Три друга, однажды засидевшись в бане, решили открыть бизнес. Средства у родителей есть, время у ребят хоть отбавляй – почему бы и не заняться прибыльным делом. Идея родилась быстро – продавать в парках своего города хот доги и горячую кукурузу.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
И взялись за дело молодые люди рьяно. Придумали название, нашли оборудование, накупили разных видов сосисок, булок и кукурузных початков. Стали пробовать что лучше. Выбрали на свой вкус, купили большую партию. Закупили передвижные вагончики. И... прогорел бизнес... Оказалось, что с парками точки установки нужно согласовывать заранее, а те, которые им предоставили, были на отшибе и туда люди толком не доходили. Себестоимость продукта получалась высокой, по сравнению с конкурентами, персонал хотел денег за работу, документы не все оформили, за что штрафов получили на огромную сумму. Стоят теперь эти кукурузные вагончики на дачах, служат для развлечения гостей.
А сколько таких горе-предпринимателей набрали кредитов под свои идеи? Теперь возвращать нечем, имущества нет и жизнь за чертой бедности. Семьи разрушены, долговые обязательства неподъемные, банкротства, невозможность начать с нуля.
Подобных неприятностей можно легко избежать, если подойти к открытию бизнеса грамотно.
В первую очередь к созданию бизнеса стоит подойти с разработки бизнес-плана, чтобы понять сроки окупаемости, необходимые затраты и возможные риски. После стоит определиться с формой организации. Наиболее часто используемые:
— индивидуальный предприниматель (удобно для одного владельца, но для некоторых видов деятельности такая форма не подходит, нужно сразу проверять)
— общество с ограниченной ответственностью (подходит для большинства товаров и услуг)
— акционерное общество (чаще выбирается для создания крупных компаний).
Поскольку мы начали разговор о старте бизнеса, рассмотрим те формы, которые наиболее просты и понятны: ИП и ООО.