Главное Свежее Вакансии Образование
352 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Психология Facebook

Сколько бы раз я не заходила на Facebook с одной конкретной целью – найти пост, который я отложила на потом или посмотреть, как идут дела в моей группе, – случается что-то странное. Знакомо?

Оригинал статьи: http://www.likeni.ru/analytics/Psikhologiya-Facebo...

Несмотря на мое отчаянное желание следовать своей цели, я постоянно сбиваюсь и начинаю просматривать уведомления, новостную ленту и совершенно забываю, зачем вообще заходила на Facebook.

Но это совсем не случайность. Есть множество психологических фактов, которые могут объяснить, почему мы так привязаны к Facebook и почему мы лайкаем, постим, расшариваем и комментируем.

Спросите свой мозг

Множество исследований проводится с одной единственной целью: узнать, что же происходит в нашем мозгу, когда мы заходим в социальные сети.

Последние исследования доказали тесную связь Facebook и центра удовольствия. Эта область управляет чувством удовольствия, которое мы получаем от, например, еды, секса, денег или социального признания.

Когда мы получаем положительную обратную связь в социальной сети, то, что мы ощущаем, зажигает лампочку в нашем центре удовольствия. И чем сильнее наше чувство, тем больше приятных впечатлений получает наш мозг.

Другое любопытное исследование зафиксировало у добровольцев, просматривающих свой профиль в Фэйсбуке, расширение зрачков, как если бы они находились в стадии увлечения новым проектом или изучения нового навыка.

Почему мы лайкаем

Возможно, значок «Лайка» самый узнаваемый символ Фэйсбука. Сама социальная сеть определяет лайк (или «Нравится» в русскоязычной версии) следующим образом:

Это способ оставить положительный отзыв, а также всегда быть в курсе новостей о тех вещах/пользователях, которые Вам интересны. Вы можете отметить контент, опубликованный вашими друзьями или страницу, которой вы хотите поделиться с другими пользователями.

Когда исследовательский центр Pew Research Center провел опрос среди тысячи американцев о их жизни в социальных сетях, выяснилось, что 44% пользователей Фэйсбука лайкают записи своих друзей примерно раз в день, а 29% делает это несколько раз в сутки.

Пожалуй, самый лучший способ понять, что же значит для нас «лайк» это полностью отказаться от него. Что и сделала Элан Морган в своем двухнедельном эксперименте. И вот что она выяснила:

Лайк это как безмолвный ободряющий кивок в переполненной людьми комнате. Самый простой способ сказать «да, так и есть» или «да, я тоже!». Я испытывала ужасные муки совести, когда не ставила лайк своим друзьям, это выглядело так, как будто я совершенно не согласна с написанным и даже не хочу объяснять почему.

Исследовательская статья в Psychology Today наглядно показала, что люди, проводившие время в социальных сетях и выражавшие виртуальное сопереживание, и в реальной жизни были более склонны к эмпатии и проявлению собственных чувств.

Вывод: Не стоит многого ожидать от людей, поставивших вам лайк. Согласие пользователя с вашей точкой зрения или спонтанное выражение чувств вовсе не значит, что вам удастся вовлечь его во что-то большее, но благодаря этому можно оценивать качество вашего контента.

Почему мы комментируем?

Казалось бы, что за странный вопрос. Очевидно, что мы комментируем, когда нам есть что сказать!

Однако наш интерес направлен несколько глубже, чем очевидные факты. Мойра Берк изучила порядка 1 200 пользователей Facebook и выяснила, что комментарий находит гораздо больший отклик в центре удовольствия, чем «однокликовый» способ выражения согласия – лайк. Кроме того, люди, получившие не только лайк, но и комментарий к своей публикации чувствуют себя менее одинокими, по сравнению с другими.

Другой исследователь, Элан Морган, на своем примере доказала, что комментарии гораздо важнее простых лайков. На протяжении 2 недель она не ставила «нравится» к записям своих друзей и знакомых, но зато активно комментировала их. Элан заметила, что люди, на которых она подписана, стали более открытыми и настроенными на общение, по сравнению с тем временем, когда они получали от нее только лайки.

Вывод: Комментарии – это мощный инструмент для построения отношений с друзьями, знакомыми, потенциальными клиентами и поклонниками вашего бренда, которым не стоит пренебрегать.

Почему мы делимся? Или как создать контент, который точно расшарят

Чтобы ответить на этот вопрос, можно изучить десятки проведенных в разных странах исследований, которые называют различные причины того, почему же мы так охотно делимся чужой информацией на нашей странице. Например, пару лет назад газета The New York Times провела масштабное исследование, показавшее, что большинство пользователей Facebook делятся тем, что им интересно, чтобы как-то повлиять на мнение окружающих и заставить говорить их об этом.

Другие исследования рассматривают этот вопрос в более «приземленном» и далеком от политики ракурсе. Так Ipsos, один из крупнейших центров маркетинговых исследований, приводит следующие результаты:

34.png

Предлагаю взглянуть на еще одну интересную статистику от Synscape, которая наглядно показывает, по какой причине пользователи лайкают страницы брендов, расшаривают их контент и активно взаимодействуют:

56.png

А теперь посмотрим, по каким причинам пользователи не хотят отмечать страницы брендов как понравившиеся:

78.png

Вывод: Чтобы создать полезный контент, который будет расшаривать множество пользователей Facebook, возьмите на заметку несколько простых правил:

  • Создавайте контент, который позволит пользователю из вашей целевой аудитории казаться умнее, круче и быть «в теме».
  • Создавайте контент, который поможет пользователю лучше узнать себя, понять что-то о себе самом и поделиться этим с друзьями.
  • Создавайте контент, который будет вовлекать пользователей в общение и взаимодействие друг с другом.
  • Не старайтесь рассказать обо всем, что у вас есть. Выдавайте информацию дозировано, не засоряя новостную ленту ваших подписчиков.

Обратная сторона Facebook

Есть ли у Фэйсбука темная сторона? Многие исследователи обеспокоены этим вопросом и утверждают, что, несмотря на всю «социальность», Facebook может вызывать в нас множество негативных эмоций: гнев, зависть, необоснованную агрессию, чувство одиночества и изолированности от мира.

С каждым годом фрустрированных пользователей становится все больше: они наблюдают за жизнью, как им кажется, более успешных, красивых и богатых людей с внешне идеальной жизнью и, сравнивая себя с ними, впадают в ярость или отчаяние.

Именно поэтому очень важно создавать такой контент, который будет вдохновлять и вовлекать вашу целевую аудиторию, не вызывая при этом негативных эмоций.

Вывод: За каждым нашим действием в Facebook или любой другой социальной сети стоит нечто большее, чем просто импульс или оценочное суждение. Благодаря множеству проведенных исследований мы можем не просто предугадать заинтересованность пользователей в том или ином контенте, но и научиться вызывать с помощью него необходимую нам эмоциональную реакцию. А это сам по себе отличный инструмент для вовлечения целевой аудитории и взаимодействия с ней.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Михаил Великий
Мы не можем сделать анонс статьи в соц. сетях и предложить в vc.ru из-за того, что материал был опубликован на других ресурсах.
Ответить
WEB-Архитектура
Продвижение от сайта до бренда
Veronika Archova
Хорошо, Михаил, спасибо!)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.