Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сайт о финтех, платежах и blockchain
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Кто вкладывает в финтех-стартапы?

80 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
В данной статье мы представим вашему вниманию подборку наиболее активных компаний, инвестирующих в финтех-стартапы, а также расскажем, в какие стартапы рекомендуют вкладывать российские инвесторы.

Последние исследования венчурного фонда Life.SREDA показали, что объем инвестиций в сферу FinTech ежегодно увеличивается вдвое. Так, в 2012 году он составил немногим более $1,6 млрд, в 2013 — уже $2,2 млрд, а всего за девять месяцев 2014 года достиг отметки в $4,2 млрд. По сведениям, полученным из CrunchBase — онлайновой базы данных о компаниях, людях и инвесторах, в прошлом году на венчурном рынке стремительнее других инвестиции привлекали финтех-стартапы. Более того, на рынок FinTech выходят и такие гиганты, как Google, Apple, Amazon и Facebook. В Life.SREDA прогнозируют, что к 2018 году общий объем инвестиций в компании, занимающиеся разработкой и внедрением инновационных проектов для финансовой сферы, составит $8 млрд.

Самыми крупными сегментами рынка, привлекшими инвестиции в 2014 году стали: онлайн-кредитование, электронные платежные решения, специальные решения для бизнеса (малого и среднего), онлайн-трейдинг, краудфандинг, краудсорсинг, системы управления личными финансами, мобильный банкинг, mPOS и международные денежные переводы.

Далее мы представляем вашему вниманию перечень крупнейших компаний, инвестирующих в финтех-стартапы. Обзор подготовлен редакцией Web-payment.ru, сайта о платежных сервисах и финтех стартапах с агрегатором обменников электронных валют.

Flint Capital

4375eddab5a64a848b57887a36fe4ad1.PNG

Flint Capital — венчурный фонд под управлением компании Flint Management. Объем фонда составляет $50 млн. Ключевой сферой инвестирования Flint Capital является TMT-сектор (телекоммуникации, медиа, технологии), однако в портфеле фонда есть и проекты, относящиеся к сфере FinTech. Например, сервисы CreditCardsOnline (сервис, специализирующийся на онлайн-кредитовании) и Platiza (моментальные онлайн-займы). Фонд ориентирован на рынки Восточной Европы, Израиля и США.

Maxfield Capital

e3ecfd17bf4945df9a27f53ece74dde3.PNG

Инвестиционный фонд Maxfield Capital сфокусирован на финтех стартапах, которые готовятся выпустить свой продукт на глобальный рынок. Компания основана в 2013 году. Средний чек — более $1 млн. В портфеле фонда — Fingooroo.ru (онлайн сервис p2p-кредитования), Qbaka (сервис для отслеживания JS-ошибок), мессенджер Too.me, DialMyApp (мобильный конструктор Android-приложений для бизнеса), Drchrono (облачная медицинская платформа), LogDog (система защиты для онлайн-сервисов) и некоторые другие. Приоритет отдается тем командам, которые работают в области обработки больших массивов данных, fin-tech, e-health, новых медиа и мобильных платформ.

В феврале 2015 года Maxfield Capital инвестировал в Здравпринт — российскую компанию, специализирующуюся на 3D-печати легких и прочных ортезов из биопластика, призванных заменить гипсовые повязки. Всего же фонд аллоцирует до $4 млн на последующие инвестиции в портфельные компании, демонстрирующие устойчивый рост.

Runa Capital

c060aeff0c8a49bf975fe8a30b1711d9.PNG

Runa Capital — венчурный фонд, специализирующийся на инвестициях в активно развивающиеся области ИТ. Runa Capital I объемом $135 млн создан в 2010 г., в 2014 был создан Фонд Runa Capital II объемом $200 млн. Фокус Runa Capital направлен на облачные вычисления, виртуализацию, сложное программное обеспечение и мобильные приложения. Портфельный финтех-проект фонда — Ubank, мобильный платежный сервис, позволяющий осуществлять платежи без комиссии.

Life.SREDA.vc

dda50687d33848aa89d1ff75a684d4ab.PNG

Life.SREDA — венчурный фонд, основанный в 2012 году и специализирующийся исключительно на инвестициях в финтех. Ключевые области инвестирования: mPOS, мобильные банки, электронные кошельки, мобильные платежные системы, онлайн- и p2p-кредитование, нтернет-эквайринг, денежные переводы. С сентября 2012 года по ноябрь 2014 года фонд проинвестировал 15 проектов, суммарный объем инвестиций составил $40 млн. Среди них: LifePay (лидер российского рынка mPOS), SumUp (ведущим игрок рынка mPOS в Европе), Scorista (первый в России поставщик облачного сервиса для скоринга), Fidor (совместный проект российского фонда Life.SREDA и немецкого банка Fidor), краудфандинговая платформа myWishBoard, Rocketbank (первый российский банк, построенный в соответствии с логикой «mobile-first»), My-Apps (конструктор мобильных приложений).

В 2015 году Life.SREDA планирует вложить до $90 млн в азиатские финтех-стартапы. В частности, фонд интересуют страны ЮВА — Сингапур, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Филиппины и Китай. По словам Владислава Солодкого, управляющего партнера Life.SREDA, инвестиции будут направлены на развитие 20 или 30 азиатских стартапов, каждому из которых достанется от $1 млн до $10 млн в зависимости от уровня развития компании.

InVenture Partners

5578a21628cb4ea6bf15052419177a0b.PNG

InVenture Partners — инвестиционная компания, помогающая начинающим предпринимателям, строящим свой бизнес на передовых технологиях. Компания вкладывает в различные ниши сегмента интернет- и мобильных услуг, интернет-коммерции и программного обеспечения. Одним их первых портфельных проектов фонда стал 2Can — сервис мобильного эквайринга. В 2012 году InVenture Partners вложили в проект $1,6 млн, а в 2014 году совместно с Almaz Capital Partners в рамках нового раунда инвестировали еще $5 млн. Кроме 2Can в портфеле фонда значатся такие проекты: GetTaxi (мобильное приложение для быстрого заказа такси), Fogg (мобильная сеть передачи данных, позволяющая выходить в интернет из любой точки мира по единой фиксированной цене), OnlineTours (туристическое онлайн-агенство по продаже туров), Moneymatika (агрегатор финансовых услуг), Нетология (образовательный онлайн-центр), GillBus (онлайн-сервис по продаже автобусных билетов), GetGoing (ПО ддя компаний, работающих в тревэл сегменте) и CrowdSystems (компания, предлагающая готовые решения для проведения количественных исследований).

SBT Venture Capital

c4ee20c1ac7a432c88e026a178d0b894.jpg

SBT Venture Capital — венчурный фонд, принадлежащий «Сербанку» и инвестирующий в перспективные финансовые стартапы. Фонд создан в 2012 году. SBT Venture Capital делится с начинающими проектами собственным опытом в банковской сфере, контактами финансовых компаний, а также взаимодействующих с ними поставщиков технологий. Объем фонда равен $100 млн.

FinSight Ventures

9a471d2cfd19492c9dd4b99460dda249.png

FinSight Ventures — совместный проект инвестхолдинга «Финам» и инвестиционной компании «Skagit Investments». Фонд основан в мае прошлого года. Целевой объем FinSight Ventures составляет $50-100 млн. Ключевыми сферами для инвестиций являются p2p платформы, платежные системы и программные продукты для финансового сектора, способные внедрить новые технологии в данный сектор. По большей мере фонд ориентирован на западные стартапы, однако, в портфеле FinSight Ventures значится и такая компания, как GillBus (не является стартапом) — онлайн-сервис по продаже автобусных билетов на междугородные и международные рейсы в СНГ, Восточной Европе и ЮВА.

Qiwi Venture и Qiwi Universe

85495b4449df47308423868edace5ebe.PNG

QIWI Venture — корпоративное инвестиционное направление Группы QIWI, существующее с 2013 года. Целью данной структуры является поиск и развитие инновационных проектов. Особое внимание в QIWI Venture уделяют идеям, синергичным основному бизнесу Группы, т.е. финтех проектам. Ключевыми направлениями инвестирования QIWI Venture являются Big Data, облачные технологии, логистические и финансовые сервисы, B2C приложения, e-commerce и m-commerce, геолокация, дистанционная идентификация пользователей, технологии распознавания, искусственный интеллект.

Среди портфельных проектов фонда — Easy Wallet (онлайн сервис, позволяющий подобрать наиболее выгодную банковскую карту) и Zaimix (онлайн сервис, предоставляющий кредитную историю и помогающий подобрать банковское предложение). В 2014 году компания объявила о запуске партнерских проектов с выпускниками корпоративного акселератора Qiwi Universe. Среди них два финтех-стартапа: POSFinance и PINBonus. В 2015 году Qiwi готова инвестировать в небольшие стартапы, находящиеся на ранней стадии развития. Проекты могут рассчитывать на сумму до 6 млн руб.

Prostor Capital

ecc3ef7935df4a418f3fbd2ec0dd905e.PNG

Prostor Capital — российский инвестиционный фонд, ориентированный на высокодоходные инвестиции в динамично развивающиеся ИТ-компании. Фонд основан группой частных инвесторов в 2011 году. Объем фонда составляет $50 млн. Prostor Capital осуществляет инвестиции по модели Media for Equity — как в виде денежных, так и в виде медийных вложений.

Базой для формирования портфеля Prostor Capital является кластерная стратегия: компании, имеющие общую отраслевую специализацию, объединяются в один «кластер». Затем рассматриваются профильные проекты, которые могут дополнить эту нишу. Одной из приоритетных для фонда является сфера инновационных финансовых технологий.

Ocean Ventures

5a3e2ae60b3245eeb3b9ecd31a865ea8.PNG

Ocean Ventures — венчурный фонд, образованный в мае 2014 году группой компаний Ocean Group. Данный фонд так же, как и Life.SREDA, сфокусирован на инвестировании сферы финтех.

Группе Ocean Group принадлежит «Океан Банк» (интернет-банк Ocean), а также сервис по приему электронных платежей «Robokassa». Структура создана как корпоративный фонд: интеграция портфельных проектов в основной бизнес не является целью партнеров, однако, если фонд будет полезен для других проектов Ocean Group, то синергия возможна.

Ocean Ventures готов вкладывать в стартапы до $1 млн. Объем фонда составляет $10 млн. Детальные условия сделки, а также объем инвестиций оговариваются индивидуально с каждой компанией и зависят от стадии развития проекта.

Акселератор 404 HUB

16ecf1371da7419e989f337d65833cb6.JPG

404 HUB — частный акселератор, открытый в прошлом году в Санкт-Петербурге холдинговой компанией 404 Group. В отличие от большинства инвестфондов и акселераторов, действующий на территории России, 404 Hub не акцентирует внимание на проектах, обещающих быструю прибыль и обладающих высокой степенью риска. Цель компании — проекты, имеющие четкую нишевую специализацию на рынке IT, а также грамотно выстроенную концепцию. Приоритетной сферой компании являются финансовые технологии. 404 HUB предлагает стартапам до 1 млн рублей за миноритарную долю в проекте. При успешном прохождении акселерационной программы возможен второй раунд инвестиций до 20 млн. рублей.

Y-Combinator

8d67a430c676464fb88410cef5f8b4c7.PNG

Y-Combinator — один из крупнейших американских акселераторов. Основан в 2005 году. Y-Combinator ежегодно проводит два трёхмесячных цикла финансирования, в течение которых фонд работает с основателями компаний, помогают им найти инвесторов и вкладывает средства самостоятельно взамен на 2—10 % от компании. Программа фонда состоит из еженедельных обедов, на которые приглашаются различные эксперты для беседы с основателями компаний. Гости часто дают советы или инвестируют в стартапы.

По сравнению с другими инвестиционными фондами, сам Y-Combinator инвестирует незначительные суммы средств ($14 тыс. для стартапов из одного человека, $17 тыс. для стартапов с двумя основателями, $20 тыс. — с тремя и более). Тем не менее, фонд открыл миру сотни стартапов, среди которых значатся и такие крупные ныне компании, как AirBnB и DropBox. Средняя оценка компаний, прошедших через Y-Combinator составляет $22,4 млн.

Plug and Play Tech Center

f04eeb68544b4cd19eaca03f2c104733.png

Plug and Play Tech Center — еще один американский акселератор, специализирующийся на стартапах. Штаб-квартира компании находится в Сан-Франциско, Калифорния. Инвестиционная сеть Plug and Play включает в себя 300 финтех стартапов и 180 инвесторов и сообществ ведущих университетов и корпоративных партнеров. Всем начинающим компаниям фонд предлагает поучаствовать в программе финансирования, а также предоставляет собственный центр обработки данных, помогает в поиске квалифицированных, талантливых кадров, предлагает наставничество для предпринимателей и проводит бесплатные консультации по вопросам стратегического планирования. В портфеле фонда такие компании как Paypal и Lending club.

Мнение экспертов

Мы рассмотрели 13 крупнейших инвесторов, предпочитающих вкладывать в перспективные финтех стартапы. Далее мы расскажем вам, какие направления, помимо FinTech, эксперты считают наиболее перспективными и в какие проекты они бы хотели вложить средства.

Дмитрий Чихачёв

a52521ad60a240aa80f1e95d75d9f4ba.JPGДмитрий Чихачёв, основатель и управляющий партнер Runa Capital, указывает на несколько перспективных направлений для потенциальных инвесторов: облачные технологии для бизнеса, сложное ПО и ИТ-решения для финансовой сферы, образования и госуслуг. Эксперт отмечает, что наименее развитой на сегодняшний день является образовательная сфера, в которой вопреки современным тенденциям и цифровым технологиям до сих пор используются устаревшие методики: бумажные учебники, тетради и аудиторные занятия.

Мировой рынок образования составляет около 4 трлн долларов в год. Это сумма, которую тратят правительства различных стран на образование. Из этих $4 трлн около $90 млрд приходится на онлайн-обучение и с каждым годом эта цифра растет примерно на $20 млрд. Развитие цифрового образования дает людям дополнительные возможности, оно интерактивно, адаптивно и персонализировано под нужды учащегося. Образовательный контент, по словам Дмитрия Чихачёва, — это отличная точка роста для стартапов и, соответственно, для инвесторов.

Еще одной «интересной сферой» эксперт считает медицину. В настоящее время практически любой процесс в организме человека можно наблюдать и измерять. Однако в медицине еще не достаточно инструментов для хранения, обработки и передачи массива таких данных. Перспективным направление Чихачёв считает «разработку программного обеспечения для систематизации и обработки большого объема данных расшифровки генома с помощью поиска участков-маркеров, отвечающих за определение патологии».

Александр Иванов

b8c148918e1c4c658515817640c8c851.PNGБывший партнер и сооснователь фонда Life.SREDA Александр Иванов уверен, что рынок венчурных инвестиций управляется глобальными трендами. Исходя из этого, эксперт называет наиболее перспективными сферы Big Data и m2m (машинное взаимодействие), а также прогнозирует рост сферы FinTech.

Другим важным трендом Александр Иванов считает восстановление экономики после кризиса с последующим ростом малых и средних предприятий (SME). В силу этого наиболее востребованными могут стать сервисы, предназначенные для оптимизации внутренних процессов для SME (инвойсинг, сервисы лояльности и коммуникации с клиентами, сервисы мобильных платежей).

Олег Сейдак

8e8ce9f0b09842a8abdf9c5f06f8e361.PNGОлег Сейдак, партнер венчурного фонда Flint Capital, считает финансовую отрасль наиболее консервативной. Дополнительное регулирование, введенное после кризиса 2008 года, существенно ограничило свободу действий традиционных финансовых институтов. В то же время растущая популярность интернет и мобильных устройств привела к появлению на рынке новых игроков и бизнес-моделей. Это побудило многих инвесторов вкладывать в финтех-проекты.

Еще один тренд — проекты, работающие с Big Data. Главные потребители продуктов, основанных на обработке больших массивов данных, — медицина, крупные производства и другие отрасли, где инструменты оснащаются все большим количеством датчиков. В настоящее время на рынке все еще мало проектов, ориентированные на Big Data, а это значит, что в этой области у новых игроков есть большие возможности.

Другие эксперты

Александр Чачава, инициатор основания фонда LETA Capital, наиболее перспективными называет сферы Big Data, робототехники и мобильных приложений.

Любовь Симонова, директор фонда Almaz Capital, считает, что развивать стоит отечественные проекты, вкладывая средства в технологические интернет-компании, обладающие большими амбициями. Эксперт также отмечает, что вкладывать нужно в то, что понимаешь сам и в того, кто может реализовать идею.

Управляющий партнер фонда iTech Capital Глеб Давидюк делает ставку на финтех и интернет вещей.

Создатель группы компаний QIWI и управляющий партнер фонда Run Capital Андрей Романенко предпочитает проекты, ориентированные на оптимизацию, упрощение рутинных задач широкой аудитории (агрегаторы услуг, перевод сервисов из офлайн в онлайн пространство).

Подписывайтесь на наш блог на Spark, а также на рассылку на нашем сайте, впереди еще много интересных постов о платежных сервисах, разработке, финтех стартапах и не только.

0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать