Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сайт о финтех, платежах и blockchain
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Работа на дому повышает производительность труда

5 093 18 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Удаленная работа положительно сказывается на производительности. Мы в Web-payment.ru, проекте о платежных системах, в этом убедились на собственном опыте. Это же подтверждает недавнее большое исследование, результаты которого в формате интервью опубликовал «Harvard Business Review» (HBR) — гарвардский научно-популярный журнал, посвященный вопросам управления бизнесом. В интервью Николас Блум (Nicholas Bloom), профессор экономики Стэнфордского университета рассказывает о влиянии рабочей обстановки на производительность труда сотрудников. Интервью провел Скотт Беринато (Scott Berinato) — старший редактор HBR.

Суть исследования

Николай Блум вместе с коллегой Джеймсом Лиангом (James Liang), аспирантом Стэнфордского университета и соучредителем китайского сайта Ctrip, посвященного путешествиям, предложили сотрудникам колл-центра Ctrip поработать на дому. Эксперимент длился 9 месяцев. Половине добровольцев было разрешено работать дистанционно, в домашних условиях, остальные сотрудники остались в офисе в качестве контрольной группы. Данные о производительности работников колл-центра, собранные в ходе исследования, показали, что по сравнению с операторами, которые трудились в офисе, «надомные работники» не только чувствовали себя счастливее и реже увольнялись, но и оказались более продуктивными.

b_5555e6605221e.jpg

Значительное улучшение показателей. Группа добровольцев, работавших на дому, приняли больше звонков, чем их коллеги, которые остались в офисе

Беринато: Следует ли большинству из нас перейти на удаленный режим работы? Станет ли производительность сотрудников на самом деле лучше, если компании позволят им остаться дома? Профессор Блум, что показывает ваше исследование?

Блум: Результаты исследования, которые мы получили на примере Ctrip, поразили меня. Основатели сайта полагали, что удаленная работа позволит компании сэкономить некоторую сумму денег на аренде помещения и мебели, необходимой для работы в офисе. Однако результатом такой экономии будет снижение производительности из-за того, что дома сотрудники станут менее дисциплинированными, полагали в Ctrip. Вопреки ожиданиям, мы обнаружили, что люди, работавшие дома, обработали на 13,5% звонков больше, чем их коллеги, которые остались в офисе, а это значит, что Ctrip получил почти 1 дополнительный рабочий день в неделю. Неожиданностью стало и то, что сотрудники, которые трудились удаленно, увольнялись вдвое реже, чем те, кто был вынужден ходить на работу. Как и ожидалось, операторы, принимавшие звонки дома, подтвердили, что работать стало комфортнее.

Беринато: И сколько же Ctrip смог сэкономить на аренде и мебели?

Блум: По их оценкам, за девять месяцев компания сэкономила $1900 в расчете на каждого сотрудника.

Сокращение числа увольнений понятно — работа на дому дает большую свободу, например, если у вас есть дети. Но как вы можете объяснить повышение производительности труда? Почему дома люди выполняли больший объем работ, чем в офисе?

На треть, по нашему мнению, это связано с тем, что работники оказались в более спокойной обстановке, в которой легче обрабатывать звонки. Дома люди не отвлекались на общение с коллегами и другие мелочи, мешающие работе. Еще на две трети увеличение производительности объясняется тем, что дома операторы Ctrip работали больше. Трудившимся дистанционно не нужно было тратить время на дорогу. Таким образом, к своим обязанностям они приступали раньше, делали небольшой перерыв на обед (в офисе на это требуется гораздо больше времени, чем дома) и работали до конца рабочего дня. Помимо этого, сотрудники, работавшие удаленно, реже брали больничные. Примечательно, что если вы введете «удаленная работа» в поисковике, то обнаружите достаточно много негативных отзывов и статей, доказывающих, что работа на дома не так эффективна, как работа в офисе. На самом деле, все как раз наоборот.

Выходит, что Марисса Майер, которая, как известно, запретила в прошлом году сотрудникам Yahoo работать на дому, была неправа?

Все не так просто. Существует множество факторов, которые могут привести к такому решению, включая культуру труда. Ведь, как известно, не все относятся столь же ответственно к своей работе, как сотрудники Ctrip. Кроме того, мы проводили наше исследование на примере колл-центра, имеющего свою специфику — работу в нем легко оценить и выполнить дистанционно.

Работники знали, что вы оцениваете производительность их труда? Не был ли эксперимент всего лишь периодом, когда сотрудники умышленно пытались доказать, что работа на дому эффективнее, после которого результаты резко ухудшились?

Анализ факторов, влияющих на производительность труда — важная задача. В Ctrip попытались решить ее, полагаясь на исследование, которое продлилось девять месяцев. Положительная динамика работы на дому наблюдалась в течение всего этого периода. Весьма сомнительно, что повышенная продуктивность была вызвана лишь вспышкой энтузиазма группы сотрудников.

Будут ли работники умственного труда и работники творческой сферы столь же продуктивны дома, как сотрудники колл-центра?

Мы полагаем, что работа на дому окажется тем эффективней, чем монотоннее будет задача, стоящая перед сотрудником. Для того чтобы сделать однозначные выводы о влиянии рабочей обстановки на производительность труда работников творческой сферы и на продуктивность командной работы, нам необходимо провести дополнительные исследования. Однако, на основании уже имеющихся данных, мы можем заявить, что для большинства компаний лучшим решением будет позволить своим подчиненным трудиться 1-2 дня в неделю на дому. Такой распорядок рабочей недели поможет улучшить самочувствие сотрудников, снизить их усталость, поможет вам привлечь таланты и сократить текучку кадров. В авиакомпании JetBlue уже используют подобную стратегию. Компания нанимает сотрудников, живущих на расстоянии 3-х часовой доступности от главного офиса. Это достаточно близко для того, чтобы приехать на работу несколько раз в неделю, но и достаточно далеко, чтобы охватить гораздо больший радиус для привлечения новых соискателей. Когда я спросил руководство JetBlue об их политике, они ответили, что это помогло им нанять образованных, высококвалифицированных людей, искавших работу со свободным графиком. В авиакомпании уверены, что данный подход позволил в значительной степени улучшить качество кадрового состава.

Кому еще нравится удаленная работа?

Людям с устроенной социальной жизнью — старшие сотрудники, работники, состоящие в браке, молодые родители. Мы выяснили, что более молодые работники, чья социальная жизнь связана с офисом, как правило, не горят желанием работать дома. В настоящее время сотрудники, которые проводят значительную часть времени за удаленной работой, могут быть отнесены к одной из двух категорий: рядовые работники с почасовой оплатой труда, например, операторы колл-центра, редакторы, разработчики, чью работу можно легко отследить; или профессионалы и топ-менеджеры, которые, предположительно, имеют высокий уровень самомотивации.

Есть ли те, кто не может или кому не стоит работать на дому?

Безусловно. Не все хотят работать дома, и не все достаточно дисциплинированны для этого. В Ctrip мы сотрудничали с группой добровольцев, все они были мотивированы на эффективную домашнюю работу и это пример того, как должно быть (переход на удаленную работу должен быть добровольным, иначе вы не получите положительных результатов). Некоторые участники эксперимента отказались от такой формы работы по прошествии девяти месяцев, и именно эти люди в ходе исследования показывали самые слабые результаты по сравнению с остальными сотрудниками, трудившимися на дому. Они попробовали работать дистанционно и поняли, что это не для них. Остальные сотрудники, показавшие наилучшие результаты и доказавшие свою эффективность при удаленной работе, продолжили работать на дому.

Насколько я понимаю, менеджеры будут противиться данной практике, так как контролировать подчиненных на расстоянии сложнее.

Сопротивление будет в среднем менеджменте.

Как вы боритесь с этим?

Одной из причин, по которой в Ctrip пошли на эксперимент, было убедить некоторых скептически настроенных менеджеров в том, что гибкий график работы не повредит бизнесу. А для этого нужны были данные, подтверждающие это положение. Я всегда советую руководителям использовать естественные возможности, например, плохую погоду, которая мешает людям добраться до офиса, для того, чтобы оценить, насколько их подчиненный продуктивен дома. Любое препятствие, позволяющее людям работать удаленно, — это возможность увидеть, насколько они эффективны за пределами офиса.

Но если каждый сотрудник будет работать дома два дня в неделю, не привнесет ли это хаос в рабочий график? Как вы организуете работу офиса?

Есть два действенных способа справиться с этой проблемой. Один из них — чередовать дни удаленной работы таким образом, чтобы в офисе всегда находилось определенное число работников. Данный подход будет полезен, если вам нужно сэкономить на аренде помещения и в то же время сохранить численность персонала. Другой вариант — составить рабочий график и отметить все дни, когда сотрудники обязаны появляться в офисе. Таким образом, никакой путаницы не возникнет. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Я начинаю жалеть, что не взял у вас интервью удаленно, сидя в нижнем белье у себя на кухне. Возможно, это было бы лучшее мое интервью.

То, что вы работаете на дому, не значит, что вы не должны одеваться. Но, конечно, в следующем месяце вы можете взять у меня «контрольное интервью» из дома и сравнить результаты. Как говорится, все познается в сравнении.

Источник - https://hbr.org/2014/01/to-raise-productivity-let-...

Перевод и редактура - http://web-payment.ru/

+6
Первые Новые Популярные
Okkama
Блог о быстром старте проектов
Евгений Болтян
Чтобы работа на дому работала, нужен серьезный контроль над собой. Если ваших сотрудников нужно пинать, чтобы они делали все в срок, данная затея может оказаться фатальной.

Хорошие и комфортные условия чаще создают расслабляющую атмосферу, что очень пагубно влияет на эффективность выполнения рабочих задач.

Компания nimax(погуглите), на пример, тестировала зимовку на островах. Сняли дом и отправляли команду группами на отдых (совместно с работой). В результате вся эта затея провалилось и пришлось еще и восстанавливать рабочие процессы. Почитайте если интересно, у них в блоге есть.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Waves Platform
Blockchain-платоформа для эмиссии и торговли цифровыми активами
Виталий Цигулев
Вы имеете ввиду детей? Иначе я не могу понять как это не получается взрослому человеку объяснить, что с 10 до 19 вас трогать нельзя потому-что вы зарабатываете деньги.
Ответить
Okkama
Блог о быстром старте проектов
Евгений Болтян
Всегда будут моменты — "Помоги мне одну секундочку", а это очень сильно отвлекает, если ты в рабочем процессе.

К сожалению, у большинства людей, пока, есть стереотип, что если ты находишься дома — то ты не работаешь. Как им не объясняй, но все равно не понимают.
Ответить
Waves Platform
Blockchain-платоформа для эмиссии и торговли цифровыми активами
Виталий Цигулев
Такие же моменты будут и в любом open space офисе. Постоянные обсуждения рядом задач не имеющих отношение к вам, дергание коллегами по пустякам, разве всего этого нет в офисной жизни?
Ответить
Waves Platform
Blockchain-платоформа для эмиссии и торговли цифровыми активами
Пинол
Сервис выбора CRM
Alex Okara
А мы сразу создавали компанию только в региональном формате. Вы не представляете, сколько у нас в Россиии сотрудников, которые не просто хотят работать по 10 часов, а просто мечтают это делать. Для этого нужно поставить их на минимальную ставку и создать жесткие параметры с хорошим процентом со сделки.

Все дело в том, что нужна CRM, в которой будут все работать и все параметры обсуждения должны вестись через задачи.
Ответить
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Из практики: 90% моих сотрудников не способны работать на дому! Вывод: или люди лохи, или работа в офисе... командная работа, она мотивирует конкурировать друг с другом и внешним видом, и финансовыми показателями...

а дома че.. сидеть в труселях и ныть, что шеф поставил нереальную задачу )))

дома работать могут избранные с невероятной самоорганизацией ))) и таких очень мало людей...
Ответить
Пинол
Сервис выбора CRM
Alex Okara
У нас 27 человек и ни один не ходит на работу в офис. Судите сами, мы набираем команду из мелких региональных городов, сотрудник работает в CRM и мы оцениваем множество параметров на ежедневной основе, основной это количество задач, которые закрыты, количество звонков для менеджеров, операторов, сотрудников техподдержки( обращений).
Для каждой категории есть своя отчетность.
Поэтому весь обьем услуг http://pinall.ru/catalog/uslugi/ мы закрываем удаленно и не очень беспокоимся за то, что сотрудник не ходит на работу в обычном привычном режиме, поскольку стоит такой сотрудник в разы дешевле, чем взять его на работу в обычном формате, а оплата идет строго за совершенные эффективные действия. У нас даже клиенты стали покупать модуль удаленной работы, чтобы часть своего персонала перевести в штатные удаленные сотрудники. Так что схема рабочая.
Все дело в CRM http://pinall.ru/catalog/crm/ и желании собственника чтобы бизнес был по правилам изнутри для каждого специалиста.
Ответить
Waves Platform
Blockchain-платоформа для эмиссии и торговли цифровыми активами
Виталий Цигулев
Спасибо за кейс, а какую именно CRM вы используете?
Ответить
Пинол
Сервис выбора CRM
Alex Okara
Мы используем Битрикс24 в облачном варианте, тариф Компания.
http://pinall.ru/catalog/crm/litsenziya_na_1s_bitrix24_tarif_kompaniya/

Плюс мы создали себе приложения в облаке по планированию продаж и отчетности для эффективности действий сотрудников.

Плюс мы оплачиваем минимальную ставку и практически каждый сотрудник у нас у нас сидит на проценте.

Мы считаем, когда у любого из нас ЗП оклад- 13050 на руки, а остальное проценты- то это неплохо мотивирует.
Ответить
Waves Platform
Blockchain-платоформа для эмиссии и торговли цифровыми активами
Виталий Цигулев
А все сотрудники, которые получают процент от прибыли, напрямую влияют на эту прибыль? Или есть такие, которые занимаются сопутствующими внутренними задачами и от них прибыль не зависит?

Скажите, бывают ли проблемы при найме новых кандидатов? Обычно когда серьезный специалист слышит цифру 13050 ему обычно дальше и разговаривать не хочется, ведь он до того как начнет работать не может убедиться размере вашей прибыли и соответственно не уверен в том, что у него будет действительно справедливая зарплата.

P.S. У вас на сайте странное поведение когда в урле в конце не стоит закрывающий слеш, не зависимо от урла показывает одну и туже страницу. Вот скрин — http://joxi.ru/MAje0L5cgjDl2e
Ответить
Пинол
Сервис выбора CRM
Alex Okara
У нас абсолютно все получают процент от прибыли.
Для каждой категории сотрудников создана система мотивации, будь то,
Техподдержка 1 вида
Техподдержка 2 вида
Разрабочики 1 класса
Разработчики 2 класса
Менеджеры проектов,
Аналитики
Маркетологи

Так что мы не сильно переживаем насчет того, чтобы сказать оклад, есть те, которые хотят работать в " большой зарубежной компании с хорошим социальным пакетом"- это не наши сотрудники. Наш сотрудник, это человек, который мечтает работать удаленно. Уверяю Вас, что вопрос создания мотивации решается для любой категории, было бы желание заморочиться, что называется.

Да, спасибо, отправил вопрос в маркетинг, пусть поработают.

Если Вам актуально получить информацию по модулю удаленной работы или в онлайне получить выбор CRM-
http://pinall.ru/vebinar/
пожалуйста, закажите вебинар, мы сделаем для Вас онлайн выбор продукта.
Ответить
Администрация
Спасибо за материал!
Публикация была анонсирована в сообществах издания «Цукерберг Позвонит»
https://vk.com/wall-33393308_345135
https://www.facebook.com/SMMrussia/posts/946280318730217
Ответить
Waves Platform
Blockchain-платоформа для эмиссии и торговли цифровыми активами
Виталий Цигулев
И вам спасибо большое! Уже готовим новые материалы для Spark :)
Ответить
Пинол
Сервис выбора CRM
Alex Okara
Буду рад дать аналитику, у нас есть результаты большого исследования про обьем штатных удаленных сотрудников и в целом про обьем рынка CRM. Мы убеждены, что Россия имеет невероятно огромное количество штатных удаленных сотрудников, просто надо проработать порядка 30 человек на место.

Огромное количество кейсов мы выкладываем на ежедневной основе на нашем YouTube канале. Обязательно подписывайтесь, мы последовательно выступаем за то, чтобы страна резко увеличила КПД своих сотрудников

http://www.youtube.com/channel/UCGGx2cF4kn2MsRrP1Ote26A/feed
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать