Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
137 3 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

История о том, как критика повлияла на восприятие проекта

После множества критики и просто глупых комментариев мне пришлось серьезно подумать над тем, чем я занимаюсь и зачем делаю этот проект.Начал я практически с нуля, а то есть - с анализа идеи.

Объективные рецензии на профессиональную литературу? Хм, есть ли аналоги?

Я не нашел аналогов два месяца назад. Мне тогда это показалось странным, потому что в книжках пишут, что 99% если ты не можешь найти аналог - плохо формулируешь поисковый запрос. Только благодаря комментариям на ДОУ я понял, что люди будут воспринимать саммари-сервисы, как аналог нашего сайта. Но эти проекты просто вываливают на тебя список рецензий к нон-фикшн книгам, позиционируют себя, как замену книгам, говоря "но если книга вам понравилась, то можете купить и прочитать ее". Но чем отличается от них Вайбук?

Мы, получается, собираемся писать рецензии на книги разных профессий, погружая пользователя в его сферу интересов. Если ты интересуешься программированием (не обязательно), мы будем стараться подбирать максимально подходящий контент, предлагать тебе варианты развития в карьерном плане и делать все, чтобы у тебя было больше свободы в выборе.

Я просмотрел 5-7 саммари-сервисов. Почти все они показались мне глупыми и полезными только для людей, которым удобнее иметь иллюзию знаний, нежели сами знания. Единственный сервис, который мне понравился это getAbstract (компания существует с 1999 года и оправдывает ожидания). Меня на ДОУ спрашивали, сколько буду я платить авторам рецензий. Дело в том, что обычные саммари-сервисы продают саммари и делятся с авторами доходами. Вайбук никак не собирается зарабатывать на контенте, который создают пользователи.

Как я планирую изменить сайт сейчас?

1. Убрать страницу со всеми рецензиями к определенной книге. При переходе на страницу книги пользователь видит одну рецензию (с наибольшим рейтингом), а внизу страницы ссылка "Посмотреть другие рецензии".

2. Изменить процесс регистрации нового пользователя. Чтобы когда он регистрировался на сайт, указывал только необходимую для старта информацию (что сейчас и есть на сайте), а после подтверждения почты проходит несложную процедуру, чтобы дать сайту понять чем пользователь интересуется, какой опыт в этой сфере и уровень знаний.

3. С главной страницы убрать список новых рецензий и оставить только рекламный текст и поле поиска. То есть, рецензии будут доступны всем посетителям, но регистрация значительно улучшает процесс подбора/поиска книг.

4. Написать систему email-рассылки, чтобы присылать пользователю список новых рецензий раз в неделю и новости проекта раз в месяц.

5. Интеграция с сервисом прослушивания аудиокниг и с сервисом, который следит за тем, что ты читаешь. Вайбук будет знать, что какой-то пользователь прочитал/послушал книгу и будет предлагать написать рецензию на эту книгу, либо почитать рецензии на похожие.

6. Заняться UI/UX

7. Будете ли вы доверять рецензии анонима? Нужно, чтобы автор обладал навыками, которых вам не хватает и тогда повышается к нему доверие и вы уверены, что он знает свое дело (но это не факт).

8. Каждый пользователь будет иметь вес оценки в каждой сфере. От твоей активности зависит доверие сайта к тебе, как к человеку, который этим интересуется. Но я не уверен на счет этого, буду еще думать и писать сюда.

Спасибо Вове, что он принимал участие в развитии проекта и поддерживал проект разговорами какое-то время. Но, к сожалению, у него нет мотивации заниматься этим.

Красивого дизайна не будет, пока не появятся деньги на фрилансеров. Но я стараюсь сделать интерфейс комфортным и информативным. Получается пока не очень, ведь я даже толком рисовать не умею, но есть куча ужасных прототипов :D

Комфорт на сайте одна из важнейших задач. Пользователь приходит на сайт с проблемой и ожидает, что сайт решит ее. Следовательно, нужно сделать все гладко, чтобы оставить положительные впечатления и он снова вернулся на сайт. Удержание пользователей - сложный механизм, над которым мне сейчас не особо нужно париться, но фундамент для этого закладывать обязательно.

Сейчас пишется рецензия на книгу "Грокаем алгоритмы" Адитья Бхаргава (я пишу) и рецензии на две книги по маркетингу. Мне на почту написала девушка, которая хочет сделать свой вклад в развитие проекта. Рецензии в какой-то степени является для автора подтверждением его профессионализма, но это все еще слабенькая мотивация :33

В принципе так и буду привлекать авторов. Писать авторитетным людям с попыткой захантить их (шансов мало, но они есть).

Сложно получить доверие новых пользователей и скептически настроенных личностей. Репутация сложная вещь, я пока что не придумал нового способа заработать ее.

Где я буду брать деньги на развитие проекта?

Пока не буду говорить об этом, так как сейчас получение прибыли с сайта не является моей целью. Но до выхода продукта, который я задумал, нужно как-то развивать сервис, поэтому нужно будет придумать что-то, что не будет раздражать пользователей и забирать их время.

За два месяца существования сайта viebook.ru его посетило 850 человек, мы собрали 115 email-адресов и о нас узнала аудитория ДОУ.

Впереди еще много критики и я рад, что люди иногда отвечают конструктивно. Это позволяет мне и проекту быстрее расти и развиваться.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Екатерина К
Здравствуйте!
У меня есть несколько вопросов по вашему сервису, но задам первый, и, по-моему, самый главный - я не очень поняла, зачем нужен ваш сервис. Разве недостаточно почитать рецензии на том же озоне, например, да и на других книжных сервисах их хватает? К тому же ваши рецензии довольно краткие, и их всего две (если я правильно поняла).
Спасибо
Ответить
Viebook
Читай объективные рецензии на профессиональную литературу
Валера Гурачек
Здравствуйте, Екатерина!
Сервис создан для людей, которым лично нужно убедиться в том, насколько информативна каждая книга и как она повлияет на их карьеру, как специалиста. А вы читали эти рецензии на озоне?Не очень интересно читать о том, насколько книга приятна тактильно, когда тебе нужен четкий анализ книги. Рецензии, которые сейчас на сайте - тестовые. Это просто взятые откуда-то рецензии, которые были добавлены на сайт, чтобы показать функционал. Сейчас мы пишем новые рецензии, которые будут иметь какую-то ценность.
Задавайте вопросы, я постараюсь ответить на все :3
Ответить
Екатерина К
Голову сломала, что за доу, пока не залезла в гугл :)
Валера, я вам напишу в личку :)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать