Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
2 874 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как удалить информацию о себе из Яндекса?

В статье ранее мы рассказывали об удалении данных в интернете. Вы можете найти ее в нашей ленте ниже. Настало время рассказать отдельно, как удалить информацию о себе из Яндекса.

b_5b6807715a2a4.jpg

Но прежде всего мы, Digital Sharks, хотим вспомнить случай, когда право на забвение оказалось не на стороне поисковой системы.

В 2017 году Яндекс первый раз в своей истории проиграл судебный процесс. Елена Скрынник, федеральная чиновница в прошлом, добилась реализации права на забвение. Дело в том, что тогда все еще шло расследование в отношении нее. Нет, она не натворила дел в 2017. Всё крутилось вокруг ее прошлого – с 2009 по 2012 Елена была министром сельского хозяйства.

А Яндекс просто делал то, для чего и предназначена поисковая система – отображал выдачу по запросу «Елена Скрынник». Это не нравилось Елене, ведь на тот момент она не была министром СХ. Более того, на тот момент она уже не жила в России. И как Яндекс ни старался, компания проиграла суд и была вынуждена убрать некоторые ссылки из выдачи.

Перейдем непосредственно к советам, как удалить информацию о себе из Яндекса.

Как удалить информацию о себе из Яндекса: методы

На данный момент способов 10:

  1. Анкета.
  2. Служба поддержки.
  3. Переговоры.
  4. Изменение содержания страницы.
  5. Ошибка 404.
  6. Robots.txt.
  7. HTML-код.
  8. HTML-код #2.
  9. Шифрование.
  10. Вытеснение.

Пройдемся по порядку, начиная с простого.

Анкета. Яндекс не отстает от других поисковых систем, поэтому тоже создал анкету. Правда, долгое время анкета была доступна по другой ссылке, зайдя на которую сейчас, вы увидите ошибку 404.

Кликните сюда, если хотите удалить информацию о себе из Яндекса.

Примечательно, что Яндекс не требует паспортные данные, как это было в анкете Мэйла.

Служба поддержки. По сути, это то же самое, что и вышеуказанный метод. Отличие лишь в наличии общения.

b_5b68077174bc6.jpg

Переговоры. Прежде чем требовать от администрации сайта чего-то, просто поговорите с ними. Объясните, почему информацию нужно удалить. Если просто так не соглашаются, предложите что-то взамен. Это может быть скидка или акция, если вы продаете что-то. Это может быть какое-либо действие с вашей стороны. В конце концов, можете предложить деньги. Но зачастую на переговорах всё и заканчивается, причём в пользу того, кто хочет удалить информацию.

Прежде всего, отметим – мы понимаем, что вы давно бы сделали так, если бы могли. Речь пойдет не о ваших же сайтах. Просто попросите администрацию сделать следующее.

Изменение содержания страницы. Если служба поддержки и анкета не помогли, вы можете изменить информацию, которая отображается в выдаче. Да, будут не те данные. Но ведь и нежелательных данных не будет, а это важнее.

Если это касается персональных данных, поменяйте контакты, адрес, ФИО. Правда, потребуется время, чтобы поисковая система с точностью отображала измененную информацию. Но этот способ уместен, если отображаемая информация взята из социальных сетей наподобие ВКонтакте.

Если данные находятся на стороннем сайте, попросите администрацию поменять содержание. В остальном – то же самое, что и было сказано выше.

Ошибка 404. Метод подойдет тем, кто просто хочет удалить информацию, а не сделать это в кратчайшие сроки.

Суть в чем. Поисковая система не будет показывать в выдаче страницу, данные которой недоступны. Так сделайте ее недоступной, если имеете такую возможность.

Например, если на какой-то странице есть информация о вас, попросите администраторов сайта удалить ее, вызвав тем самым ошибку 404. Да, вы имеете полное право на это.

Или если у вас есть блог, в котором содержатся ваши данные, но при этом вы не хотите, чтобы они отображались в выдаче, сделайте страницу недоступной. Либо, как сказано выше, поменяйте содержание страницы. Уберите то, что вам не нравится.

Robots.txt. Попросите администрацию сайта закрыть индексацию страницы. Если что, команда «Disallow». Через нее можно закрывать страницы.

Это еще один метод, на реализацию которого потребуется время.

Закрытие индексации в HTML-коде через мета-тег robots. Метод идентичен предыдущему. Но в некоторых случаях так проще закрыть индексацию. Попросите администрацию об этом.

Закрытие индексации в HTML-коде через заголовки х-robots-tag. То же самое. Отличие – запись должна находиться в заголовках.

Есть и незаконный метод для РФ. Шифрование. Сейчас движки большинства сайтов позволяют настраивать шифрование страниц. Короче говоря, делать так, чтобы информация на странице была доступна только после ввода кода.

Повторим – это противозаконно. Администрации придется отвечать за использование криптографии и нарушение требований по обработке данных.

Удаление страницы из Яндекса ручным способом. Администрация сайта, на котором хранится информация о вас, может удалить страницу из панели веб-мастера. Могут-могут, что бы вам ни говорили. Выглядит она примерно вот так:

gXnLpfpNxVFXqFr24wms_raZaXVdynpcwjvUt5V3

Вытеснение. Если отображается не конфиденциальная информация, а всего лишь нежелательная, вы можете вытеснить ее из поисковой выдачи. Вытеснить можно любым контентом – начиная отзывами, заканчивая статьями.

Можно вытеснить нежелательную информацию контентом с другой площадки. Поисковая выдача-то одна. А можно выпускать контент на том же ресурсе.

В этом методе есть и плюсы, и минусы. Плюс – все будет выглядеть естественно. Раз уж негативная информация о вас останется, не пропадет, значит, и негодования не возникнет.

Минус – время. Точнее, это минус, если вам некому помочь.

Если информация о вас хранится не от злого умысла, то вам пойдут навстречу. Если же нет, обратитесь в Digital Sharks. Мы знаем, как удалить информацию из Яндекса навсегда.

В теории мы даем гарантию, что на удаление потребуется до 45 дней. Но на практике почти всегда требуется значительно меньше времени.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Андрей Кокарев
Половина методов как я понял подойдет только для мирного урегулирования? Удалить страницу, скрыть в коде что-то или удалить страницу из индексации скорее всего согласятся только "свои"...
Ответить
Nikka
Да мне тоже кадется, что лучшим вариантом будут переговоры либо письмо в поддержку яндекса.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии