Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Делаем доступные видеоролики, которые увеличивают продажи любого бизнеса
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Как не наделать глупостей, полагаясь на личный опыт?

2 829 22 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Рассказываем, почему предприниматель не может в личный опыт и даём алгоритм для проверки собственных мыслей и предположений. Основано на реальных событиях.

Вы когда-нибудь встречали людей, которые считают, что их мнение — единственно верное мнение из всех, а их вкус идеален?

Представьте себе некого предпринимателя по имени Вася.

Вася уверен, что тёмно-фиолетовый цвет в качестве основного на сайте — это хорошая мысль, ведь ему нравится этот цвет. Кроме того, если вы спросите, почему он так считает — он станет ссылаться на людей, которые подтверждают его мнение. Грубо говоря, он просто покажет вам список из своих единомышленников.

На вопрос о том, проводил ли он тестирование, Вася презрительно махнёт рукой и скажет, что статистика ошибается. Такое поведение может показаться глупым, но оно присуще каждому человеку. Собственно, вот и наш Вася.

b_560ac82dcb1d6.jpg

Разберём, как это работает:

Вася — это его опыт. Опыт — это все те события, которые с ним происходили. Исходя из своего опыта Вася имеет определённое мнение о том, «как всё происходит». Этот опыт не только может быть недостаточным, но и определенным образом влияет на восприятие новой информации, ее оценку. Вася может не замечать или сознательно отбрасывать все то, что он считает ненужным или несущественным. То есть, Вася автоматически (или намеренно) избегает той информации, которая может поставить под сомнение «истинность» его уже существующего мнения. Кажется, Васе не очень нравится то, что я пишу.

3ElhZXfFnss.jpg

Здесь возможны два варианта развития событий:

  1. Вася просто назовёт бредом то, что противоречит его опыту
  2. Произойдёт когнитивный диссонанс — жаркая встреча прежних представлений с реальностью, которая может привести либо к поиску оправдания представлений, либо к его изменению

Как правило, люди закрывают глаза на противоречащую их опыту информацию, обращая внимание лишь на ту информацию, которая подтверждает их мнение. Зачем? Чтобы избежать когнитивного диссонанса, ведь он, что называется — «выбивает из колеи». Хотя вопрос лучше ставить «почему?», а не «зачем?», ведь чаще всего происходит это неосознанно, не целенаправленно.

Таким образом, Вася либо вообще не удосужится разузнать, верно ли он понимает вкусы своей целевой аудитории, либо в процессе «узнавания» будет обращать внимание лишь на то, что подтверждает его мнение. Безусловно, может случиться и такое, что Вася начнёт тестирование разных вариантов цветовых гамм, после чего изменит своё мнение, если реальность не совпадёт с его представлениями, но это маловероятно. К тому же, мы рассматриваем определённое заблуждение, распространённое среди конкретного типа людей, так что рассматривать ситуации с отсутствием этого заблуждения нет смысла в рамках этой статьи.

История Васи демонстрирует ситуацию, в которой предприниматель, считающий своё мнение «истинным», упускает из виду предпочтения своей целевой аудитории, для которой, собственно, продукт и создаётся. Это мне кое-что напоминает...

palki-v-kolesa_62135382_orig_.jpeg?dzlyx

Считаете, что тёмно-фиолетовый цвет отлично подходит в качестве основного на сайте? Попробуйте найти информацию, которая доказывала бы обратное. Проведите тестирование с разными цветами. В общем — проверьте своё предположение. Если статистика покажет, что ваше мнение не сходится с реальностью — пересмотрите это мнение. Ориентироваться нужно, в первую очередь, на вкусы большинства людей, входящих в вашу целевую аудиторию, а не на свои собственные.

Чей-то внутренний Стив Джобс может быть против моих слов, но стоит учитывать, что Стив действительно лучше своей аудитории понимал, что ей нужно — далеко не каждый предприниматель на такое способен. Мы не будем разбирать причины его успеха — статья вовсе не об этом. Очевидно лишь то, что его успех — исключение, частный случай: так уж вышло, что его вкусы пришлись по душе всему миру.

И всё-таки, как не стать Васей, который ориентируется на свой вкус?

Для этого существует созданный нами алгоритм проверки прочности. Прочности чего? Ваших убеждений, идей и всего прочего, что может оказаться пагубным заблуждением.

Собственно, алгоритм:

1. Пришли к определенному мнению?

Вы уже заранее знали, к чему придёте, хотели именно это решение?

  • Да — скорее всего, вы руководствуетесь личными предпочтениями
  • Нет — переходите к вопросу №2

2. Действительно ли учли и взвесили все «за» и «против»?

  • Да — попытайтесь найти как можно больше «за» в варианте, который вам не нравится, и наоборот. Переходите к вопросу №3
  • Нет — скорее всего, вы руководствуетесь личными предпочтениями

3. В процессе сбора информации выбор источников был случайным?

  • Да — попытайтесь сами предсказать мнение, данные, выделите группы среди опрашиваемых, проверьте, какую категорию людей вы не сможете опросить данным методом, достаточно ли опрошенных, чтобы можно было пренебречь случайными отклонениями? Переходите к вопросу №4
  • Нет — скорее всего, вы руководствуетесь личными предпочтениями

4. В процессе анализа данных вы действительно нашли зависимость?

  • Да — попытайтесь найти причину ее наличия, помните, что корреляция не есть закономерность. Переходите к вопросу №5
  • Нет — скорее всего, вы руководствуетесь личными предпочтениями

5. Следуя этому алгоритму и другим рекомендациям, вы были честны перед собой?

  • Да — Не «пробегались» ли вы по методикам «для галочки» из-за лени или с целью найти аргументацию под понравившийся вам вывод? Если ответ «нет» — поздравляем, ваша мысль имеет право на существование!
  • Нет — зачем вы вообще это читаете?

Кстати, что произошло с бизнесом Васи?

Он создал идеальный по его мнению продукт, который на деле понравился лишь единицам. Парочка его друзей и семья оценили результат, после чего добавили, что дело в неправильной стране, раз бизнес не идёт при таком классном продукте. Целевая аудитория, на внимание которой так рассчитывал Вася, просто отвернулась от него, ведь он в своё время поступил схожим образом.

Сейчас его проект закрывается, и он здорово задолжал своим инвесторам. Все разочаровались в Васе, а его бизнеса больше нет. А всё потому, что Вася доверился своему опыту, а не статистике. Такая вот грустная история, друзья.

sNoSHq0k8js.jpg

Какие уроки мы можем извлечь из этой истории?

  • Не стоит интересоваться мнением некомпетентных людей. Особенно, если те не входят в вашу целевую аудиторию. Ориентироваться на свой вкус и опыт — глупо, когда есть возможность довериться точным данным. Это рационально лишь в тех ситуациях, когда вы не видите возможностей проверить свои предположения.
  • Каждая идея, любое предположение — это то, что должно подлежать проверке. Для этого вы можете использовать алгоритм, изложенный выше. Кстати, с ним мне любезно помог Шамиль Азиев.
  • Во время создания продукта старайтесь использовать обратную связь с целевой аудиторией: так вы сэкономите массу денег на тесты. Не бойтесь пересматривать свои представления. Только осёл станет гордиться тем, что он придерживается того же мнения, что и пару лет назад, несмотря ни на что.
  • Богатый опыт — это не всегда хорошо. Вместе с полезными знаниями человек накапливает и заблуждения. Помимо накопленных заблуждений стоит заметить то, что опыт — это не что-то «хорошее» само по себе. Полезность приобретённых знаний будет зависеть от ситуации, а потому наделять собственный опыт заведомо положительными смыслами — это очень неосмотрительно, даже вне бизнеса.

Применив эти уроки на практике, больше Васе грустить не придётся.

oSgQfWvPNcA.jpg

С вами был проект Videolom, подписывайтесь на нас во "ВКонтакте"!

Автор: Ким Саркисян

+2
Первые Новые Популярные
Starter
Экспертная помощь стартапам
Данил Каримов
Глядя на "алгоритм" и на Васю, уже испытываешь когнитивный дис-с.
Ответить
Videolom
Делаем доступные видеоролики, которые увеличивают продажи любого бизнеса
Саркисян Ким
Можно конкретней, что не так с алгоритмом, и почему этот персонаж плох на роль Васи?
Ответить
Глеб Маркин
Лысый, страшный, похож на гопника
Ответить
Videolom
Делаем доступные видеоролики, которые увеличивают продажи любого бизнеса
Саркисян Ким
Собственно, как и прототип Васи. Это не ответ на вопрос о том, чем плох персонаж на роль Васи, ведь комментатор не утрудился выяснить обстоятельства.
Ответить
Ramil Galiaskarov
Вася торгует кексами домашней выпечки, тут приходит Videolom и давай втирать, что Вася гавно, так как его его кексы не вставляют, ибо он был в Голландии скушал кекс и ничего не помнит. Нужно срочно Васе делать так как скажет Videolom - а не получилось ? Вася гавно! И похрен, что Videolom не смог сегментировать покупателя домашних кексов, так как только Videolom знает какие должны быть кексы, он был в Голландии, все гавно и Вася гавно! и кексы гавно, ну Вася сильнее гавно ибо он неправильный так Videolom сказал и кексы его гавно, только Videolom - Дартанян
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Ramil Galiaskarov
долбанный спарк, присылает спам, ну не присылает ссылку на пост, где вступили в дискуссию.
фундаментальные понятия - бла бла бла - кто так решил?
с которыми весьма сложно поспорить - кто так решил?

Ты Дартанян! Вася гавно!
А разница в чем?
Ответить
Videolom
Делаем доступные видеоролики, которые увеличивают продажи любого бизнеса
Саркисян Ким
Я не понимаю, о чём идёт речь.
Можно более конкретно, с чем из написанного ты не согласен и по какой конкретно причине?
Причём здесь "Вася гавно"? Тебе просто нравится слово "гавно"?
Ответить
Videolom
Делаем доступные видеоролики, которые увеличивают продажи любого бизнеса
Саркисян Ким
Основные положения статьи:

1. Человек — это его опыт;
2. Люди избегают информации, которая противоречит их опыту;
3. Ориентироваться стоит на вкусы большинства людей, входящих в ЦА, а не на свои личные вкусы;
4. Если нет возможности довериться точным данным и ты вынужден полагаться на личный опыт — проведи проверку своего предположения;
5. Не стоит полагаться на мнение некомпетентных людей
6. Обратная связь с ЦА — очень важно;
7. Любое предположение должно быть проверено;
8. Богатый опыт — это не всегда преимущество: человек накапливает не только полезную информацию, но и заблуждения.

С чем именно ты не согласен? Где здесь хоть что-то необъективное? Может быть ты агностик, и для тебя нет слова "объективность"? Что происходит?

Я могу опуститься до твоего уровня критики, смотри:

"Ты Дартяньян!" — кто так решил?
"Вася гавно!" — кто так решил?
"А разница в чём?" — кто сказал, что нужна разница?

Как видишь, очень легко задавать вопросы, на которые мало смысла давать ответ.

Я вообще не могу увидеть связи между твоими комментариями и тем, что было написано в статье. Я бы даже решил, что ты ошибся статьёй, но ты пишешь о Васе. Маловероятно, что это совпадение. В общем, ты — просто троль, судя по всему.
Ответить
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Пётр Савченко
Уточните, пожалуйста, что именно вы считаете спамом, и о какой ссылке идет речь.
Ответить
Ramil Galiaskarov
Уведомление о новых событиях
У вас 4 новых события:

1 оценка к комментариям;
3 ответа на ваши комментарии;
Перейти к новостям
ну я хотел бы перейти именно к посту, кто был ответ,
Ответить
Ramil Galiaskarov
будь, честен - тебе поставили задачу, ты не справился, Вася ли гавно ?
Ответить
Videolom
Делаем доступные видеоролики, которые увеличивают продажи любого бизнеса
Саркисян Ким
О какой задаче идёт речь, с чем я не справился, при чём тут Вася?
Рамиль, я не понимаю ни слова.
Ответить
Руслан Сёмка
Рамил,напиши место своей работы,либо сферу своего бизнеса,чтобы можно было понимать,на каком языке вести разговор с тобой.
Ответить
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Пётр Савченко
Спасибо за статью. Анонсировали в сообществах Спарка и VC:

https://vk.com/gospark?w=wall-64915591_4456
https://vk.com/wall-33393308_352194
https://twitter.com/vcru/status/650325955236495360
Ответить
Videolom
Делаем доступные видеоролики, которые увеличивают продажи любого бизнеса
Глеб Маркин
С одной стороны — надо анализировать рынок и потребности покупателей.

Это подходит в привычных рынках, например, продажа автомобилей.

С другой — клиент никогда не скажет «я хочу гребаную домашнюю ракету». А если скажет, будет в меньшинстве.

Спроси в своё время Генри Форд, что кому требуется, ему бы ответили «быстрая лошадь»

Как идеи из поста соотносятся с разработкой инновационной продукции?
Ответить
Videolom
Делаем доступные видеоролики, которые увеличивают продажи любого бизнеса
Саркисян Ким
Никакак не соотносятся. Я ясно дал понять, что не беру ориентировки на гипотетических Джобсов. В 99.999% случаев рынки есть то, что Вы назвали "привычными рынками". Если на то пошло, то гипотетический Форд априори не может нуждаться в каких-либо советах, будучи гением.

Проще говоря, я пишу то, что может быть полезно большинству читателей, но не гениям, вроде Форда. Мне было не по плечу давать полезные советы тем, кто входит в 0.001% , да и если бы было - я бы этого не делал, будучи достаточно осведомлённым, чтобы понимать, что ориентироваться на 0,001% нет смысла. Сами подумайте: тратил бы я время на написание статей, если бы обладал знаниями, которые способны совершить прорыв в современности?

Советов для желающих быть Джобсами хватает и без меня. Я не могу советовать то, что приведёт к неудаче 99,999% людей. Когда люди читают подобные истории (о Форде, например), они неизбежно допускают ошибку выжившего, часто не отдавая себе отчёт о том, что вероятность подобного успеха стремится к нулю. Впрочем, это лишь моё мнение. Отговаривать никого не стану, естественно. Однако, способствовать я также не намерен. Надеюсь, ответил на вопрос.
Ответить
Руслан Сёмка
Хотел спросить ещё: Вася — это тот, кто я думаю?)
Он правда сам попросил написать статью об этом? Чего не дал ссылку на него, указав, что он — это прототип Васи?
Ответить
Videolom
Делаем доступные видеоролики, которые увеличивают продажи любого бизнеса
Саркисян Ким
Да, это наш общий знакомый, о котором ты думаешь.)

Сначала он просто попросил написать статью на эту тему, а позже решил помочь мне, рассказав мне свою историю. Хоть и вкратце, но стало куда проще. Ссылку не дал потому, что он пожелал сохранить анонимность. В принципе, ничего странного. Кому захочется демонстрировать свои ошибки?
Ответить
Руслан Сёмка
Согласен. Тем более, с его характером. Странно, что он вообще решил рассказать тебе об этом. В любом случае, получилось неплохо.
Ответить
Videolom
Делаем доступные видеоролики, которые увеличивают продажи любого бизнеса
Саркисян Ким
Спасибо.))
Посмотри другие публикации, я думаю, что тебе понравятся некоторые из них.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать