Главное Свежее Вакансии   Проекты
1 824 32 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Построение компании, ошибки и выводы

У вас стартап или бизнес. Вы решаете двигаться дальше, а не просто работать дома. Описываю свой опыт построения компании, который убережет вас от ошибок и даст пищу для размышления.

Моя первая компания была в сфере строительства и СРО, наверное многие в курсе что это, даже некоторые все еще что то зарабатывают на этом. Мы начинали с работы дома, без юридического лица, главным инструментом нашего дохода- был спам. Спам на почту, спам на телефон. Купили жутко дорогую базу данных для этого. При этом мы с партнером были профессионалами рынка и продаж, поэтому все шло как по маслу. Но нахождение в таком состоянии к определенному моменту времени стало невыносимом. Деньги шли, а дальнейших перспектив не было видно. Использовать один канал привлечения клиентов мало, и мы решили сделать сайт, создать компанию и сделать отдел продаж.

Какие ошибки мы допустили при создании отдела продаж:

1. Мы думали, что местоположение офиса, его внешний вид абсолютно не играет роли для соискателя, а главное это деньги( платили мы достаточно много).

2. У нас не было четкого регламента, пришел, продал, получил деньги, 20 000 оклад на испытательный срок+ % от продажи(20-30 тыс. за сделку).

3. Не было корпоративного стиля, сидели в джинсах и футболках( сейчас перед глазами вижу, как к нам приходили люди и какое мнение о нас составляли, слезы от смеха на глазах).

4. Не было разделение по кабинетам. Сидели с персоналом в одном помещении, приходилось выходить, что бы обсудить важные вещи.

5. Не было структуры собеседования. Расскажите о себе, продайте вот эту ручку.

6. Поиском соискателей занимались сами, убили кучу денег и времени на это дело, в итоге в пустую. Я был дилетантом, и в итоге ничего не вышло.

Все это дело мы перекурили и решили действовать, отталкиваясь от прошлого негативного опыта.

Что мы изменили.

1. Мы сняли офис в ХОРОШЕМ бизнес центре. В прошлом БЦ был один лифт, который хоть и ехал вверх, но скрежетал так, будто мы едем в ад.

2. Сняли офис состоящий из 3-х кабинетов. Отдел продаж, кабинет директора, гостиная.

3. Написали четкий регламент и придумали отличную систему зарплаты. Эту систему я подсмотрел в банке "Русский стандарт", когда работал там студентом.

Все очень просто, это как квест. Человек начинал с позиции "менеджер на испытательном сроке" и по окончанию 2 месяцев или в случае 2-х сделок мы переводили его на позицию "менеджер отдела продаж", что самое главное - это четко было прописано в регламенте. Увеличили оклад и % со сделки. Затем, если человек в определенный период времени, поставленного плана делал определенное количество продаж, мы переводили его на новую ступень -> "Специалист отдела продаж"-> "Ведущий специалист отдела продаж" -> "руководитель отдела продаж". Пока человек делал такой план, могло пройти пол года, но мы честно выполняли все обещания. Помимо своего развития и увеличенной мотивации, сотрудник при повышении выделялся среди коллектива, и это уже переходило в гонку между коллегами. Короче одни плюсы.

4. Ввели корпоративный стиль. Я не любитель пиджаков и рубашек, но вы не представляете как это важно вашим сотрудникам. Они чувствуют себя на вершине мира. Деловой стиль подчеркивает статус фирмы, даже если она была открыта вчера.

5. Выстроили структуру собеседования.

Сначала вы рассказываете о себе-> Мы рассказываем о нашей компании, ваши обязанности и ответственность.-> В случае, если кандидат нам нравился то играли в продажу с ручкой, точилкой, снегом зимой и т.д.-> Вопросы.

Эта структура очень упростила нам жизнь, но мы много времени тратили на поиск. Поэтому обратились к рекрутинговому агенству http://hello-staff.ru/, где нам быстро подобрали персонал.

6. Проводили тренинги по продажам. Я на тот момент изучал много техник по продажам и применял их на практике. Даже посмотрел целый курс "прямая линия продаж с Джорданом Белфордом" и сделал свой тренинг( волк с уолл стрит).

Ошибку здесь тоже допустили. Сделали руководителем отдела нашего старого сотрудника, который был хорошим продажником, но абсолютно не сложился как руководитель. Затем сняли все с него и взложили опять на свои плечи.Берите нового руководителя, строгого и ответственного с опытом.

Скажу чем дело кончилось У нас были только холодные звонки. Горячие звонки с сайта мы передавали одному сотруднику, который работал с нами еще с времени старого БЦ, и показал себя с хорошей стороны. Ребята начали загибаться в продажах, и в итоге терять интерес. На момент сбора отдела, их было 7 человек, в итоге осталось 2 продажника и мы на подхвате. Продукт был очень дорогостоящий и сложный к продаже, все продажи были по телефону. Так же клиент, приобретая гащ продукт, больше в нем не нуждался и отваливался. Поэтому дайте своим сотрудникам теплых клиентов, используйте партнерские программы для клиентов.

В итоге сотрудника послабее сделали колл центом, для выявления первичного интереса с дальнейшим передачей этого клиента опытному сотруднику. Это тоже ничего не дало, но мы старались придумать что то новое.

Все вышеперечисленное не имеет никакого отношения к моему текущему проекту utrafficup.ru. Здесь все интереснее и ново для меня.

Спасибо за внимание. В следующем посте расскажу про создание сайта, его ошибки и выводы. А так же создание канала на ютуб.

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Valentin Zverev
привет, как за 10 к руб. бюджета вы умудряетесь делать ролик да еще размещать его на каналах? как отслеживаете трафик, ведь многие могут пойти искать в гугл ?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Utrafficup
Привлечение новых клиентов для вашего бизнеса.
Исупов Феликс
Реклама в гугл эдвордс блокируется адблоком, и не эффективна, мы же делаем рекламу прямо в видео.
Ответить
Valentin Zverev
ясно, спасибо, интересная идея, но мне кажется не новая, есть ведь конкуренты наверняка?
Ответить
Utrafficup
Привлечение новых клиентов для вашего бизнеса.
Исупов Феликс
рабочих конкурентов нету) в этом и фишка)
Ответить
Valentin Zverev
Феликс, тогда вы в правильном направлении движетесь) удачи вам)
Ответить
Utrafficup
Привлечение новых клиентов для вашего бизнеса.
Исупов Феликс
Понимаете, Валентин, обратится к блогеру любой может, но блогер не разбирается в маркетинге и не может сделать высококонверсионный ролик. Эту часть мы тоже берем на себя, делая за клиента все) Спасибо за интерес к нашей компании, следите за статьями, буду постоянно писать)
Ответить
Мамедов Ариф
Молодцы, все правильно жизнено описали, но не понял в итоге к чему пришли? Так и не пошел этот бизнес, значит совета как токого нет? Будем ждать!! Спасибо. Искрене успехов Вам!
Ответить
Utrafficup
Привлечение новых клиентов для вашего бизнеса.
Исупов Феликс
Спасибо за отзыв, очень приятно. Бизнес шел и без отдела продаж, и без сайта, изначально был только спам и холодный обзвон мной и моим партнером. Не серьезно. Все шаги указанные в статье были сделаны для роста компании и нас. Все прошел сам, взлеты и падения. Даже не сделав отдел продаж, клиенты шли с сайта и рассылки. По данному сценарию отдел можно сделать в любом бизнесе, и он будет работать, даже у нас вышло, мы же в итоге собрали команду, другой вопрос, что продукт не получалось им продать. Сейчас я разошелся со своим партнером по бизнесу, указанном в статье, и вместе с моим другом и новым партнером, мы развиваем utrafficup.ru и hello-staff.ru.
Ответить
Игорь Сербин
Э, бизнесмен,рекламируешь свою говеную лендинговую страницу,подберем сотрудника за 2 дня,неужели в это кто-то верит,кроме тебя?(к слову ни в какое агенство нелло стаф мы не обращатись,потому что его на тот момент и не существовало,это голимая реклама, агенства,которое существует только на бумаге )
Что ж ты не рассказал как ты на работе с обеда до вечера(потому что приходил ты в обед,да еще и уходил пораньше,чтобы в пробках не стоять) смотрел японские мультики,обзоры на фильмы,какие то тупые ролики на ютюб. Сидел бездельничал,коротал время,занимался долбоебизмом. Да и не рассходились мы,а я тебя послал нахер,нахер пошел. Потому что ты лентяй,бездельник и нахлебник.
И жалею я только об одном,что не сделал этого раньше.
Твой любимый (слава богу бывший) партнер
Ответить
Utrafficup
Привлечение новых клиентов для вашего бизнеса.
Исупов Феликс
"Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих и до других не доберетесь" . Я рад, что вызываю у вас с Сашей такой интерес. Твой ответ показывает твою меркантильность и озлобленность. Мог бы так сразу и сказать, не теряли бы время и разошлись раньше) жизнь рассудит кто прав) подпишись, что бы и дальше не пропускать моих статей, а то вдруг не будет того, кого можно обсудить за спиной)
Ответить
Игорь Сербин
Ты к психиаторам то ходишь? Какую то охинею несешь. А посыл то был один-что ты непроффесионал,лентяй и самодур,и все что ты говоришь и пишешь - ложь от первого до последнего слова. И читать твою ересь постоянно,ой как не хочется.
Ответить
Utrafficup
Привлечение новых клиентов для вашего бизнеса.
Исупов Феликс
Так зачем читаешь) пусть люди сами решат, нужно им это или нет) не льсти себе, на момент нашего расхода единственный способ привлечения клиентов оставался сайт и директ. Тебе проще платить Саше 3 копейки за обработку, и не делить прибыль. Поэтому мы разошлись, ну или как ты говоришь, ты послал меня на хер. Извини что целыми днями не поливал грязью с вами людей и пустословил, не по мне это. И ты видимо вместо работы только сидел и наблюдал, чем же я занимаюсь)
Ответить
Игорь Сербин
Живешь то на деньги заработанные нами с Сашей в сро?) Судя по сайтам собранным на коленке-да),давай жду от тебя попадания в топ 10 лучших бизнесменов спб. Как закончатся деньги обращайся,найду для тебя работенку,за 2 дня)
Ответить
Utrafficup
Привлечение новых клиентов для вашего бизнеса.
Исупов Феликс
Если вспомнишь, прибыль мы поделили соразмерно доходу за последние пол года) а Саша был нашим сотрудником, а не твоим и сайт был нашим а не твоим) да, с моими навыками и знаниями я быстро найду работу) но быть препринимателем интереснее) хотя бы не дома на диване без юр лица работаю) а чего фамилию то не дописал, Сербинович и не представился что вы из ассоциации НАСПИ?) Название которой я придумал)
Ответить
Игорь Сербин
На диване в трусах сидеть и гонять лысого твоя прерогатива, официальный вопрос от ассоциации наспи:
Ты от мамы то съехал или у вас там офис?в комнате с ремонтом)
Ответить
Utrafficup
Привлечение новых клиентов для вашего бизнеса.
Исупов Феликс
Официальный ответ, наш офис находится в БЦ Грант +, по адресу Октябрьская набережная д 6, у нас ИП, мы платим налоги и работаем по договору) Так что все наблюдатели нашего диалога, могут всегда связаться со мной по нашему бесплатному номеру 88002505713, и подъехать к нам в офис, где мы с удовольствием проконсультируем и покажем этапы работы как по http://hello-staff.ru/ так и по utrafficup.ru. Нужно работать, не могу больше тратить на тебя время)следи за новыми статьями)
Ответить
Антон Тихомиров
Помню в школе на переменах такие же разборки происходили, пока какая-нибудь учительница не разнимала...
Ответить
Игорь Сербин
Поздно начинаешь,ты в своем репертуаре. Не смею больше отвлекать столь именитого и уважаемого в бизнес кругах человека.
Ответить
Антон Тихомиров
Лично мне все-равно, главное советы толковые и жизненные, а дуются дети до семи лет включительно. Взрослые люди принимают поражения (или что там у вас произошло, не знаю) с честью, тем они от детей и отличаются.
Ответить
VkFake
VKfake.ru - сервис для проверки аккаунтов ВКонтакт
Андросов Александр
"Так же клиент, приобретая гащ" чот заржал с ошибки. Вы там твердый толкаете? xD

И да, целки, не ссорьтесь. А то как мамкины бизнесмены выглядите, а статья интересная, правда или не правда даже не важно, дело в том что как бы есть ошибки в построении бизнеса - есть решения, это полезно для читателя
Ответить
Utrafficup
Привлечение новых клиентов для вашего бизнеса.
Исупов Феликс
"Так же клиент, приобретая гащ" - не могу найти, точно в этой статье? Статья правда.
Ответить
VkFake
VKfake.ru - сервис для проверки аккаунтов ВКонтакт
Андросов Александр
Так же клиент, приобретая гащ продукт, больше в нем не нуждался и отваливался. Поэтому дайте своим сотрудникам теплых клиентов, используйте партнерские программы для клиентов.

4 абзац снизу
Ответить
Антон Тихомиров
Большое спасибо, очень интересно! Но я хотел увидеть самое интересное: в чем заключается эта "отличная система зарплаты"?) Не у всех же есть возможность поработать студентом в банке "Русский Стандарт") Спасибо)
Ответить
Utrafficup
Привлечение новых клиентов для вашего бизнеса.
Исупов Феликс
Спасибо Антон) рад что могу помочь) следите за новыми статьями, в следующей будет опыт обращения в компании по созданию сайта и продвижения по СЕО.
Ответ на ваш вопрос: Все очень просто, это как квест. Человек начинал с позиции "менеджер на испытательном сроке" и по окончанию 2 месяцев или в случае 2-х сделок мы переводили его на позицию "менеджер отдела продаж", что самое главное - это четко было прописано в регламенте. Увеличили оклад и % со сделки. Затем, если человек в определенный период времени, поставленного плана делал определенное количество продаж, мы переводили его на новую ступень -> "Специалист отдела продаж"-> "Ведущий специалист отдела продаж" -> "руководитель отдела продаж". Пока человек делал такой план, могло пройти пол года, но мы честно выполняли все обещания. Помимо своего развития и увеличенной мотивации, сотрудник при повышении выделялся среди коллектива, и это уже переходило в гонку между коллегами. Короче одни плюсы.

В Русском стандарте были просто подразделения на менеджеров разного порядка. Дольше отработал - выше поднялся, но только как менеджер. У нас же была целая лестница от менеджера до специалиста( ох как приятно когда сотрудника называют СПЕЦИАЛИСТОМ), вплоть до руководителя отдела продаж)
Ответить
Ступцев Николай
Давно на личном опыте убедился, что с учетом дальней перспективы бизнес стоит сразу строить правильно и честно, а главное - качественно. Открыть офис (пусть сперва и небольшой), правильно его оформить (читай-организовать бизнес пространство): http://www.ormanrus.ru/products/partitions/transformiruemye-peregorodki/ ну и дальше по списку - набирать правильными инструментами клиентуру, завоевывать уважение на рынке именно качеством и ответственностью. Все остальное впоследствии лопается. как мыльный пузырь.
Ответить
Utrafficup
Привлечение новых клиентов для вашего бизнеса.
Исупов Феликс
Да Николай, вы правы, но к сожалению не все всегда идет так четко) я по своей натуре идеалист, это хорошо и плохо одновременно. Я как и вы всегда пытаюсь сделать все четко, но если слишком уделять внимание мелочам, можно даже никогда не запустится. Главное начать, да, будут проблемы, неожиданности, но главное начать. Затем решая все проблемы цепи, ваша фирма начинает работать слаженно. Многие любители теории пишут, вы можете начать работать дома, без юр. Лица, но это утопия. Нужна рабочая атмосфера, в которой вы будете Работать. Как вы и написали, сначало маленький офис, даже для одного. И ип на нулевом балансе никогда не помешает. А затем пробовать разные инструменты. И в те инструменты, которые работают и приносят деньги, постепенно вкладывать большие деньги)
Ответить
Utrafficup
Привлечение новых клиентов для вашего бизнеса.
Исупов Феликс
И вообще хватит пиарить свои компании за чужой счет и делать лишние ссылки для продвижения по сео)
Ответить
Ступцев Николай
Это не мои компании, Феликс. Я сталкиваюсь по бизнесу с самыми разными компаниями-партнерами. Есть те, кого я готов рекомендовать, есть те, которых я готов озвучить в контексте "а вот с этими лучше не работать". Если хотите, я могу и такой список привести. А то, что я ссылки добавляю - это для наглядности, как подтверждение своих слов. Чтобы не было ощущения пустословия - человек написал что-то в комментариях, а подкрепить это не может. Извините, если я Вас этим обидел. Моим мотивом было просто поделиться опытом сотрудничества (и Вы правы, я упоминаю разные компании), потому что я и сам вот так вот в чатах или форумах "вылавливаю" чей-то отзыв или упоминание о компании, и это мне помогает в своем деле.
Ответить
Ступцев Николай
С этим Вашим подходом я полностью согласен. по опыту скажу, что он и самый эффективный.
Ответить
Нужные люди
Сервис рекрутинга персонала
Андрей Казначеев
Все привет, а я стал партнером этого "Гения бизнеса" после тебя Игорь Сербин! И очень жалею, что не послал его во время на хуй! Не хочется писать все подробности ведения дел с Феликсом, скажу, что подписываюсь под каждым твоим словом насчет его! Лентяй, самодур, проходимец, непрофессионал! Нихуя сам не может придумать и сделать, хотя считает себя пупом земли и чуть ли ни гением бизнеса. А как закончатся деньги, пойдет пахать на дядю за несколько тысяч в неделю, так как сам что-либо придумать и заработать на этом не в состоянии!
Ответить
Utrafficup
Привлечение новых клиентов для вашего бизнеса.
Исупов Феликс
Еще один) тебе то что неймется? Тебя то я в каком месте обидел, что ты решил аж сюда написать) мог бы высказать все в лицо, а то все из подтишка)ты своим паразитированием занимаешься, и занимайся дальше, я то в каком месте тебе помешал)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.