1. Перелет в Тунис. Минимальное время в пути (чартерным рейсом): из Киева — 3,5 часа, из Москвы — 4. При желании сэкономить — присмотрите маршрут с пересадкой. Удобно то, что в маленьком государстве девять международных аэропортов, расположенных в окрестностях мегаполисов: Тунис, Габес, Гавса, Джерба, Монастир, Сфакс, Табарка, Таузар и Энфида. Другими словами, имеется возможность выбрать воздушный причал рядом с курортом, где решите отдохнуть.
2. Тунисские железные дороги. Протяженность SNCFT порядка 2 тыс. км. Стальная магистраль соединяет столицу с популярными курортами на побережье, причем перевозчики предлагают качественные услуги по приемлемым ценам. Стоимость проезда стартует с 2 EUR. Если же в планах добраться до наиболее отдаленного Габеса, то длина маршрута — 415 км, время в пути — 5 часов 30 минут, стоимость билета — 8 EUR. По данной ветке также расположены десятки удивительных исторических памятников начиная от самых древних — финикийских и античных до средневековых арабских.
Узнайте расписание поездов на сайте железной дороги: http://www.sncft.com.tn/En/tickets-online_57_29. Загрузите ссылку в поисковую строку браузера Chrome, кликните правой кнопкой мыши на любую часть страницы и выберите «Перевести на русский язык».
3. Автодороги. Учитывая протяженность Тунисской республики (800 км с севера на юг и 240 км с запада на восток, причем 30 % приходится на пустыню Сахара) длинна автотрасс — более 2 тыс. километров. Добавлю: практически все шоссе улучшенные.
4. Обмен валюты в Тунисе. Денежная единица Туниса — динар (TND), разменная монета — миллим. Колебание курса незначительное, причем производить операции в гостиницах значительно выгоднее, чем в банках. Важно: сохраняйте квитанции — без них обратной конвертации при отъезде осуществить невозможно. Курс: 1 EUR — 3,23 TND; 1 USD — 2,74 TND.
5. Атмосфера доброжелательности. Её ощущаешь, едва сойдя с трапа самолета (при прохождении пограничного и таможенного контроля). Обоснование для радушного гостеприимства: большая часть бюджета государства формируется благодаря доходам от туристического бизнеса.
Как рассказал гид, в отличие от «джентльменов» других восточных регионов — к дамам тут не пристают даже если они загорают топлес или ночью вышли прогуляться по парковой зоне. Женщины (иностранки не исключение) чувствуют себя уверенно и безопасно, ведь за изнасилование полагается смертная казнь. Причем Фемида обычно на стороне прекрасной половины человечества. Правда, я не рискнула проверить утверждение на практике.
6. Погода в Тунисе. Пляжный сезон на побережье северной части Африки длиться с мая по октябрь (включительно). Климат Туниса субтропический в районе Средиземноморья и тропический пустынный в Сахаре. Бонус от природы: в курортных городах летний зной приятно освежает морской бриз, то есть высокая температура воздуха переносится легко.Погода в высокий пляжный сезон всегда отличная
Если хотите объединить релаксацию с экскурсиями — выбирайте:
май, июнь, сентябрь и октябрь — в это время температурный режим щадящий (вода теплая и солнце не жжет); отдайте предпочтение курортам на юго-восточном побережье и острове Джерба, где лагуны защищены от ветра. С октября по апрель в Тунис едут туристы с Европы, ведь тут отличные поля для игры в гольф и температура воздуха днем не опускается ниже + 16 градусов.
7. Лучшие пляжи Туниса расположены на острове Джерба и в курортных городах Махдия, Монастир, Сусс, Хаммамет. Большинство зон релаксации длинные, широкие и с пологим входом в море, поэтому в Тунис с ребенком можно отправляться не задумываясь. Кроме того, на пляжах множество навесов-грибков из пальмовых листьев, то есть отдых под экологической сенью гарантирован. А на острове Джерба побережье около гостиниц окружено еще и рощами, от которых до моря всего пару тройку метров.
8. Отели Туниса — приемлемые цены. Самостоятельное путешествие предполагает возможность задержаться в любом населенном пункте, соответственно, мы озадачивались вопросом поселения лишь по прибытию на очередной курорт. При этом искали гостиницу исключительно на первой линии — около пляжа. Словом, приходилось останавливаться в «ночлежках» трех, четырех и пяти звезд. Общее у бюджетных и лучших отелей Туниса — хороший сервис и попытка обсчитать клиентов. Правда, если сумма была разумной, то мы рассматривали её, как чаевые и делали вид, что все в порядке.
Найти номер в отеле проще простого. Скопируйте в поиск ссылку: https://www.booking.com и приятно удивитесь ценам. Стоимость номера на двоих (на первой линии) со всеми удобствами и приличным завтраком стартует с 20-22 EUR в сутки.
9. Достопримечательности Туниса. В курортных городах (они самые древние — ведут свою историю с финикийских и античных времен) можно самим отправиться на десяток экскурсий. Исторические памятники находятся рядом с пляжами и отелями.
10. Шопинг в Тунисе. Имеет смысл прикупить эффектные и практичные вещи, которые не будут водворены в кладовку и забыты, как большинство сувениров. Что привести из Туниса? Обратите внимание на кожаные, шелковые и льняные вещи, золотые и серебряные украшения, керамику и продукты (оливковое масло, финики, кунжутную халву, варенье из кактусов, специи). Товары на рынках и в магазинах, как правило, качественные, но обязательно проверяйте прочность швов и запах у кожаных изделий, а серебро и золото на вес.
Что посмотреть в Тунисе — 4 самые популярные экскурсии Наше знакомство со страной началось с современных автомобильных трасс в обрамлении белоснежных домов с голубыми дверьми, оконными рамами и ставнями (национальная расцветка, в которую обязаны быть «одеты» все строения республики). Кстати, хорошие дороги даже в глуши особо удивляют туристов из постсоветского пространства.
Экскурсия в Карфаген — из-за чего разгорелся сыр-бор? До 2 млн туристов ежегодно приезжают на экскурсию в Карфаген (перевод с финикийского: «новый город»). При этом «рекламная кампания объекта» проводилась более двух тысячелетий тому. В соперничестве за лидерство на Средиземном море римский политик Марк Порций Катон каждое публичное выступление заканчивал призывом: «Карфаген должен быть разрушен».В 122 году до н. э. римляне решили создать колонию на месте разрушенного ими Карфагена
Город уничтожали пять раз: четырежды во время боевых действий — наиболее основательно в 146 году до н. э. (землю древнего мегаполиса даже солью посыпали, дабы тут ничего не росло). А последний период мирной агрессии начался в VII веке — жители окрестностей разбирали античные здания для строительства новых сооружений.
В наши дни руины древней части Карфагена с трех сторон окружают тенистые сады, парки и роскошные современные виллы самых известных и влиятельных людей Туниса, а с четвертой — сливающаяся с небом синь Средиземного моря.
Легенда. В IX веке до н. э., овдовевшая и бежавшая от репрессий брата, финикийская царица Дидона основала новый город. По договору с вождем местного племени, высокопоставленная дама за драгоценный камень могла выбрать любой участок земли равный по величине шкуре быка. После заключения сделки покупатели нарезали кожу животного на тонкие ремни и окольцевали ими мыс с удобной бухтой.
Удачное месторасположение (все суда, пересекающие Средиземное море, проходили между Карфагеном и островом Сицилия) позволяло богатеть и наращивать военную мощь. К III веку до н. э. финикийцы завоевали Южную Испанию, побережье Северной Африки, плюс большую часть островов Корсика, Сицилия и Сардиния. Понятно, римлянам подобное не нравилось.
После трех лет осады и боев Карфаген разрушили. Однако через несколько десятилетий на удобной территории была основана римская колония. Строители вывезли порядка 100 кубических метров почвы (выравнивая поверхность и уничтожая воспоминания о былом величии) и возвели второй по значимости (после Рима) мегаполис с прекрасными храмами, общественными зданиями и виллами.
Достопримечательности финикийского периода Холм Бирса и крепость с одноименным названием фрагментарно сохранились по римскому недосмотру. При возведении нового города и выравнивании площадок строители вывозили и сваливали лишнюю землю на место цитадели, что уберегало развалины. В центре бастиона по сей день находятся останки храма богу плодородия и исцеления — Эшмуну. А по окраинам — фундаменты домов горожан (по утверждению археологов они были пятиэтажными), кварталы ремесленников, резервуары для сбора дождевой воды, погребальные комплексы...
Тофет — древнейший памятник, обнаруженный в начале второго десятилетия прошлого века. На территории языческого святилища множество погребальных урн с обуглившимися останками детей и животных, датируемых VII-II веками до н. э. Предполагается, что на алтарь под открытым небом приносились жертвы богине Танит — ее символические абрисы повсюду.
Историки связывают лунное божество с Ваалом («владыкой разных богов» у древних западных семитов), которому каждая семья жертвовала первенца. Хотя существует и другая версия: на алтарь Танит возлагали умерших от болезни детей и просили послать здоровое потомство. Ведь она считалась богиней плодородия и покровительницей Карфагена. Её именовали «госпожа», плюс изображения чеканили на монетах.
Рядом со святилищем находятся и катакомбы с мистическими артефактами — знаками Танит, рисунками раскрытых ладоней, цветов, людей и животных.
Достопримечательности римского периода Термы императора Антонина Пия. Из нескольких римских бань уцелели лишь термы императора Антонина Пия. 1900 лет назад их строили с особым размахом: высотой — 29 метров и длиной — более 200. В наши дни туристы имеют возможность: оценить грандиозность сооружение по отреставрированной колонне; осмотреть помещения «холодного зала», побродив по бесконечным лабиринтам коридоров и комнат; увидеть отверстия для подачи пара; полюбоваться фрагментами великолепной мозаики. Обо всем остальном путешественники получают представление рассматривая воссозданный макет сооружения, находящийся на смотровой площадке. Причина: столетиями бесхозные постройки служили бесплатным источником строительных материалов.
Византийские базилики. На территории Карфагена зодчие возвели 12 базилик (прямоугольных храмов с двумя продольными рядами колонн). Самое большое культовое сооружение Domus caritatis ("дом милосердия) построено в IV веке. В архитектурный ансамбль входили: монастырь; баптистерий (для крещения); подземная ротонда — небольшое здание с куполом и с 16-ю колоннами. К слову, ротонда практически не пострадала — разрушения минимальны.
Цистерны Маальга. Вода с источников на загуанских холмах преодолевала путь длинной в 132 км и аккумулировалась в карфагенских цистернах Маальга. Каждую секунду 400 литров живительной влаги поступало в 24 крытых резервуара шириной — 8, высотой — 11,5 и длинной — 816 метров. Чтобы избежать утечки — внутренние стены бассейнов облицовывали известковой штукатуркой. К сожалению, сохранилось лишь 15 цистерн. О качестве строительства свидетельствует следующий факт: в 1888-ом, после проведения восстановительных работ, стратегическое сооружение ввели в эксплуатацию.
Квартал римских вилл. Дома горожан строились по разработанному архитекторами плану. Подтверждение тому — прямые улицы и упорядоченные кварталы. Особое впечатление производит Вилла вольера. Здание проектировалось для проживания нескольких состоятельных семей об этом свидетельствует: чудесная мозаика, большие террасы, бассейны, залы и термы.
Во время экскурсии можно увидеть:
две искусственные гавани (военная на 220 кораблей и для торгового флота) с перешейком между ними, на котором возвели башню; надежные городские стены протяженностью 37 км и высотой —12 метров; амфитеатр и цирк вмещающие по 60 тыс. зрителей; собор Святого Людовика, освященный в честь короля Людовика IX; Национальный музей Карфагена — в нем представлены финикийские раритеты, найденные при раскопках, например, камень с надписями, повествующими о постройке города, закопченные лампы, саркофаги. Полезная информация. Организованные экскурсии в Карфаген заказывают у туристических операторов или в гостиницах. Стоимость поездки — от 130 до 150 TND для взрослых и на 50 % меньше для детей. Но прежде, чем оплачивать услугу внимательно изучите маршрут.
Как правило, на знакомство с древним городом отводиться меньше 2 часов. За такое ограниченное время осматриваются лишь две локации из восьми. Затем предлагаются варианты. Приемлемый — посещение Национального музея Бардо, который расположен во дворце XIII века. Тут собрана коллекция античных артефактов, но особо интересно полюбоваться мозаикой. Неудачный вариант — прогулка по центральным улицам столицы от одного магазина к другому. Словом, плохая идея совершать покупки на скорую руку, плюс в самых дорогих лавках восточного государства.
Как доехать до Карфагена?
Общественный транспорт. Из столицы стоимость поездки с начальной станции легкого метро TGM до Холма Бирса или к Термам Антонина — 1,15 TND. Время в пути — 25 минут. Такси. От железнодорожного вокзала или автостанции доберетесь за 20 минут. Заплатить придется 12 TND. Если решите передвигаться на тачке и по древнему городу (расстояние между историческими памятниками от 500 до 1300 метров), то удовольствие обойдется от 80 до 100 TND, причем с учетом вашей доставки обратно на вокзал. Разовые же поездки между отдельными достопримечательностями: на такси — 5 TND; на конной повозке— 10 TND за один круг. Совет: с водителем такси нужно торговаться.
Стоимость самостоятельной экскурсии в Карфаген:
10 TND надо заплатить за билет (детей до 12 лет пускают бесплатно). За эти деньги можно осмотреть все раскопки, плюс посетить музей. Билетные кассы расположены на холме Бирса и у терм Антонин а; 1 TND за качественную съемку на фотокамеру. Время работы: в высокий сезон — с 8:00 до 19:00; в низкий (с середины сентября и до 30 апреля) — с 8:30 до 17:00.
Эль-Джем: амфитеатр, построенный по проекту Колизея Провинциальный Эль-Джем (20 тыс. жителей) туристы удостаивают вниманием благодаря единственной достопримечательности — амфитеатру. Хотя в античные времена населенный пункт считался вторым по значению в Северной Африке. Дошедший отголосок былого величия — тунисский Колизей. Его габариты уступают римскому собрату, но имеются все необходимые атрибуты: ложа императора, арена для гонок на колесницах, две подземные галереи для гладиаторов и диких животных (тигров).Амфитеатр в городе Эль-Джем — бои здесь проводились жестокие и кровавые
Возведение уменьшенной копии Колизея, как и всемирно известного оригинала, длилось 8 лет, но с разницей в полтора века. Сопоставьте цифры:
Рим: высота внешних стен — 48, длина арены — 85,6 и ширина — 53,6 метров, вместимость — 50 тыс. зрителей, дата окончания строительства — 80-ый год; Эль-Джем: высота внешних стен — 37, длина арены — 60 и ширина — 39 метров, вместимость — 30 тыс. зрителей, дата окончания строительства — 230-ый год. На тунисском ристалище гладиаторской крови пролилось значительно меньше — в год сдачи объекта в эксплуатацию началось восстание, которое поднял проконсул в Африке Гордиан (инициатор строительства). Однако римский императорский трон он получил на несколько месяцев. Легионы, сохранившие верность Максимину Фракийцу взяли реванш. После чего Тиздр, уступавший по влиянию лишь Карфагену, разрушили, а со временем отстроили и переименовали в Эль-Джем.
Амфитеатр до VII века оставался в целости и сохранности, а потом начался демонтаж — камни (желтый песчаник) использовались для строительства домов и одной из крупнейших мечетей Туниса в соседнем Кайруане. Тем не менее состояние сооружение значительно лучшее, чем у римского Колизея.
Знакомство с достопримечательностью (возрастом почти 2 тыс. лет) начинается с арены. С её середины мы увидели то, что открывалось взору гладиаторов. Три яруса трибун, которые заполняли кричащие зрители — их возгласы сливались в общий рев толпы, ожидающей кровопролития. На секунду даже показалось, что чувствую сосредоточенность бойцов, ведь на кону жизнь... Сразу становится не по себе и «задвигаю» эмпатию куда подальше. Экскурсовод же предлагает обратить внимание на решетку лифта, который поднимал гладиаторов и диких зверей на арену, плюс отверстия для стока крови.
Дальше туристический маршрут ведет в преисподнюю — отлично сохранившиеся подземелья. Здесь расположены камеры для бойцов, клетки для диких животных, плюс помещения для умирающих и трупов. А к солнечному свету проложен коридор смерти, по нему гладиаторы выходили на арену. Какие эмоции испытывали здоровые, сильные и натренированные мужчины, развлекающие толпу ценой своей жизни? Об этом лучше даже не думать...
Настала очередь подняться на зрительские трибуны. С трудом преодолеваем высоченные и крутые ступени, однако впечатления стоят отдышки. Перед нами открываются потрясающие виды на гениальное творение архитекторов и живописную равнину центрального Туниса. Восстановив дыхание, начинаем спуск и обход ярусов.
Воображение оказывает очередную услугу: теперь мы находимся среди зрителей — выходцев из Рима. Возбужденные в ожидании побоища люди вызывают крайне неприятные чувства, а ведь это те, кто называл представителей других народов варварами. Вместе с тем их архитекторы, инженеры и скульпторы создавали шедевры, восхищающие уже две тысячелетия.
Как доехать в Эль-Джем? От столицы государства:
на поезде (206 км), время в пути — 2 часа 25 минут, стоимость — от 3 до 4 EUR; на такси (205 км), время в пути — 2 часа, стоимость — до 40 EUR; на машине — к цене аренды прибавьте затраты на 16 литров бензина. Стоимость посещения амфитеатра в Эль-Джем. Надо заплатить:
10 TND за входной билет, детей до 12 лет пускают бесплатно; 1 TND — за качественную съемку на фотокамеру. Время работы: в высокий сезон — с 7:30 до 19:00; в низкий (с середины сентября до 30 апреля) — с 8:00 до 17:30.
Пустыня Сахара в Тунисе: коррективы 21-го столетия Ранним утром отправляемся за приключениями в пустыню Сахара в Тунисе. Представьте: пасмурный рассвет (солнце не слепит глаза). Справа и слева от современной трассы до горизонта простирается равнина. В метрах семидесяти впереди движется (с установленной скоростью) единственная машина. Встречная полоса абсолютно пустая.Пустыня в разгар туристического сезона
И вдруг авто перед нами буквально подпрыгивает на ровном месте, переворачивается и оказывается в кювете (высотой в метр-полтора). А ведь дорога с идеальным покрытием... Останавливаемся, чтобы помочь и видим: пассажиры живы и выбираются из старенького Volkswagen Golf. Самое же поразительное — все целые и невредимые, к тому же неотложку попросят не вызывать.
Позже, при обсуждении ДТП, экскурсовод констатирует: «Объяснение произошедшему — владелец транспортного средства не этично поступил по отношению к кому-то из своих знакомых. Вы же сами заметили сколько оберегов на домах и на людях... В данном случае речь идет не о сглазе, а лишь о плохом пожелании». Добавлю: не ожидайте увидеть в Тунисе злых магрибских колдунов, как в кинофильме «Волшебная лампа Алладина», — на вид все люди, как люди.
Справка. Топоним Сахара в переводе означает красно-коричневая пустыня — древнейшее письменное упоминание о географическом объекте датируется I веком до н. э. Территория площадью 9 млн кв. км (30 % африканского материка) захватывает земли 10 государств: Туниса, Алжира, Ливии, Марокко, Египта, Чада, Нигера, Мали, Судана и Мавритании.
Название местности тысячелетиями использовалось в переносном значении, характеризующем смертельно-знойный район. Однако 21-е столетие внесло существенные коррективы. Пустыня Сахара встретила нас моросящим затяжным дождем и влажным песком. Для полноты разочарования — она оказалась еще и весьма оживленным регионом. Авто путешественников постоянно как появлялись, так и исчезали среди песчаных барханов (наше транспортное средство пополнило их число). Кроме того, оазис полностью развенчал представление о тишине и необитаемости местности.
Вокруг средних размеров зеленного островка с родником, припаркованных машин оказалось больше, чем пальм. Толпа разноязычных, громких и подмокших туристов развлекалась наблюдением за аттракционом ловкости. Абориген (без каких-либо приспособлений) за минуту буквально взлетал на пальму и поразительно проворно соскальзывал на землю. Затем трехминутный отдых и номер повторялся снова. После каждого подъема и спуска в открытую сумку ловкача летели доллары. В сторону же верблюдов и погонщиков (с «подмоченной» моросящим дождем репутацией) никто не смотрел.
Полюбовавшись рощей среди песков, отправляемся на поиск «розы пустыни». Так называется разновидность минерала (гипс с вкраплениями песка в виде сростков линзовидных кристаллов), который внешне напоминают цветок. Признаюсь: сувенир в природной среде мы не нашли — пришлось купить у торговцев. Разочаровало же нас бессточное озеро Эль-Джерид — в теплый период года оно пересыхает, превращаясь в лужу. Не было и миражей.
Уставшие от ралли по барханам, соглашаемся на отдых в любой (пусть в самой обшарпанной) гостинице. Однако гид (мужчина Востока) коварно указывает дорогу к пятизвездочному отелю (по договору и его проживание придется оплатить). Дорого, зато можно отдохнуть, почувствовав себя героями сказки «Тысяча и одна ночь».
Повезло — вечером небо очистилось, засеяв звездами. Мы засобирались на прогулку по барханам и пикник с дегустацией местной водки из инжира Boukha Gold. Поначалу дорогу освещали огни гостиницы, но через сотню метров пришлось включить фонарики. Пустыня Сахара манит в свою темноту, хотя идти трудно — рыхлый песок под ногами... Возможно, мы бы бродили долго, однако впереди замаячил огонек и воображение услужливо нарисовало стоянку бедуинов. К сожалению, у костра расположилась лишь компания изрядно подвыпивших путешественников, к которым мы тут же присоединились, выставив свой алкоголь и закуску.
Как добраться в пустыню Сахара? От столицы государства до ворот Сахары (так часто называют город Дуз) — 524 км, время в пути 6 часов:
к цене аренды транспортного средства прибавьте стоимость 60 литров бензина; на такси вояж обойдется до 70 EUR. Опасаетесь в арабской стране арендовать автомобиль? Заказывайте организованную экскурсию в Сахару Туниса — стоимость от 100 до 150 EUR. На цену влияет отдаленность гостиницы от места паломничества и продолжительность поездки (один или два дня).
Матмата — пещеры троглодитов в Тунисе и чаепитие в норке По дороге в город Матмата — пещеры троглодитов в Тунисе экскурсовод предлагает заехать в гости к его родителям. Несколько часов в пути и экзотические пейзажи начинают слегка утомлять. Чтобы не заснуть за рулем — штурман поддерживает наш интерес к окружающему пространству, эмоционально рассказывая о местности и традициях народа. Коренное население — берберы (в основном старики — молодежь давно переселилась в города) живут в норах под землей и менять быт не собираются.Основное различие между домами-норками берберов Туниса и старыми хатами в славянских селах — на каком уровне строиться жилище (под землей или на земле). В остальном бедность одинаковая
Справка. Слово «бербер» переводится «свободный мужчина» или «благородный человек». Представители древнейшего этноса облюбовали территорию Северной Африки более 10 тыс. лет назад.
Услышав звук подъезжающей машины, хозяева появляются около... как бы точнее описать? На лаз в норку под глиняным холмом не похоже — скорее дверной проем (достаточно широкий и высокий, чтобы комфортно разминулось два богатырского сложения мужчины). Попадаем в большой коридор с побеленными стенами. Он выводит в круглый двор-колодец под открытым небом (порядка 40 кв. метров).
В стенах проемы — вход в пять помещений: гостиную, бывшие детские комнаты, спальню хозяев (с единственной дверью в доме) и кухню. При этом озадачивает шестое отверстие, выдолбленное точно над вотчиной поварихи, из которого свисает толстенная веревка. Оказалось: на втором этаже расположена большая кладовка, чтобы попасть в нее необходимо продемонстрировать хорошую подготовку и залезть по канату.
Над дверными проемами нарисованы обереги, изображающие открытые ладони и символы рыб. К тому же на шее и руках хозяйки — амулеты с подобными контурами, ведь Тунис издавна считается страной магрибских волшебников.
Хозяева (по просьбе сына) показывают свое жилище. Везде чистая побелка и все очень аккуратно. Обставлена норка скромно — минимум старенькой мебели, на полу полосатые дорожки и не соринки, спутниковое телевидение, плюс газ — из баллонов.
Преклонного возраста хозяин заваривает чай и подает его в маленьких в стограммовых граненых стаканчиках — в такие у нас наливают водку, но у берберов напиток забористей горилки. Не представляла, что можно употреблять подобный чифирь. Затем предлагает загадку: «Откуда посреди глиняной-песчаной пустыне вода?». И тут же ведет смотреть. На пригорке вырыто 2 колодца (по принципу сообщающихся сосудов). Один колодец открыт — в него собирают дождевую воду, которая проходит через фильтр (несколько пальмовых листьев) и попадает во второй резервуар. Из него «чистую» жидкость пьют. Меня охватывает ужас — дизентерия обеспечена, отдых можно считать закончился, надо же так неосторожно...
Тем не менее хозяевам (за гостеприимство и чай) оставляем денежку (сколько не жалко) и собираемся в дорогу. Она ведет к городу Матмата (его местное население называет столицей берберов). Тут архитектура жилищ отличается наличием высоких стен, за которыми те же норки-пещеры. Вот только впечатление абсолютно противоположное — убогое, неряшливое, не домашнее.
Причина разительного отличия — норки оставлены хозяевами и кое-как обставлены для любопытных отдыхающих. Словом, если бы нам не показали реальный дом берберов, то представление о народе сложилось бы ложное. Далее отправляемся осматривать место, где проводились съемки «Звездных войн».
Менталитет и магия берберов Жители Тунисской республики утверждают: их государство относится к Средиземноморью, то есть к Северной Африке имеет лишь географическое отношение. Апломб народа является «голосом генов» — более 3 тыс. лет назад территорию побережья до гор Атласа сначала облюбовали финикийцы, затем греки и римляне и только в конце VII века завоевали арабы. С тех пор официальная религия — ислам, но с 1957-го многоженство запрещено, плюс дамы покрывают голову по желанию. Добавлю: с 1881-го до обретения независимости в 1956-ом страна находилась под французским колониальным протекторатом.Берберы живут на территории 10 государств Африки, причем многие племена границ не признают и пограничникам пришлось с этим смириться
В землях Магриба люди с арабо-французским менталитетом до сих пор вынужден над окнами и дверьми изображать абрисы рыбы и открытой ладони (обереги от бедствий и болезней). Прекрасная же половина человечества обязательно надевает украшения с такими символами на шею и руки.
Подоплека традиции: предков берберов, живущих в пустыне Сахара, многие археологи считают прародителями египтян, давших толчок развитию самой загадочной цивилизации мира. Кроме того, по легендам магрибские колдуны (с рода берберов) управляли джинами. А в средневековый период завоеваний Османской империей Европы — маги находились на службе у султанов. Победоносная экспансия в Старый Свет закончилось, когда чернокнижники покинули турков.
Наверное, поэтому во время автомобильного путешествия упорно появлялось ощущение, что мы оказались в двух реальностях — восточной арабской сказке и античном мире.
Лада Андреева, блог «Управление карьерой, временем и людьми»