Главное Свежее Вакансии Образование
Комментируемое:
262 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Серьезные российские пользователи: работа — не место для улыбок

Онлайн-общение сложно представить без смайликов. Говорят, эмотиконы увеличивают популярность людей в социальных сетях, приближают общение к реальному и смягчают критику. Однако до последнего времени в рабочей переписке люди обходились без них.

Однако, все меняется. Очевидна тенденция к распространению все более неформального стиля общения на рабочем месте — отсутствие дресс-кода, гибкие часы работы, а также, как показывает наш опрос, более терпимое отношение к неформальной лексике на рабочем месте. На этом фоне проникновение смайликов в деловую переписку уже не кажется чем-то неуместным.

Смайлики на работе

b_591ed6a813ebb.jpg

Wrike добавил поддержку эмотиконов в свой сервис для совместной работы в декабре, а теперь мы решили поделиться забавной статистикой с первыми итогами использования смайликов нашими корпоративными клиентами по всему миру.

Особенно интересно было посмотреть на Россию. Похоже, что отечественные пользователи, как минимум, все еще придерживаются традиционных взглядов на неуместность смайликов в серьезном рабочем разговоре. Если в среднем по миру около 8% клиентов разнообразили свои разговоры с помощью новой функции в первые месяцы, в России эта доля составила только 5% компаний, использующих Wrike.

Лидерами же оказались не только вполне ожидаемые американские пользователи (13% сотрудников), но британские и немецкие (по 10%) сотрудники. А более темпераментные французы и бразильцы внезапно развенчали стереотипы и оказались внизу списка с долей 4%.

Хит-парад эмоций

В целом, люди на работе настроены позитивно. Мировой топ популярных смайликов выглядит так:

b_591ed6bea9a43.jpg

Больше половины первой десятки эмотиконов в том или ином порядке сохраняется и в топе отдельных стран, так же, как и лидерство первых двух — улыбки и поднятого большого пальца, которые чаще всего используются в рабочем общении, независимо от страны.

В России все ОК

Однако есть и своя национальная специфика. Так, отечественные сотрудники любят показывать друг другу, что «все о’кей», чаще выказывают задумчивость, демонстрируют сердечное отношение к предмету обсуждения и смех до слез. При этом россияне оказались равнодушны к демонстрации стиснутых зубов, ухмылке и румянцу смущения — в первую десятку эти смайлики не вошли.

b_591ed6d2497ac.jpg

Лидер в рейтинге самых используемых смайликов у России не настолько очевиден как в остальном мире — очевидно, российские пользователи ценят разнообразие в эмоциональных реакциях, в том числе и в рабочих обсуждениях.

Американцы чаще других используют эмотикон с солнечными очками, у немцев и французов появляется смайл зануды (видимо, как реакция на слишком дотошную критику), а у французов еще и крик и "невинный" смайл. На удивление формальными оказались бразильцы: у них единственных в мире лидирует не улыбающийся эмотикон, а знак папки.

Наиболее изобретательными оказались англичане: в рабочем общении они используют иконки пингвина, бабочки, кота и Рождества.

b_591ed6e86e9ce.jpg

Возможно, знание этих культурных особенностей пригодится, когда вы будете в следующий раз общаться с коллегами из других стран.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.