Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сайт о финтех, платежах и blockchain
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
45
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

13
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Convead

Convead

convead.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

10
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

ТОП-10 безналичных стран мира

973 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Существует несколько причин не любить наличные, однако, так или иначе, мы продолжаем использовать их в своей повседневной жизни. В настоящее время на долю наличных расчетов в мире приходится около 85% от общего числа потребительских платежей. Данный процент отмечается и в некоторых странах, в которых большая часть населения имеет доступ к безналичным платежам. Тем не менее, с каждым годом доля безналичных расчетов постепенно растет.

MasterCard Advisors предлагает совершить путешествие по «безналичному миру» и посмотреть как под действием местных факторов мир постепенно переходит к электронным системам оплаты покупок. Источник репортажа CNBC. А мы, сайт о платежных системах с мониторингом обменников Web-payment.ru, его дополнили.

Каждая из представленных ниже стран является доказательством того, что построить безналичное общество на самом деле возможно, и что однажды все существующие в настоящее время преграды будут устранены, любое государство сможет быстро перейти на электронную систему оплаты товаров и услуг. Ниже представлен рейтинг ведущих стран мира по внедрению технологий безналичных платежей.

1 Бельгия

  • Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 93%
  • Процент бельгийцев, имеющих дебетовую карту: 86%

Бельгия стала одной из наиболее прогрессивных стран в области безналичных платежей. Повышение эффективности платежных систем является одной из приоритетных задач бельгийского правительства. Большая часть населения страны является городским и имеет свободный доступ к платежным сервисам, современной платежной инфраструктуре и новейшим технологиям. Также следует отметить, что бельгийское правительство ввело ограничение на денежные выплаты наличными, максимальный размер которых не может превышать 3000 евро. Впрочем, это не единственное революционное платежное решение. Недавно в Бельгии была запущена новая мобильная система платежей, позволяющая оплачивать покупки с помощью QR-кодов. Приложение, созданное для управления новым кошельком, получило название Sixdots. Мобильный кошелек заточен под работу с операционными системами Android и iOS. Платежная система поддерживается многими бельгийскими банками и мобильным оператором Proximus.

2 Франция

  • Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 92%
  • Процент французов, имеющих дебетовую карту: 69%

Франция достигла больших успехов в уходе от традиционных способов оплаты благодаря большому числу банковских клиентов (97% населения страны), а также правительственной программе, направленной на повышение эффективности платежных систем и финансовый учет платежей. Франция сосредоточена на внедрении инновационных подходов в сфере электронных платежей, выпуске современных платежных продуктов, таких как мобильные платежные системы, бесконтактные карты и мобильные POS-терминалы для удовлетворения потребностей всех французских плательщиков. 13 февраля 2014 года Visa Europe и французский телекоммуникационный оператор Orange объявили о запуске системы бесконтактных платежей Orange Cash в Страсбурге и Кане. Эти два города занимают лидирующие позиции по числу пользователей бесконтактных платежей во Франции. Orange стал первым французским оператором мобильной связи, предложившим своим клиентам собственную систему бесконтактных платежей.

3 Канада

  • Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 90%
  • Процент канадцев, имеющих дебетовую карту: 88%

Канада демонстрирует высокий уровень развития платежной системы благодаря высокому уровню финансовой доступности (96% канадцев в возрасте 15 лет и старше имеют счет в банке) и правительственной программе, направленной на оптимизацию национальной платежной системы. К успешным инициативам в сфере безналичных платежей можно отнести также своевременное внедрение POS-устройств и быстрое распространение карт MasterCard PayPass, давших толчок к развитию новых платежных решений с поддержкой NFC. 78,1% торговых точек Канады оснащены POS-терминалами, на каждый канадский магазин в среднем приходится 2,13 POS-устройства. Объем рынка мобильных POS-терминалов и устройств, предназначенных для приема бесконтактных платежей, ежегодно растет на 9,2% и 16,4% соответственно.

4 Великобритания

  • Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 89%
  • Процент британцев, имеющих дебетовую карту: 88%

В Великобритании наличные, как правило, используются для мелких розничных покупок, но зачастую даже незначительные покупки оплачиваются с помощью PayPass. В настоящее время в стране осталось не так много мест, где к оплате принимают только наличные. В Великобритании появляется все больше точек приема бесконтактных карт в тех местах, в которых потребительский интерес к таким решениям максимален, например, на платных дорогах и в общественном транспорте. На сегодняшний день в Великобритании насчитывается 1, 326, 333 POS-терминалов, причем доля мобильных и бесконтактных POS-устройств в общем числе POS-терминалов ежегодно увеличивается на 14,3% и 26,7% соответственно. Общий объем мобильных платежей, проведенных через популярную британскую систему Paym превысил 26 млн фунтов. Две трети (66%) всех британцев знают о мобильных платежах, причем более половины (52%) из них знакомы именно с системой Paym.

5 Швеция

  • Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 89%
  • Процент шведов, имеющих дебетовую карту: 96%

В стране наблюдается повсеместное использование дебетовых карт для розничных платежей. Отказ от наличных платежей происходит также за счет уменьшения доли мелких покупок и внедрения новых технических решений, таких как PayPass и мобильные приложения для покупок через смартфон. Поскольку Швеция уже давно задалась целью сократить использование наличных денежных средств, шведское правительство стремилось сделать электронные платежи доступными, недорогими и повсеместными. В настоящее время объем бесконтактных платежей в стране составляет порядка €9,5 млрд. Ведущие шведские операторы мобильной связи – Telia, Tele2, Telenor и Three запустили WyWallet – мобильный платежный сервис, пользователями которого стали уже 97% шведов, имеющих мобильные телефоны с поддержкой NFC.

6 Австралия

  • Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 86%
  • Процент австралийцев, имеющих дебетовую карту: 79%

В Австралии борьба с наличными ведется путем сокращения доли наличных платежей при совершении мелких розничных покупок. Платежные системы Австралии, включая MasterCard и EFTPOS, недавно ввели новые тарифные ставки с целью привлечения к электронным платежам как можно большего числа клиентов, совершающих небольшие покупки за наличные. В настоящее время усилия всех австралийских платежных операторов направлены на захват рынка мелких розничных платежей. Старания платежных систем не остаются напрасными. Австралийцы все чаще отдают предпочтение бесконтактным способам оплаты. Интерес к электронным платежам проявляют и продавцы, оснащая свои торговые точки платежными терминалами. Только за июль прошлого года в Австралии было совершено более 58 миллионов платежей с помощью Visa PayWave. В период с ноября 2013 года по ноябрь 2014-го на долю бесконтактных мобильных платежей в стране пришлось 60% всех транзакций по дебетовым картам.

7 Нидерланды

  • Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 85%
  • Процент голландцев, имеющих дебетовую карту: 98%

За последние несколько лет число безналичных расчетов в голландских супермаркетах значительно возросло. Этот рост стал результатом национального проекта Hotspot, запущенного в 2012 году Фондом содействия развитию эффективных платежей (SBEB). Цель данной инициативы заключается в повышении безопасности и удобства совершения платежных операций клиентами магазинов, оснащенных терминалами для приема пластиковых карт. В прошлом году в Нидерландах было совершено около 2,9 млрд транзакций с использованием пластиковых карт. Число бесконтактных платежей также значительно возросло и составило 8.3 млн в 2014 году.

8 США

  • Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 80%
  • Процент американцев, имеющих дебетовую карту: 72%

После того как в Apple представили свой электронный кошелек, а также наряду с Microsoft с другими высокотехнологичными компаниями выпустили «умные» часы с платежными возможностями в Америке произошел значительный рост числа безналичных платежей.

Кен Шено, генеральный директор American Express, заявил, что не боится утраты пластиковых карт как вида платежных инструментов, более того, Шено не исключает и того, что в ближайшие годы банкоматы также станут невостребованными.

9 Германия

  • Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 76%
  • Процент немцев, имеющих дебетовую карту: 88%

Мюнхенский Октоберфест, широко известный национальными костюмами дирндль и ледерхозе, а также подвыпившими американскими туристами, стлал достаточно дорогим мероприятием в последние годы: прошлой осенью литр пива на знаменитом фестивале стоил около 20 евро.

Небольшим утешением для участников мероприятия стало то, что им не пришлось носить с собой наличные для оплаты своих покупок: чтобы насладиться кружкой свежего баварского пива достаточно иметь при себе кредитную или дебетовую пластиковую карту. Безналичные платежи принимаются через смартфоны, оснащенные EMV-ридером.

10 Южная Корея

  • Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 70%
  • Процент жителей Южной Кореи, имеющих дебетовую карту: 58%

Популярность безналичных расчетов в Южной Корее, возможно, была бы выше, однако, социальные и правительственные инициативы, направленные на сокращение выдачи потребительских кредитов за счет снижения числа пользователей кредитных карт, не позволяют республике занять лидирующие позиции на рынке безналичных платежей.

А на каком же месте Россия?

В настоящее время Россия не входит в число лидирующих по объему безналичных платежей стран, однако, в целом россияне не отстают от мировой тенденции. Жители РФ все чаще используют банковские карты при оплате покупок в интернете и в традиционных магазинах.

Так, по данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, по состоянию на конец прошлого года 60% совершеннолетних россиян используют банковские карты. Свыше четверти россиян (26%) в возрасте 18 лет и старше имеют более одной банковской карты. Владение несколькими картами характерно для экономически активных групп населения. Так, в конце 2014 года более чем двумя картами владели 32% жителей городов-миллионников.

Самыми популярными операциями среди владельцев российский карт оказались снятие наличных (85%), оплата Интернета или услуг мобильной связи (53%), а также перевод средств с карты на карту (41%) и оплата коммунальных услуг.

+2
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать