Наследство и долги
Наследство и обязательства
Первое важное условие, о котором следует помнить: каждый наследник, который фактически вступил в наследство, вынужден принять на себя обязательства наследодателя в той части, в которой он наследует. Наследники отвечают по долгам солидарно — ст. 1175 ГК РФ.
Пример
Умирает отец, который имел кредит 900 000 рублей. Его наследниками по закону являются три сына. В наследственную массу входит жилой дом стоимостью 3 000 000 рублей. Сыновья вступили в наследство в равных долях. Каждому причитается 1/3 дома. Солидарные обязательства наследников по долгу означают, что долг в размере 900 тысяч рублей не будет делиться между наследниками: если один из наследников не имеет имущества и денежных средств, весь долг могут взыскать с платежеспособного наследника. При этом, наследник, выплативший долю долга неплатежеспособного наследника вправе взыскать с него потом эти денежные средства. Как они это будут делать — не важно. Могут продать дом, могут перекредитоваться.
Второе важное условие заключается в следующем: нельзя принять имущество, а от долгов отказаться. Эти условия даже в завещании будут считаться ничтожными.
Когда кредиторы могут предъявить требования
По общему правилу требования предъявляются после вступления в наследство и получения свидетельства. Но бывает и так, что на период наследования был составлен договор доверительного управления наследственным имуществом. Доверительный управляющий не имеет права отдавать долги — ст. 1173 ГК РФ. Но он может покрыть расходы на погребение из имущества, если это указано в договоре доверительного управления или в самом завещании.
Наследникам следует обратиться в банк, в котором есть кредит, и в банк, в котором открыты счета наследодателя, еще до принятия наследства и предъявить свидетельство о смерти. Чем раньше начать решать этот вопрос — тем лучше. Варианты выхода из ситуации могут быть разными.
Поручитель
Если в договоре кредитования есть поручитель, то тогда поручитель будет вынужден возмещать в обычном порядке, согласно графику погашения кредита, долг. Но тогда у поручителя есть право обратиться к наследникам после принятия ими наследства за возмещением фактически потраченных средств.
Кредит без поручителя
Если поручителя не было, тогда тем более необходимо обратиться в банк со свидетельством о смерти. Банк может не знать о случившемся и продолжать начислять пени за просрочку. Если такие пени уже есть, то при предъявлении свидетельства о смерти банк их должен аннулировать и приостановить исполнение кредитного договора в части начисления неустойки на период вступления в наследство.
Договор страхования жизни заемщика
Не просто так банки навязывают всеми ненавистную страховку. Страхование обязательно в случае ипотеки. А в случае потребительского кредита, заемщик имеет право отказаться от страховки. Есть условия и порядок, но не сейчас об этом. Важно выявить условия страхования жизни заемщика, были ли там условия о невыплате. Это детали, которые изучить необходимо.
Если банк отказывается от предъявления условий страховки, не показывает документ, говорит о том, что это конфиденциально и т.п., необходимо все это фиксировать, на это можно будет ссылаться в суде, если банк подаст в суд. У Вас будут подтверждения того, что Вы старались надлежащим образом исполнить обязательства.
Страховая должна выплачивать тогда, когда причина смерти будет признана страховым случаем, который указан в самом договоре страхования.
Коммуналка
Если наследуется квартира, необходимо оплачивать все счета по коммуналке, иначе вырастет долг. Оплата счетов за квартиру считается фактическим принятием наследства.
Завещательный отказ
Обязательство имущественного характера в пользу конкретного лица, указанное в завещательном отказе, наследники должны выполнить. Это может быть передача части квартиры, дома, денег. Если есть завещательный отказ (легат), то наследники по завещанию, вступившие в наследство, являются должниками легатария, того лица, в пользу которого написан отказ.
Трансмиссия
Наследственная трансмиссия предполагает следующее. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону или по завещанию.
Изобразим это на наглядной схеме