Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
864 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Бот-платформа 2.0

Рассказываем, что нового в первом крупном обновлении Telegram Bot API: встроенные клавиатуры, обратная связь и URL-кнопки, разрешение на определение местоположения и оперативное редактирование сообщений

Cегодня в блоге мессенджера Telegram вышла новость о большом обновлении Bot Platform. Для нас этот материал очень интересен, и мы решили с вами им поделиться.

(В статье будут примеры ботов, использующих новые возможности. Убедитесь, что ваше приложение Telegram обновлено до последней версии, прежде чем будете экспериментировать)

Новые клавиатуры и новые действия

Бот @music использует встроенную клавиатуру, которая позволяет пользователю с ним взаимодействовать, не отправляя ему никаких сообщений. А при пролистывании страниц с результатами поиска он на ходу обновляет свои собственные сообщения:

Новые типы контента

Также бот @music поддерживает inline-режим. Это означает, что при помощи бота можно отправлять MP3-файлы в любом чате прямо из поля ввода:

Inline-боты теперь могут отправлять все типы вложений, доступные в Telegram. Например, inline-бот @sticker находит стикеры, соответствующие определённому эмодзи.

Новые механики

Как и @music, бот @youtube также работает в двух режимах. Он использует в чате новую умную механику переключения, чтобы подключить ваш аккаунт в Telegram к YouTube:

После того, как учётная запись Youtube будет подключена, вы получаете доступ к дополнительным настройкам с помощью новой опции Меню над результатами.

Новые полномочия

Теперь существует inline-бот @foursquare, который использует новую функцию определения местоположения и помогает отправлять адреса возможных мест встречи. Кстати, бот спрашивает разрешение на использование местоположения пользователя при попытке отправить что-нибудь в первый раз:

Послесловие

Для разработчиков, и опытных, и начинающих, возможно будет интересно изучить статью Введение в Боты 2.0 (на английском языке) и прочитать полный список изменений.

От себя хотим добавить несколько слов.

Мы в нашем проекте @YandexWalletBot уже экспериментируем с новыми возможностями и постараемся как можно скорее порадовать ими наших пользователей.

Жаль, что разработчики Bot API не пошли дальше и не разрешили удалять сообщения пользователей в чате с ботом. Например, мы могли бы это использовать для повышения безопасности при работе с PIN-кодом.

Также, не очень понятно, почему сторонним разработчикам до сих пор не разрешили использовать короткие имена без постфикса "bot" (пока мы это видели только у Яндекса, их бот называется @ya). Если вдруг так случилось, что этот пост видит Дуров: — «Я уже джва года жду эту возможность».

Иллюстрация на обложке: Андрей Яковенко, перевод статьи: Telegram News

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Karla Castillo
Тот случай, когда не зря потратилa время на прочтение заметки!
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать