Однако удовольствие от быстрой езды уже через полчаса сменилось досадой. Вместо указанного в путевке пятизвездочного отеля Sheraton (сеть гостиниц Sheraton и Hilton считаются одними из лучших в мире) нас почти два часа возили от одной ночлежки к другой, причем с довольно непрезентабельными фасадами. Около каждой водитель парковал микроавтобус и повторялся один и тот же разговор — сопровождающий египтянин убеждал, что отель не хуже, чем мы заказали и всю нашу группу расселят по «президентским номерам».
Совет. Если вам предлагают поменять отель, то даже не выходите из автобуса — он уедет пока вы будете осматривать дешевый заезжий двор.
Только после пятого или шестого отказа (к 2 часам ночи) мы наконец-то попадаем по назначению. Но и тут поражают особенности местного сервиса. Холодильник пустой — нет ни сока, ни минералки. Поэтому сделав по глотку теплой и отвратительной жидкости из крана, мы улеглись спать.
Совет. Водой из крана в Африке не рекомендуется даже чистить зубы — можно подхватить какую-нибудь заразу.
Отдохнуть тоже не удалось, едва задремав, нам о восходе солнца возвестили со всех минаретов, причем в мегафоны. Хотим или нет, а под раннюю молитву просыпаемся.Чтобы полюбоваться легендарным Нилом на рассвете надо встать очень рано, но впечатления того стоят
Из-за горизонта быстро поднимается Амон Ра (бог солнца древних египтян). Под его первыми лучами с балкона нашего номера на 17 этаже (отель расположен в самом престижном районе города — Замалек на острове Гезира) открывается неповторимая панорама на столицу и разветвляющийся Нил. По глади голубой артерии скользят парусники и яхты. Зрелище незабываемое.
Совет. Заказывайте, как минимум, четырехзвездочные гостиницы — в остальных вы испортите себе отпуск.
Знакомство с Каиром Утро начинается с экскурсионной программы. И тут мы снова сталкиваемся с неувязками. Джип, водитель и гид прибыли с приличным опозданием. К тому же вместо точно указанных в «путевом листе» достопримечательностей: комплекс пирамид на плато Гиза и Каирский египетский музей, — нас почему-то сначала провезли по непонятному маршруту. А именно: ювелирная, парфюмерная и папирусная фабрики. Первая из них оказалась обычной лавкой с весьма среднесортными украшениями (возможно, за доставленных туристов и покупки экскурсовод получает проценты). Однако после выяснения отношений и потери времени направление движения откорректировано — мы отправляемся осматривать единственное из семи чудес света, которое продержалось до наших времен.
Совет. Оплачивая экскурсионную программу в родной стране обращайте внимание, чтобы не было внесено «левых» посещений, типа, ювелирных и прочих фабрик. В Египте очень много удивительных достопримечательностей, а время ограничено — не тратьте его на ерунду.
Плато Гиза Из центра Каира (в потоке монотонной автомобильной тянучки) мы медленно движемся к подножью седых пирамид. Последние жилые дома, гостиницы и ресторанчики заканчиваются как-то совсем неожиданно и почти рядом с историческим ансамблем.Посмотреть на пирамиду Хеопса каждый день приезжает порядка 10 тыс. туристо
Автомобиль (под впечатляющие рассказы экскурсовода) торжественно совершает круг почета — объезжает Сфинкса и три пирамиды: Хеопса, Хефрена и Микерина (последняя имеет еще три малых пирамиды-спутницы). Около главной достопримечательности — пирамиды Хеопса остановка. Мы сразу попадаем в окружение назойливых арабских продавцов сувениров и погонщиков верблюдов. Последние наперебой предлагают аттракцион под названием «На корабле пустыни вокруг тетраэдра». Скажу сразу: лучше не соглашайтесь — блохи заедают.
К сожалению, на плато нас ждала еще одна неожиданная заморочка. Оказалось, что на изучение пирамид отводится всего час. Причем в само сооружение, его подземные «катакомбы», а также в музей «Солнечной ладьи» (лодки, на которой по легендам привезли тело Хефрена в Гизу) нас вести не собираются. После очередной «разборки» гид предложил за отдельную плату приобрести билеты и за дополнительный гонорар продлить экскурсию.
Совет. Заказывая экскурсию, обязательно уточняете, что входит в программу и, что конкретно вы хотите посмотреть.
Чрево Великой пирамиды Хеопса Скажу сразу: сопровождающий нас специалист туристического агентства наотрез отказался заходить в древнее строение. По его словам, пирамида — это очень плохое место... К сожалению, ни один человек из нашей группы не спросил: «Почему»? Причина — все очень торопились удовлетворить свое любопытство!
Расскажу о впечатлениях. Представьте, на одной из граней пирамиды варварски выбиты многотонные блоки — так был проделан вход. Заходим во внутрь и с первых же шагов ощущаем тяжелый, сырой, спертый воздух (даже трудно классифицировать то, чем пахнет). Дальше — узкие коридоры с очень узким деревянным настилом (по принципу корабельного трапа), по нему одновременно вверх и вниз ползет (почти на четвереньках) поток туристов. На пути к внутренней вершине остановиться и отдышаться нельзя — затормозишь всю процессию.Подниматься в чреве пирамиды Хеопса на последний (отрытый для туристов «этаж») весьма сложно, но любопытство гонит нас вперед
Подвиг вознаграждается в комнате под пиком сооружения — помещение низкое (выпрямится в полный рост может только десятилетний ребенок) и очень душное. К тому же в нем осматриваем только гладкие стены из красноватого камня. В маленькой комнате одни восстанавливают учащенный ритм сердца, другие медитируют, третьи стараются побыстрей уйти.
Совсем другое дело подземные «катакомбы» — места много и своды высокие, то есть вполне удобно изучать достопримечательность. Также очень интересно посетить музей «Солнечной ладьи».
Вернувшихся почти из другой реальности на свет Божий ошарашенных иностранцев ждет еще один сюрприз. Местные воришки предлагают всего за доллар взять ваш фотоаппарат или видеокамеру, чтобы запечатлеть простофиль на фоне древнего сооружения. А получив в руки технику — быстро исчезают в толпе. На моих глазах не повезло немцам...
Посочувствовав им чуть-чуть, мы прикидываем, что подняться по внешним стенам пирамиды на ее пик (согласно разным источникам, высота от 136 до 147 метров) вполне возможно. Хотя крутизна «блоков-ступеней» и внушительная, однако преодолимая. Попытка не удалась. При первых же поползновениях нас предупреждают, что за подобное нарушение выписывается штраф (решаем заранее откупиться и достаем доллары) и туристов увозят в полицию (рисковать не хотим и прячем доллары). С полицией и со штрафом смотрители, конечно, слукавили. Когда мы уезжали, то заметили, что по внешним стенам одной из маленьких пирамид-спутниц туристы все-таки совершают восхождение.
Совет. Если интересуетесь древностями или мистикой — бронируйте гостиницы на плато Гиза. Тут столько захватывающе-неопознанного, что даже за пару дней трудно будет обойти .
После знакомства с единственным из сохранившихся семи чудес света наш путь лежит в музей.
Каирский египетский музей В сокровищнице раритетов, точнее: в ста экспозиционных залах музея представлено более 200 тысяч ценных находок, дошедших до XXI века с минувших эпох.Каирский египетский музей был создан 162 года назад, за прошедшее время несколько раз менялось его название, а хранилище все время пополняется
Наибольшее столпотворение туристов у самого крупного в истории произведения ювелирного искусства — золотого саркофага весом 450 футов (чуть больше 204 кг), в котором покоился восемнадцатилетний фараон Тутанхамон. Реликвию защищает стекло и сигнализация, а вот большинство остальных археологических диковинок (несмотря на многотысячелетний возраст) покрыты слоем пыли и доступны для «любопытных рук» туристов.
Меня же больше всего поразило несоответствие возраста юного царя и предметов мебели, привезенных из его усыпальницы. Например, в кресле монарха сейчас мог бы уместиться только худенький ребенок лет семи-восьми. На мой вопрос об антропологических данных древних египтян гид, к сожалению, ответить не смог.
Конечно, обо всех экспонатах в публикации не расскажешь, но поверьте на слово: даже людям, которые на дух не переносят музеи будет очень интересно.
Что еще посмотреть в Каире? В столице Египта десятки памятников архитектуры прошедших столетий и тысячелетий, понятно, за три дня все обойти не получилось. Поэтому порекомендую то, что увидела сама. Думаю, вам тоже должно понравиться.
Цитадель Каира. Ох, в ней есть на что посмотреть. Крепость, возвышающуюся на высоком холме над городом, начали возводить в 1168 году. Долгие века бастион был действующим — здесь находились и гарнизон, и тюрьма, и королевская (затем правительственная) резиденция. Именно поэтому в цитадели множество как дворцов, так и мечетей. Обращает на себя внимание и огромный спиральный колодец. Его ширина 10 метров и глубина 88 метров — в уровень дна Нила.
Надо отметить: практически все сооружения в отличном состоянии. Кроме того, в крепости много музеев: военный; археологический; вещественных доказательств; каретный... Также есть возможность заглянуть в ювелирные мастерские и сувенирные магазины.О неприступности каирской цитадели можно судить по оставшемуся и хорошо сохранившемуся фрагменту оборонительных стен. Их высота составляет 10 метров и ширина — 3 метра
Улица Аль-Муиз. Она расположена в самом сердце старого Каира и считается музеем под открытым небом, ведь количество памятников архитектуры здесь зашкаливает — более 50 исторических зданий и сооружений. На отрезке пути примерно в километр можно полюбоваться крепостными воротами Баб аль-Наср и Баб аль-Фаттух, мечетями, медресе и караванными домами. Самые древние постройки датируются XIII и XIV веками. Плюс ко всему рядом находится один из шумных восточных рынков.Улица Аль-Муиз носит имя халифа, которого многие считают основателем города
Нилометр. Изобретения времен фараонов использовались в Египте до 1960 года, то есть до возведения Асуанской плотины. Стародавние инженерные сооружения позволяли измерять уровень воды (она поступала по нескольким каналам) и, соответственно, прогнозировать силу разливов Нила или засуху. Глубокие, скажу так, многоэтажные колодцы, в которые теперь комфортно спускаются даже пожилые туристы-иностранцы, сооружались практически по всему течению реки. Как мы узнали, некоторые записи наблюдений дошли до XXI века.
На сегодняшний день осталось порядка дух десятков нилометров. Их можно увидеть и рядом с Асуаном, и в Каире. Постройки в отличном состоянии и открыты для посещения.Самый древний в Каире нилометр. Он был построен в VII-IX столетии. Для защиты сооружения над ним возведен купол
Голубая мечеть. Ее возвели в 1347 году, при этом свое нынешнее название молитвенное сооружение получало лишь через триста лет, когда во время реконструкции одну из стен украсили майоликой в синих и голубых тонах. Долгое время считалось, что это знаменитая дамасская плитка, но современные специалисты с подобным утверждением не согласны. Обоснование: качество не соответствуют изделиям средневековых турецких мастеров. Вывод: поделанные товары были всегда.
Также производят впечатление: великолепные витражи; мраморный михраб (молитвенная ниша); кафедра, с которой читаются проповеди (она украшена орнаментом с изображением винограда и инкрустирована цветными камнями).Старые мечети не имеют лоска и глянца, которые присущи новых культовых сооружения, но от этого они кажутся еще более привлекательными
Рынок Хан аль-Халили. Восточный базар открыт с восхода и до заката солнца, причем каждый день начиная с XVI столетия (глубокого средневековья). Как утверждают, египтяне с той поры дислокация торговых рядов не изменилось — только разрослась в длину и ширину. Паутина рыночных улиц (как под сводами крыш, так и под открытым небом) растянулась на многие кварталы.
На прилавках можно найти потрясающие сувениры (они же практичные в хозяйстве вещи), а при желании сэкономить есть смысл попробовать научиться правильно торговаться, чтобы получить скидку в 50 %. Хитрую науку нам посоветовал освоить водитель такси. По его словам, главный секрет — не стесняться, не показывать свою заинтересованность и даже уйти, чтобы потом вернуться...Почти 8 веков назад эмир Джаркас аль-Халили приказал разрушить кладбище и на его месте построить караван-сарай. Самый большой рынок столицы Египта и по сей день носит имя своего создателя
Висячая Церковь. Прижившееся народное название дошло до наших дней из глубины веков. Оно было дано из-за расположения коптского храма над бастионами древних римлян и водными воротами. Первые упоминания о Церкви Святой Девы Марии датируются III столетием, а с VII по IX века культовое сооружение постепенно приобретало свой нынешний вид. Интересный факт: в XI веке тут находилась резиденция патриарха.
В намоленном месте ставят свечи пред иконами VIII века и мощами святых. Отмечу: обращает на себя внимание иконостас, который древние мастера инкрустировали слоновой костью. А после службы, при желании, можно зайти в коптский музей — он находится рядом. Для справки: копты — этнорелигиозная группа в Северной Африке и на Ближнем Востоке.Когда висячая церковь строилась, то уровень земли был на 6 метров ниже, поэтому складывалось впечатление, что храм завис в воздухе
Каирский прикол В один из дней (под вечер) мы решили сами и наугад побродить по улицам города, перекусить в восточном ресторанчике и, конечно же, «заглянуть» в пару центральных магазинов. А выполнив намеченную программу обнаружили — местные фунты закончились. Понятно, надежнее всего выяснить дорогу к банку у полицейского.
Страж порядка приветливо и терпеливо (на приличном английском) минут пять объяснял: когда идти прямо, сколько раз и в какой последовательности поворачивать налево и направо. Словом, запутавшись полностью, мы его поблагодарили и добавили, что не пойдем, ведь очень далеко. После чего он выдал: «Далеко? Не пойдете? Тогда вот тут перейдите дорогу, пройдите метров десять и увидите банк».
Тур: Каир—Хургада—Луксор продолжается
Читайте в следующей публикации: о перелете в Хургаду; температуре воздуха и воды на Красном море; коралловых островах ; поездки под охраной автоматчиков на экскурсию в Луксор; ужине в тронном зале фараонов и драке с официантом; а также о воровстве...Выберете место дислокации своего отпуска по карте. Подсказка: в год до 7 млн туристов летят в Хургаду
Лада Андреева, блог «Управление карьерой, временем и людьми»