Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сайт для поиска виртуальных серверов
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Исследование рынка: сколько хостеров поддерживают IPv6

428 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Небольшое исследование о текущем состоянии IPv6 среди хостеров и возможные варианты решения проблемы исчерпания запасов IPv4 адресов.

b_54bf8370f4216.jpg

Количество свободных IPv4 адресов стремительно уменьшается, однако переходить на 6-ю версию протокола никто не спешит. Точных оценок сроков полного исчерпания IPv4 нет, а день Х постоянно переноситься. Из-за дефицита IPv4 адресов, их рыночная стоимость стремительно растет и, если раньше IP адреса в розницу можно было купить примерно по 1 доллару, то теперь таких предложений почти нет и хостеры просят в среднем от трех до пяти долларов за один адрес, а то и больше.

Протокол IPv4 был написан еще в далеком 1981 году, однако он используется и в настоящее время. IPv4 использует 32-битные адреса, следовательно максимальное количество уникальных IP адресов - 2^32 = 4 294 967 296 адресов.

Казалось бы 4 миллиарда - это очень много, однако в реальности свободных адресов сейчас осталось очень мало.

На смену IPv4 должен придти протокол 6-й версии - IPv6. Этот протокол использует 128-битные адреса, следовательно максимальное количество IPv6 адресов - 3.4×10^38 = очень много.

Основная причина медленного перехода к 6-й версии протокола, как мне кажется, это нерасторопность "домовых" провайдеров. Владельцы сайтов прекрасно понимают, что тратить время и деньги на настройку IPv6 глупо, так как практически никто не будет пользоваться этой версией протокола, а значит лучше потратить ресурсы на что-нибудь другое.

Причины, по которым домашние провайдеры не внедряют IPv6 примерно такие же: сайтов с поддержкой этого протокола очень мало, да и пользователи доплачивать за такую услугу явно не будут, поэтому смысла в переходе для них нет. В результате получается замкнутый круг, разомкнуть который, как мне кажется, должны как хостеры, так и владельцы сайтов. Как только большинство сайтов начнет работать через IPv6, то домашние провайдеры начнут быстрее работать в этом направлении.

Фильтр по наличию IPv6 у хостеров на vds.menu, показывает, что этот протокол поддерживает менее половины хостеров: у 242 тарифов заявлена поддержка IPv6, у 406 - нет. На мой взгляд, это довольно печальные цифры, так как если меньше половины хостеров предлагают IPv6 адреса, то процент тех, кто будет ими пользоваться - еще ниже.

Однако, мне стало интересно сколько хостеров используют IPv6 на своих собственных сайтах. Написав простой скрипт я увидел просто ужасающую ситуацию: из 71 хостера только 9 поддерживают IPv6 на своих сайтах (13%). Чтобы как-то поощрить этих хостеров я решил написать их домены в этом топике.

  • yourserver.se
  • firstvds.ru
  • reg.ru
  • sinarohost.com
  • cishost.ru
  • server.ua
  • vpsdom.ru
  • uapeer.eu
  • hostzealot.com

Проверить, поддерживает ли ваш провайдер IPv6 можно здесь: http://ipv6-test.com, а проверка наличия IPv6 у любого сайта происходит здесь: http://ipv6-test.com/validate.php

http://vds.menu

VDS.menu - ваш путеводитель по виртуальным серверам!

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать