Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Агентство видеомаркетинга
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Сколько стоит просмотр видео?

673 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Пара копеек, рубль, несколько рублей… Маркетологи часто не представляют, что стоит за этими цифрами и откуда они берутся. Объясняем принципы ценообразования - просто, понятно, на конкретных примерах.

Пример из нашей практики. Пару месяцев назад мы изучали документацию тенедера, по которому требовалось обеспечить около миллиона видео-просмотров на YouTube формата In-stream (пре-роллы). При очень узких настройках таргетинга (только один регион РФ + ограничение аудитории по возрасту) и жестких сроках (10 дней на проведение кампании) заказчик готов был рассматривать ценовые предложения не выше 17 копеек за один видео-просмотр.

Когда мы пытались объяснить, что таких цен при данных условиях в принципе быть не может, мы не нашли понимания. Конечно, в случае с тендером может быть всякое. Но эта ситуация особенно запомнилась тем, что деньги выделялись на социально значимое дело – кампания была связана с профилактикой спида. Мы пытались обратить внимание заказчика на невыполнимые условия, чтобы деньги не были потрачены зря.

Видеореклама на YouTube

Сколько же могли стоить пре-роллы в данном случае на самом деле? Давайте посмотрим на первоисточник – настройки видеорекламы через Google Adwords.

Здесь мы учли обозначенные выше условия – указали конкретный географический регион, добавили ограничения по возрасту, а также исключили «неизвестные данные». При таких настройках YouTube прогнозирует стоимость просмотра 3,5 рубля. При этом YouTube предупреждает, что за две недели он обеспечит только около 215 000 просмотров, но никак не 1 миллион.

NN_600.png

Чем уже таргетинг, тем выше стоимость просмотра. Так, убрав ограничение по географии, мы получаем прогноз по стоимости просмотра в районе 70 копеек:

RF_600.png

Важный момент! Прогнозируемая стоимость не учитывает НДС. Поэтому цену, которую вы видите в прогнозе, нужно разделить на 0,82. В первом случае прогноз по стоимости просмотра с учетом НДС составляет 4,2 рубля, а во втором – 0,85 рублей.

Резюмируем: стоимость пре-ролла в среднем составляет от одного рубля. Если рекламную кампанию вам настраивает агентство (например, мы), то в стоимость просмотра нужно добавить агентскую комиссию. Как правило, эта комиссия оправдана: наработанная экспертиза позволяет более эффективно распоряжаться бюджетом клиента.

Посев видео

Стоимость пре-роллов и других форматов видео-рекламы можно предварительно оценить с помощью прогноза на YouTube. А как оценить стоимость просмотра ролика при его продвижении в социальных сетях?

Для посева видео мы отбираем группы в соц.сетях (в основном – Вконтакте) и сайты. Оцениваем тематику, качество и активность аудитории, ее соответствие нашим задачам. В отобранных группах публикуем продвигаемое видео. Во Вконтакте на данный момент в ленте нет автозапуска видео: пользователь самостоятельно принимает решение о просмотре ролика. За счет "добровольности просмотра" этот способ продвижения видео, в отличие от видеорекламы, способен сгенерировать сверх-качественный, лояльный, эмоционально заряженный трафик, а также обратную связь в виде лайков, комментариев, репостов и подписчиков. Но за это качество трафика и обратную связь нужно платить.

Стоимость видео-просмотра при посеве в среднем на рынке составляет от 90 копеек до 2 рублей за просмотр. Если у видео узкая целевая аудитория и оно лишено элементов виральности (то есть у пользователей нет причин делиться таким видео с друзьями), то стоимость просмотра такого видео при посеве может достигать нескольких рублей. В этом случае посеву лучше предпочесть видеорекламу. Если видео, наоборот, имеет высокий уровень виральности, то посев видео – самый правильный способ его продвижения, так как благодаря репостам клиент получит значимое количество бесплатных просмотров, что, в итоге, скажется на общей эффективности кампании. Основным способом минимизации стоимости просмотра при продвижении виральных роликов является вывод видео в ТОП YouTube.

Для наглядности приведем цифры по одному из наших проектов. Для телекомпании МИР мы продвигали вот это видео:

Мы осуществили посев видео, придав начальный толчок и обеспечив попадание ролика на первое место в ТОПе YouTube. Благодаря этому, а также волне репостов в соц.сетях, рекламодатель получил несколько миллионов бесплатных просмотров. По итогам рекламной кампании средняя стоимость просмотра для этого ролика составила всего 15 копеек.

На этом примере понятно, как важно различать платные просмотры, обеспеченные на старте рекламной кампании, и бесплатные просмотры, полученные благодаря вирусному эффекту.

Очень дешевые просмотры – что это?

В интернете можно купить просмотр практически за любую цену. Правда количество сервисов, гарантирующих просмотры за три копейки, за последнее время резко сократилось. Причина – постоянная борьба YouTube с накрутками. За их использование может последовать бан не только продвигаемого видео, но и всего канала YouTube. Поэтому если уж очень хочется дешевых просмотров, стоит тестировать такие сервисы на небольших объемах и на роликах, блокировка которых не является для вас критичной. Распознать услуги по накруткам довольно просто – такие компании предлагают готовые пакеты услуг (миллион просмотров, 100 000 подписчиков, 50 000 комментариев и т.д.), при этом их не интересуют ваши задачи и ваш контент.

0
Первые Новые Популярные
Александр Игнатенко
Отличная статья! Наверное кроме просмотров еще не плохо было бы стартаперам знать сколько может стоить само видео. Если интересно могу сориентировать.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать