Оптимизация управления позаказным производством с помощью «1C:ERP»
Ситуация до старта внедрения «1C:ERP»
До внедрения часть задач управления производством решалась с помощью западной ERP-системы. Также использовались электронные таблицы для решения таких задач как управленческий учет, расчет фактической себестоимости, расчет маржинальности заказов, формирование заданий, управление приоритетами заданий, расчет потребности в материалах, планирование закупок и определение сроков выполнения с учетом резерва производственных мощностей и материалов под открытые и планируемые заказы.
Потребность во внедрении возникла из-за задержек в выполнении заказов и ошибок в количественном учете незавершенного производства.
Цели перехода на «1C:ERP»:
· организация эффективного управления предприятием;
· организация своевременного закупа необходимых материалов и комплектующих;
· планирование работы производственных подразделений;
· контроль прохождений заказов по сложной технологической цепочке.
Архитектура решения и результата проекта
Для решения проблем представленных выше, было выбрано решение «1С:ERP Управление предприятием»
1. Оптимизация планирования производства. Задания теперь формируются автоматически с выбором варианта планирования. Появилась возможность назначать запуск с учетом уже зарезервированного под другие задания времени работы оборудования, либо к заданной дате выпуска готового изделия по заказу, в зависимости от приоритета заказа.
2. Прослеживаемость детальной цепочки процесса каждого заказа. Это дало возможность для оптимального управления приоритетами запуска работ в производственных подразделениях, что минимизировало в полтора раза задержки по причинам непрозрачности для исполнителей приоритетов.
3. Перенос основных документов в систему. Сокращение объема работы с ручными бумажными документами. Увеличение эффективности выполнения задач, поиска и анализа производственной информации. Время подготовки документов, формирование заказов и отчетов сокращено на 30%.
4. Реализация предварительного расчета календарной потребности в рабочем персонале для исполнения производственных заказов. Появилась возможность оперативно оценивать возможность выполнения заказа к заданному сроку. Доступ к точной информации об остатках, заказанных и ожидаемых материалах. Это помогло в контроле обеспеченности производства и заказов, планировании закупок, пересмотре сроков исполнения заказов в случае нарушений поставщиками обязательств.
5. Организация точного количественного учета. Появилась возможность оценивать себестоимость единиц в каждом заказе. Система теперь автоматически рассчитывает фактическую себестоимость готовой продукции. Это позволяет оперативно отслеживать рентабельность направлений и сегментов рынка, рационально управлять ценообразованием и принимать решения о приоритетах направлений работы при долгосрочном планировании. Анализ себестоимости также позволит выявить необоснованные затраты и принять меры для их устранения.
6. Учет и контроль обеспечения производства материалами. Это позволит оперативно оценить оценивать рентабельность ключевого для завода направления, что снижает риски задержек исполнения заказов.
7. Упрощение работы бухгалтеров и сотрудников кадрового отдела. Регламентированный учет выполняет функции управленческого учета благодаря оперативности и достоверности данных, а также наличию необходимой аналитики в системе.