Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
1 087 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Тренды IT рынка 2018-2019 годов

Адаптация (перевод с дополнением редактора) аналитического материала от компании Price, Water & Cooper. Думаю что никто не будет подвергать сомнением столь крупных монстров, чьи прогнозы свершаются с завидной частотой. Будет полезно маркетологам и стартерам, которые желают вырасти на несколько рынков.

В компании считают что в тренде будет IoT, облачные сервисы, анализ данных, AI и машинное обучение. Вышеуказанные технологии будут активно внедряться в автономных автомобилях, в системах выстраивании цепочках поставки, интернет коммерции и индустриальном производстве.

Это что касается хороших новостей. Теперь о недостатках и угрозах, которые, по мнению экспертов pwc возможны у отрасли.

Во первых - это безопасность данных пользователей (вспомним недавний Европейский GDPR).

Во вторых - адресные проблемы - подход, при котором компании исправляют баги и недочеты после выпуска продукта на рынок и получения обратной связи. Эксперты прогнозируют изменение принципов работы над продуктом на более заботливую по отношению к клиенту (вспомним Note7) и растущую долю участия в процессе работы над продуктом PR отдела.

Третий пункт: скорость изменений, приносимой IT компаниями. Колоссальные изменения, которые происходят в экономике, в результате распространения той или иной инновации и приносимой ею бизнес модели не всегда положительны. Вспомним #uber и протесты таксистов в Европе, которые не смогли оперативно подстроится под новую экономическую реальность.

Эксперты советуют IT компаниям озаботится социальной ответственностью и заниматься анализом прогнозов вносимых технологией изменений в экономику и влияние их на другие сегменты.

Четвертый пункт, вытекающий из предыдущего: переосмыслить стимулы для повышения ответственности. Этот пункт появился, в том числе благодаря инвесторам, на фоне многочисленных случаев, когда топовое руководство, узнав о багах или вредной функции, продолжает разрабатывать продукт и даже выпускает его на рынок. Тем самым, скрывая изъяны, нанося урон репутации компании и принося большие убытки, чем в случае с отказом от разработке. Ярким примером может служить случай двухлетней давности с концерном Volkswagen. Компаниям прийдется учится быть социально ответственными перед клиентами, инвесторами и государством.

Пятый пункт. Работа в сообществе с регулятором, а не против. Новые технологии, зачастую, приносят новые бизнес модели, и в отрыве от взаимодействия с соответствующим регулирующим органом новая бизнес модель способна нанести социальный, экономический или юридический вред. Самым ярким примером, бесспорно, является опыт 2017 года с блокчейном, который дал возможность ICO, как способу привлечения инвестиций в стартап. Пока SEC (орган, регулирующий инвестиционную деятельность в США) не сказал своё слово рынок был в полнейшем хаосе, что позволило нечистым на руку предпринимателям запускать заведомо мошеннические проекты. В результате их деятельности множество людей потеряли свои деньги, а следовательно их лишилась «белая» экономика.

Работая в тесном сотрудничестве с регуляторами технологические компании смогут более эффективно использовать свои разработки и использовать и внедрять их без нанесения ущерба мировой экономике.

Шестой пункт - разработка стандартов открытыми, в коллаборации с сообществом. Разрабатывая технологию, которая будет внедрена в жизнь миллионов людей без взаимодействия с этими людьми - неправильно. Эта главная претензия регуляторов и государственных органов к технологическим компаниям в связи с вмешательством в личную жизнь граждан и из соображений безопасности. Пример - развитие самоходных машин, в развитие которых активно вкладываются технологические гиганты. В данной технологии даже маленькая уязвимость может стоить жизни человека. Открытое обсуждение повсеместного внедрения технологий позволит вскрыть недостатки самой технологии и показать страхи общества, на которые компании могут влиять внося изменения в продукт.

Добиваться конкурентного преимущества благодаря целостности продукта. Пункт седьмой. Сейчас, когда технологии очень тесно интегрированы в бизнес процессы и повседневную жизнь людей, не все до конца понимают опасность этого внедрения. Ярким примером стал случай зимой 2016 года с проблемами у целого района в одном из городов США с продуктами компании Nest. При поломке интернета у местного провайдера целый квартал умных домов оказался бесконтрольным, в связи с чем множество семей несколько дней оказались в домах без отопления и электроэнергии.

Разработка целостного, инфраструктурного, продукта позволит избегать таких ошибок и проблем.

Вот как то так.

Пишите что вы думаете об этом и делитесь записью с друзьями.

Всем добра и успешных стартов.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир