Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
594 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Приложение, которое предсказывает наше будущее с точностью до дня.

А вы знаете, где будете через 5 лет?

За вас это смогут подсчитать авторы программы Far Out, которая с точностью до дня предскажет, где человек будет находиться, скажем, через 5 лет. Этот прогноз программа будет делать исходя из геометок пользователя в настоящем времени и сложных алгоритмов вероятностей. Созданием данной системы занимается Адам Сэдилек, ранее работавший на Microsoft (в настоящее время – Google) и Джон Крумм, главный научный сотрудник Microsoft.

Идея начала развиваться с исследований о прогнозировании ближайшего будущего человека на несколько часов вперёд. Вполне логично, что текущее местоположение человека является хорошей подсказкой для вычисления следующей точки назначения. Однако, исследования упирались в несовершенство методов подсчёта: определить где человек будет через 20 или 200 дней будет гораздо труднее, а вероятность совпадения – ниже.

Поняв это, разработчики пошли на эксперимент и раздали около 300 устройств GPS волонтёрам Сиэтла. Выборка была разнообразной: студенты, дальнобойщики, офисные работники, люди различных профессий. В настоящий момент собрано более 150 миллионов координат, которые передаются в программу Far Out – первую в своём роде программу предсказания долгосрочной мобильности.

Сэдилек и Крумм и были приятно удивлены результатами. Получается, что какими бы спонтанным не казались наши поступки, на самом деле мы довольно предсказуемы в наших перемещениях, даже в течение длительных периодов времени.

Возникает справедливый вопрос – как система предсказывает будущее людям, которые меняют место работы, города, супругов или даже просто переезжают в новые районы? Исследователи заявляют, что FarOut-модель адаптируется к новым данным. «Если есть резкий переход, например, переезд в другой город, система обнаруживает расхождения между предсказаниями и фактическими данными, после чего приспосабливается к новой модели», говорят исследователи. «У большинства людей в жизни происходит всего несколько «революционных» изменений, поэтому Far Out не застают врасплох слишком часто» – шутят они.

Пока Far Out является строго научно-исследовательским проектом и не доступен в коммерческих целях. В настоящее время исследователи концентрируют внимание на предсказании поведения отдельных людей, вскоре проект может быть применён в медицине для прогнозирования распространения эпидемий, в градостроительстве и прогнозировании заторов на дорогах, а также в энергетике. Маркетологи и рекламщики уже предвкушают возможности таргетинга целевой аудитории: “Нужна стрижка? В течение четырех дней, вы будете в 100 метрах от салона, в котором проходит акция!»

Социальная часть Far Out может быть выполнена в концепте геосоциальных приложений, таких как Foursqare, Altergeo или YooMee. В последнем, кстати, уже используется функция чекинов в будущее, и люди сами помогают строить карту своих будущих перемещений. Если связать эти данные с вероятностями Far Out, получится система, которая опирается не только на теоретические расчёты, но и может сравнивать свои данные с реальными планами людей.

Источник (en) >>

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать