Главное Свежее Вакансии   Проекты
141 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как не сделать говнорекламу - гайд предпринимателю

Статья для предпринимателей и маркетологов, которые собираются снимать видео о своем малом бизнесе или конкретном продукте. Опишу несколько банальных вещей, про которые многие забывают в экстазе создания видео для себя. Мои несколько абзацев, возможно, сэкономят вам много нервов, времени и денег.

Приветствую! Меня зовут Шпанов Алексей, я работаю в студии видеопроизводства и аэросъемки Ray, мы реализуем различные фото- и видеопроекты для бизнеса и стараемся делать это максимально качественно.

Эту статью хочу посвятить всем предпринимателям и маркетологам, которые собираются снимать видео о своем малом бизнесе или конкретном продукте. Опишу несколько банальных вещей, про которые многие забывают в экстазе создания видео для себя. Мои несколько абзацев, возможно, сэкономят вам много нервов, времени и денег.

В деле создания видео есть несколько этапов, которые обязательно должны быть выполнены именно на стороне бизнеса. Студия видеопроизводства не должна и не сможет толком сделать эту работу за вас. А так как эти самые этапы очевидны и банальны, велик соблазн положить на них болт, ведь "и так все знают, чем занимается наша компания" или "да все прекрасно представляют, как работает эта услуга!". Не выполнив мои 3 пункта, велика вероятность, что у вас получится очередное "рекламное видео" ни о чем, которое пополнит копилку тех самых "реклам", которые люди ненавидят смотреть. Итак, начнем.

Первое. Четко определите ЦА и обстоятельства.

В первую очередь вы должны понимать, к кому собираетесь обращаться в своем видео. Вы расскажете о компании своим партнерам? Или хотите привлечь новых партнеров? Видео о вашей услуге должно быстро и эффективно доносить суть до потенциальных клиентов? Или вам нужно обстоятельно все показать для привлечения инвестиций?

Далее, определите в каких обстоятельствах ваша целевая аудитория будет смотреть ваш ролик. Это превью-ролик в рекламе на ютуб? Это стенд на выставке? Видео на главную страницу сайта? Это поможет максимально точно определить формат ролика, который вам необходим. Будет ли это яркое 20-секундное видео, максимально привлекающее внимание, или обстоятельный ролик на 3 минуты, в котором вы изложите все от и до.

Поняв, кто конкретно и в каких обстоятельствах будет смотреть ваше видео, вы сможете представить, что происходит в голове этих людей при просмотре. Какие вопросы они будут задавать в своей голове? Это наш второй пункт.

Второе. Что от вас хочет ваша ЦА?

Вы должны составить список вопросов, которые крутятся в голове вашей целевой аудитории относительно вашего бизнеса, продукта, предложения. Зачастую это несложно, особенно если вы регулярно общаетесь с вашими клиентами. Например, список вопросов ЦА для парк-отеля под Москвой будет примерно таким:

  1. Кто вы? (Стандартный вопрос, который всегда есть и на который всегда нужно ответить в первую очередь)
  2. Где вы находитесь? (Очень важный вопрос именно для случая с парк-отелем)
  3. Покажите вашу территорию и округу
  4. Покажите ваши номера
  5. Какие дополнительные услуги есть? Бар, ресторан, баня, сауна, рыбалка, лыжи, снегоход, лошади, детские площадки и т.д.
  6. Почему нужно отдохнуть именно у вас? (Неявный, но очень важный вопрос)

Список вопросов всегда будет довольно простым и покажется вам банальным. Это нормально, так и должно быть. То, что вы каждый день встречаете на работе - совсем не банальность для ваших потенциальных клиентов или партнеров, которые сталкиваются с вами в первый раз.

Вопросы целевой аудитории - это и есть структура вашего видео. Вам не нужно ничего выдумывать, вы должны удовлетворить тех, кто будет смотреть ваш ролик. Чем лучше вы составите вопросы ЦА и чем конкретнее сможете ответить на них в видео - тем эффективнее будет ваш ролик.

Третье. Прикиньте сценарий видео

Видеостудия, которая возьмется за ваш проект, уже будет благодарна вам за структуру видео и понимание целевой аудитории. Но чтобы целиком донести ваше представление о будущем ролике, не поленитесь потратить час в гугле и ютубе и найти ролики-референсы. Ищите ролики в двух направлениях: смысловом и творческом.

Со смысловым все просто: нужны ролики по вашей теме. Ищите конкурентов, ищите на английском языке ролики про сходный с вашим бизнес или продукт. Так вы сможете со стороны увидеть грабли и понять, как лучше всего донести смысл вашего ролика. А главное, со смысловым референсом видеостудия точно поймет, что вы хотите получить.

С творческим референсом немного сложнее. Суть в том, чтобы удовлетворить вашего внутреннего художника. Вам нужно найти видео, которые просто нравятся вам. Опять же, это нужно для того, чтобы видеостудия сделала (или хотя бы попыталась сделать) именно то, что вам потом не стыдно будет показать всем друзьям (и клиентам, конечно). Можете не напрягаться с этим этапом, а предварительно попросить студию подобрать пару референсов, как они с творческой точки зрения видят реализацию вашего проекта. Хорошие видеостудии постоянно "мониторят рынок", качественные видео запоминают и сохраняют. Да и наверняка в портфолио у них будет видео по вашей теме.

Итог.

Что мы имеем:

  1. Четкое понимание целевой аудитории и обстоятельств взаимодействия с видео
  2. Структуру видео исходя из запросов целевой аудитории
  3. Смысловые и творческие видео-референсы

У вас на руках ядро вашего видеоролика, самое главное и важное. Осталось только раскрыть структуру, составить сценарий, организовать и провести съемки, произвести пост-продакшн, написать аудитотрек, создать и записать голос диктора, провести монтаж и цветкоррекцию. Короче говоря, осталась работа самой видеостудии, которая уже точно сможет сделать качественный ролик с вашим ядром.

Пишите нам, мы будем рады как в составлении ядра и сценария для вашего ролика (я лично этим займусь), так и в реализации съемок и пост-продакшна.

Наша почта: info@rayagency.ru

Наш сайт: http://rayagency.ru

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Custm.io
Несем методологию custdev в массы
Шишкин Даниил
Слишком громкое название. Правильнее было бы: "Как грамотно составить ТЗ для студии видеопроизводства", но тогда бы эту статью никто не открыл.
Ответить
Видеопроизводство Ray
Качественные фото и видео для бизнеса по доступным ценам.
Алексей Шпанов
Вы сами ответили на свой комментарий :)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир