Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Правовое сопровождение интернет-проектов
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как заработать на кошках и дворниках?

200 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Этот пост не о домашних животных и не об организации бизнеса по уборке территорий. Этот текст об авторских правах в интернете. Тогда причем здесь кошки, спросите вы?

Этот пост не о домашних животных и не об организации бизнеса по уборке территорий. Хотя, вероятно, наш заголовок привлек внимание). Этот текст об авторских правах в интернете. Тогда причем здесь кошки, спросите вы?

Некоторое время назад индивидуальный предприниматель Варламов Илья Александрович (да, да, известный блогер) подал иск на один издательский дом. Причиной спора (дело N А46-9715/2015) послужила публикация фотографий на сайте издательского дома без соответствующего разрешения автора.

Как установлено судами и подтверждается материалами дела, общество "Триэс. Издательский дом" при оформлении статей на принадлежащем ему сайте http://top55.info/ использовало девять фотографических произведений: "Кошка Марта и котята", "Котенок Омск", "Омск спокойный", "Девушки, пожалуйста, не надевайте их!", "Омск вопит!", "Мимими", "Котята готовятся к отправке", "Омск спокойнее и умнее", "Все московские дворники выглядят так".

В итоге суд присудил Варламову 90 000 рублей (изначально было заявлено 270 000). Кстати говоря, один из доводов ответчика состоял в том, что истец намеренно разместил фотографии в интернете, чтобы потом обратиться в суд с целью финансового обогащения, поэтому здесь можно усмотреть злоупотребление правом.

В этом тексте мы хотим вам рассказать о паре заблуждений, которые влекут нарушение авторских прав на фотографии и могут стоить вам денег, а также расскажем о легальных способах использования материалов на сайте.

Да, и сделаем мы это на понятном языке.

1. Заблуждение №1: на своём сайте я могу свободно использовать любые фотографии без согласия автора.

Итак, в рассматриваемом деле ответчик ссылался на то, что в данном случае согласие автора на публикацию спорных фотографий не требуется, поскольку законодательством предусмотрена такая возможность в научных, учебных и культурных целях (подпункт 1, пункта 1 статьи 1274 ГК РФ). Однако, по мнению Суда, цитирование материалов, направленное на усиление художественного воздействия и эстетического восприятия, не может осуществляться свободно. Более того, под «цитированием» понимается повторение текста, а не изображения, в контексте этого дела. Соответственно, наша ситуация не может быть расценена как «свободное цитирование». Поэтому, в случае с новостным сайтом, задача которого состоит в том, чтобы привлечь внимание читателя и увеличить объем трафика на сайт, эта позиция ответчика была отклонена.

2. Заблуждение №2: Интернет - это место для свободного посещения, поэтому можно использовать любые материалы без какого-либо согласования с автором.

Является ли Интернет местом, открытым для свободного посещения, в смысле нашего законодательства? Ответчик ссылался на статью 1276 ГК РФ, согласно которой материалы, находящиеся в местах свободного посещения можно использовать свободно. Однако, позиция Суда по этому вопросу иная: «Интернет» не является таким местом, и этот довод был отклонён.

Возможно для некоторых компенсация в 90 000 рублей не покажется существенной. Но, хотим Вас обрадовать: в деле N А46-9718/2015 Илья Варламов отсудил у ООО «Омские СМИ» свыше 200 000 рублей за неправомерное использование семнадцати фотографий.

Как использовать фотографии на сайте легально?

1. Договориться с автором фотографии.

Часто это можно сделать даже без вознаграждения.

2. Купить фотографию на фотостоке.

Если вы считаете, что за легальный контент платить нет необходимости, или это дорого, то вспомните размеры компенсаций, присуждаемых Судами. К тому же, у многих фотостоков есть раздел с бесплатными фотографиями.

3. Лицензия Creative Commons.

  • Это общественная организация, деятельность которой направлена на возможность использования авторского контента легально.
  • С её помощью автор может выдать разрешение на легальное использование своего произведения. А вы сможете использовать эти фотографии у себя на сайте, указав авторство.
  • Найти фотографии с лицензией Creative Commons можно здесь
  • Предусмотрено 6 видов различных лицензий, которые предоставляют разный объем прав на использование материалов.
  • Google умеет распознавать лицензии Creative Commons

b_57694fec1a254.jpg

4. Фотографии, которые являются общественным достоянием

Спустя 70 лет после смерти автора фотография становится общественным достоянием, следовательно её можно использовать свободно. - Список ресурсов с фотографиями, являющимися общественным достоянием, тут.

5. Использовать эмбеды

Этой технологией пользуются многие сайты. Но, обратите внимание, что, например, популярный сервис Getty запрещает коммерческое использование.

В завершении нашего поста хотим добавить, что у Гугла есть инструкция, как искать бесплатные картинки.

Вот вам еще пару ссылок, где можно найти бесплатные картинки: первая и вторая.

Мир меняется очень быстро, а вместе с ним меняются отношение к цифровому пиратству. Анализ судебной практики показывает, что авторы своих произведений успешно используют право на защиту. А компании, которые нарушают эти права, несут убытки.

Если вы любите рисковать, то, конечно, можно учесть эти расходы в своей рекламной компании. Но, насколько это оправдано, особенно, в случаях, когда контент можно использовать легально?

В этой статье мы постарались указать на популярные и работающие способы сделать это, и не говорите потом, что вы не знали, тем более, что незнание закона не освобождает от ответственности.

+1
Первые Новые Популярные
CitySites
Франшиза городских сайтов
shilovsky.stanislav
Отдельное спасибо за ссылки :)
Ответить
ЮРКОМ
Правовое сопровождение интернет-проектов
Максим Бычков
Здорово! Рад, что ссылки пригодились)
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать