Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
73 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Проект для личной выгоды vs на благо людей

Как мне удается развивать несколько проектов на благо людей с нуля, оставаться на плаву и отдыхать по неделе

Предыстория

Два года назад я отчалил из офиса и по настоящее время развиваю несколько собственных проектов. За свою жизнь я поработал примерно в 30 компаниях на разных должностях. Максимум я задержался в компании на 1 год, обычно я работал пару дней или неделю.

За это время я понял несколько вещей: работа в офисе развивает до поры до времени, дальше происходит деградация. Человек начинает зарабатывать все больше и все больше тупеть. В какой-то момент человек попадает в порочный круг из которого не выбраться, то есть становится не возможно существовать без офисного надежного кресла, без наемной работы человек почти никто. Без своей узкой квалификации в этой жизни делать нечего. На очень редких должностях удастся человеку развить творческий потенциал, а без него развития не будет.

А еще я понял, что сделать бизнес или просто зарабатывать деньги это очень просто и пошло. Вот зарабатывать их принося пользу обществу это куда сложнее. Целевая аудитория тут умнее, подходы мягче, совсем другая нужна реклама. Поэтому мой путь сложнее, но при этом менее рискованный, чем, например, открыть магазин.

Изучив как строится бизнес и создаются компании я решил перейти от практики к делу. За пример я взял методологию создания новых продуктов Lean startup (можете найти одноименную книгу и прочитать ее). Я взял несколько своих хобби и интересов и стал развивать их: йога, бег, путешествия и организацию мероприятий.

Соответственно из них получились: беговой клуб, школа йоги и регулярные мероприятия оздоровительного характера. Кто прочитает книгу, что я посоветовал, тот поймет, как из интереса сделать прибыльную модель.

Не все мои мероприятия и продукты прибыльные

Причем чем дальше, тем сложнее. Но чем дальше, тем больше продуктов, тем больше возможность ошибиться, и тем больше запасных ходов. Сейчас примерно на 10 событий одно идет в убыток, 4 идут в ноль и 5 прибыльных. Это нормально. Еще есть время и возможности откладывать на эксперименты, исследование и создание новых проектов.

Что отличает успешного предпринимателя от посредственного?

Его исследовательский характер работы. Он не останавливается на достигнутом а ищет новые пути и возможности. Например, стать преподавателем йоги это раз плюнуть. Просто получил диплом (или без него), заучил последовательность, получил минимальный опыт на друзьях и в бой. Но этим простым вариантом воспользовались сотни других людей и мы видим то, что происходит кругом — гигантская конкуренция в йоге, ее низкое качество и очень низкие цены (порой до 0). Почему так произошло? Люди просто копируют чужие успехи.

Что мне позволяет оставаться на плаву?

Это новые проекты и постоянные исследования. Когда старые проекты уже не приносят прибыль новые начинают генерировать рост. Когда старые приносили прибыль, то новые проекты генерировали только убытки, убытки на исследования. И так далее круглый год. Остановится в развитии, считай все, тебя нет. Это я про столицу. В регионах все намного медленнее. Там еще многие про йогу даже не слышали.

А как получается отдыхать неделями или днями?

Дело в том, чтобы поддерживать старые проекты много времени не надо. Они уже запущены и работают. А исследовательская работа на новых проектах тоже не требует целых дней как в офисе. Это азарт, это интерес, это не рутина. Это такие вспышки, которые возникают как раз среди отдыха. Основные мои идеи ко мне приходят именно на отдыхе.

Но мой отдых это не отдых среднего офисного служащего. Мне достаточно с ноутбуком или нет выехать за Мкад и пожить в деревянном домике с банькой в тишине. Как в детстве. Москва заставляет пить много кофе и постоянно бежать. Кто не бежит, тот проигрывает и чувствует себя побежденным. Или просто чувствует себя позади. Ну если не кофе, то красные чаи, шоколад, какао или сладкое. Допингов море!

В заключение скажу, что много работать не равно многого добиваться

Важно вложиться туда, где перспективно и где пока мало конкуренции. Остальное дело за реализацией и удачей!

Продолжать эту эпопею я могу долго. Не уверен, что дальше меня слушать вам будет интересно. В соцсетях принято писать хоть и не мало, но не лонгриды. Поэтому продолжение следует...

Я жду от вас комментарии по теме. У кого похожая ситуация? Как вам удается совмещать развитие и отдых. И вообще, какие у вас мысли?

b_58b69c0d55b1d.jpg

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Йога-Афиша
Анонсы спортивно-оздоровительных событий Москвы
Вячеслав Малышев
Привет! Пишите комментарии, обсудим
Ответить
Johnny Gold
привет. очень интересно излогаешь. но интересно, с чего начал стартовать. потому что так или иначе требуется капиталовложение, строить бизнес на воздухе. я актёр и писатель, это основное направление, как из этого крутить дела?;)
с ув. Владислав!
Ответить
Йога-Афиша
Анонсы спортивно-оздоровительных событий Москвы
Вячеслав Малышев
Владислав, именно с нуля получаются лучшие бизнесы. Капитал не нужен. В книге, которую я посоветовал, есть советы. А стартовать надо с интереса и безысходности
Ответить
Alex Fill
Этакий дзен и дауншифтинг. Это тоже выбор. Что было бы интересно - это профит. Чек -какой он?
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии