре ». Формула следующая: крепкий алкоголь (35 градусов и выше) — 1 часть (40-50 мл). Второй алкогольный ингредиент средней крепости — ликеры, вермуты, вина и др. — 50% от объема крепкой основы (20-25 мл). Сироп, цедра лимона, прочие ингредиенты для баланса вкуса — 20-30% от объема крепкого спиртного (10-15 мл).
Лонгдринки готовятся по формуле 1 часть крепкого алкоголя и 3 части сока/содовой. Все просто.
Что с чем лучше сочетать Держа в голове уже полученные знания по цвету, добавь к ним следующие советы:
бренди дружит с ликерами; ром сочетается с фруктовыми напитками; текила хорошо гармонирует с цветочными ликерами, тропическими и цитрусовыми напитками; джин сочетается со всем; виски сочетай либо по цвету, либо с чем-то неожиданным: например, с тоником; водку добавляй для крепости, но не перестарайся, иначе будет слишком спиртуозно. Методы приготовления Для дома нужны два простых метода:
Билд. Если в составе коктейля нет сложных и вязких компонентов типа сиропов, белка, сливок, достаточно просто смешать все ингредиенты в бокале и перемешать ложкой. И помни про лед! Шейк. Применяется, когда коктейль готовится из разных по густоте и вязкости компонентов и требует хорошего смешивания, а не послойности. Нет шейкера? Возьми любую подходящую по объему посуду, хоть ту же кастрюлю, влей туда все, интенсивно взбей ложкой и перелей в бокал. Если хочешь немного подробнее прочесть о методах приготовления коктейлей — можешь заглянуть в мой авторский блог по коктейлям «Бибилия бармена».
Готовим Мохито и Пина-Коладу Мохито Готовится методом билд. Прямо в бокале:
выложи на дно 10-12 лепестков мяты (без стеблей); сверху выдави 30 мл лаймового сока прямо из цитруса (1 средний лайм); добавь лед на ¾ бокала (лучше дробленый, но можно и кусковой); залей 50 мл светлого рома; далее — чайную ложку сахарного сиропа (готовится в пропорции сахар с кипятком 1:1, но если не хочешь заморачиваться, перед добавлением льда просто всыпь в бокал чайную ложку сахара-песка); добавь льда до краев бокала; залей содовой (за неимением таковой подойдет обычная газировка). Пина-Колада Метод приготовления — шейк. Рассмотрим упрощенный рецепт коктейля, где не нужно кокосовое молоко. В шейкере (кастрюле, небольшой металлической миске) смешай:
50 мл рома; 40 мл сливок; 20 мл кокосового сиропа/30 мл кокосового ликера/40 мл кокосового молока (на твой вкус); 80-100 мл ананасового сока. Хорошенько перемешай ингредиенты. Если у тебя есть блендер — вообще класс, можно взбить коктейль в нем. Затем останется только перелить напиток в бокал, доверху наполненный льдом.
Как видишь, все проще простого. Получай удовольствие от процесса и наслаждайся результатом!