Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
161 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Программисты не читают книги, должны ли вы?

Если программисты сейчас не учатся по книгам, как они вообще учатся программировать? Они делают это старомодным способом: Засучив рукава пишут код, используя всю мудрость интернета во втором окне. Интернет позиционирует книги по программированию устаревшими. Это быстрее, эффективнее и просто разумнее черпать информацию из интернета.

b_59c92ada17830.jpg

Заходите на https://viebook.ru, читайте анализ книг от людей с опытом, которые объяснят практическую пользу книги и выбирайте только то, что совпадает с Вашим карьерным путем!

Одной из основных тем на stackoverflow.com является “Почему программисты больше не изучают программирование по книгам”, как высказывался Джоел Спольски:

Похоже, что программисты перестали читать книги. Рынок книг по программированию мизерный, если сравнивать с количеством работающих программистов.

Джоель выражал подобное отношение еще в 2004:

Но большинство людей до сих пор не читают. Или пишут. Большинство разработчиков не читают книги о программной обеспечении, они не читают веб-сайты о программном обеспечении, они даже не читают Slashdot (англоязычный новостной сайт, специализирующийся на технических и интересных технической аудитории темах. - Википедия).

Если программисты сейчас не учатся по книгам, как они вообще учатся программировать? Они делают это старомодным способом: Засучив рукава пишут код, используя всю мудрость интернета во втором окне. Интернет позиционирует книги по программированию устаревшими. Это быстрее, эффективнее и просто разумнее черпать информацию из интернета.

Я возлагаю часть вины прямо на ноги технической книгоиздательской индустрии:

1. Большинство книг по программированию - дерьмо. Барьер для того, чтобы стать автором книги, как я могу судить, практически отсутствует. Сигнал к распространению книгоиздания, возможно, не намного лучше того, что вы найдете в дебрях интернета. Из сотен книг по программированию, выпускающихся каждый год, возможно две или три стоят траты времени.

2. Книги по программированию продаются по весу, а не по ценности. Существует, видимо, обратная связь между размером книги и ее качеством. Чем больше книга, так или иначе, тем меньше в ней полезной информации. В чем смысл существования подобных книг? Быть справочными гигантами? Как вы находите что-нибудь в них? Быстрое создание книг, ориентированных на новичков. Не имею ничего против того, чтобы в сферу программирование приходили новые люди. Но я продолжаю верить, что разнообразие книг типа “Изучаем [вставить ЯП] за 24 часа!” вредит нашей профессии. Маниакальный фокус на “прямо сейчас”, быстром, самом простом способе делать вещи ведет начинающих путем, полным иллюзий.

3. Порнография книги о программировании. Идея того, что наличие кучи толстых, важных книг, пылящихся на полке, в значительной степени непрочитанных, каким-то образом сделает вас лучшим программистом. Как мне писал знакомый со стажем, прочитав несколько книг о теории программирования “Я никогда не делал этого в реальной жизни и не стал бы”, походит на обсуждение извращенных способов из сферы программирования. По этой причине я обдумал и отказался от покупки книги Кнута “Искусство программирования”. Старайтесь покупать практические книги, которые вы на самом деле прочитаете, и что более важно, примените знания на практике. Во времена, когда книги по программированию выпускают в большом количестве, очень важно быстро и правильно определить на что стоит тратить свое время и деньги.

Интернет, безусловно, ускорил конец книг по программированию, которые не дают того, чего от них ожидаешь, но есть некоторые свидетельства того, что даже до зарождения интернета программисты не читали всего этого множества литературы.

Сейчас выбор книги кажется разумным исходя из рекомендаций опытных программистов, но даже эти рекомендации/рецензии сводятся к неинформативной хвальбе. Посмотрите на одну из топовых рецензий на Амазоне, написанный к книге Стива Макконнелла “Совершенный код”:

Похлопайте себя по спине за чтение этой книги. Вы уже развиваетесь лучше, чем большинство людей в индустрии программного обеспечения, потому что одна книга это больше, чем большинство программистов читают каждый год. Немного чтения перерастает в долгий путь совершенствования профессиональных навыков. Если вы читаете хотя бы одну хорошую книгу каждые два месяца (примерно по 34 страницы в неделю), вы будете довольно неплохо разбираться в этой отрасли и отличаться почти от всех программистов вокруг вас.

Выглядит довольно впечатляюще, не правда ли? Настолько же впечатляюще, как и реклама средства для похудения? И это один из most rated отзывов. Довольно мило, что подобного рода рецензии большинству людей хватает для того, чтобы купить книгу. Никакой аналитики, обзора книги.

Просто. Хвалебная. Рекомендация.

Статистика чтения частично ошеломляет: Средний разработчик ПО, к примеру, не приобретает ни одной книги по теме, с которой он имеет дело на роботе, и даже не читает таких. Этот факт ужасен для всех, кто обеспокоен качеством работы подобных программистов. Для людей, которые пишут книги, это трагично.

Меня немного пугает чтение комментариев на reddit, где люди интерпретируют философию stackoverflow не в пользу книг. Говорят о том, что с приходом этого сайта, книги стали попросту бесполезны. Я люблю книги, так как они являются четко структурированной базой знаний. Но, к сожалению, это не всегда так. Именно поэтому сейчас нужно очень осторожно подходить к выбору книг.

Я занимаюсь развитием проекта, в котором разные люди из разных профессиональных областей пытаются донести до Вас основные аспекты книг, рассказать о практической пользе, рассказать кому будет полезной, кому будет вредным читать и на какой уровень знаний читателя опирается книга. Также Вам объяснят на каком этапе развития, как специалиста, вы окажетесь после прочтения конкретной книги.

Если у Вас возникает желание отдать/продать/обменять/выкинуть купленные вами книги, поверьте, вы купили не те книги.

Я бы низачто не обменял мои книги. Я возвращаюсь к чтению время от времени.

Когда я только начинал программировать, я и понятия не имел что же конкретно мне нужно делать. Постоянно тратил время на чтение статей в стиле “Как научится программировать”, “10 must-read книг программиста”, “План по освоению [вставьте ЯП]”, но пользы от этого было не много. Лишь со временем в моей голове вырисовывался примерный план действий. Но это больше похоже на брождение по пустыне, ни в коем случае не на конкретный план действий для достижения ясного результата.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать