Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
IP-телефония премиум-качества по самым низким тарифам
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
30
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

22
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
myPreza

myPreza

mypreza.ru

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

АТС в кармане

41 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
О том, как «правильно» выстроить телефонию, без привязки к географии, для удаленно-мобильного предпринимателя (любящего море, солнце и горный воздух).

Удаленщик Кирилл честно отработал четыре года в диджитал-агентстве, занимался фронтенд-разработкой и версткой, освоил Bootstrap и немного RoR. Почувствовав усталость от столичной жизни и ощутив непреодолимое желание расслабиться и, может быть, «запилить» что-нибудь свое, Кирилл перешел на удаленку и перебрался в Бургас, в Болгарию, где снял студию в 100 метрах от моря. Все столичные контакты и связи сохранились, работать всё равно приходится, идей проектов после месяца медитаций на черноморские закаты, накопилось под сотню. Кирилл завел блог о счастливой жизни на берегу моря, периодически помогает знакомым с оформлением ВНЖ в Евросоюзе, и при случае, готов помочь с подбором жилья. Кирилл поддерживает собственный сайт-конструктор лэндингов, много звонит по России и Европе в поисках инвесторов и общается с клиентами.

b_5799e9c28989c.jpg

У Кирилла есть бизнес-партнеры в Словении и Латвии, клиенты в России и Казахстане и друзья в Черногории. Для того чтобы всегда быть на связи по телефону и размещать рекламу в нужных регионах, требуются местные виртуальные номера, настроенные по SIP и подключенные к облачной АТС. Настроим входящие номера.

b_5799e9d7c668c.jpg

Выберем из списка доступных виртуальных номеров нужные города и страны. Номера уже преднастроены и сразу после покупки входящие маршрутизируются на Zadarma. В придачу возьмем и московский номер в коде 499 для связи с Россией, это однозначно удобнее, чем держать постоянно подключенной роуминговую опцию на российской симке. Вместе с московским номером получим пакет исходящей связи. Удобно, поскольку звонить всё равно придётся. Итого, у нас несколько региональных номеров РФ и пара европейских. На них мы ждем входящие от клиентов и партнеров.Чтобы легко понять на какой из номеров звонят, зададим каждому номеру свое имя (Moskwa, Sofia, Riga). Имена номеров отобразятся в программах при каждом звонке, а потом и в статистике АТС.

b_5799ea30aa188.jpg

Сестра Кирилла живет в Екатеринбурге и иногда позванивает с городского — узнать, как дела. Держать для нее отдельный местный входящий номер особенного смысла нет, сестра человек свой и понимает, что связь за границей удовольствие не из дешевых. Ей предложим звонить на бесплатный входящий с донабором: на номере висит IVR, который предлагает ввести добавочный SIP-номер абонента, дальше звонок попадает в общий сценарий. Через него удобно дозваниваться тем, кто готов ввести внутренний номер донабором (например родственникам, друзьям).

Еще два года назад Кирилл купил виртуальный номер в коде 499 для своего проекта, его он размещал на сайте и на него звонят российские клиенты. Номер терять никак нельзя, он иногда подкармливает заказами. Оставляем его и настраиваем как дополнительный внешний шлюз на сервере Zadarma. Стандартная процедура: вводим логин, пароль, сервер, выданные при покупке номера у стороннего провайдера.

b_5799ea45cf426.jpg

АТС для входящих

Когда входящих номеров больше, чем один, то без функционала АТС не обойтись. Звонки должны приходить по определенным правилам, их нужно встречать голосовым приветствием и иногда отправлять другу Руслану в Ригу, который отвечает за совместный портал для Европы в сфере экотуризма. Для этого настроим входящие сценарии с традиционным «Здравствуйте, вы позвонили в молодую, динамично развивающуюся, компанию...». При этом, Руслану из Риги и Максиму из Белграда выделим внутренние экстеншены с короткими номерами для того, чтобы созваниваться между собой и при необходимости переводить звонки друг другу, а также общаться в конференции. Звонки на латвийский номер отправим в первую очередь к Руслану, а звонки на российский рекламный номер по недвижимости в Болгарии озвучим приятным женским голосом с болгарским акцентом. Также настроим для постоянных европейских клиентов-«туристов» (номера которых мы уже знаем) прямой вызов на Максима, а клиентов из Казахстана будем сразу отправлять Кириллу (маршрутизация по телефонному коду звонящего).

Исходящие звонки

b_5799ea627dd67.jpg

Настроим правила для исходящей связи. Тут вроде бы все просто. Делать исходящие звонки разрешаем всем концессионерам (за исключением Максима из Белграда, звонки на Сербию очень дорогие, пусть звонит со своего мобильника). Закрываем Максиму исходящую. Теперь нужно разобраться с CallerID (АОН). У нас несколько входящих номеров и мы хотим показывать российский при звонке в Москву и прибалтийский — при звонке в Прибалтику. Для этого сопоставим внутренние экстеншены и виртуальные номера. При звонке со 101 показываем российский номер, при звонке со 102 — латвийский. Кирилл звонит в Россию с российским АОН, а Руслан в Вильнюс — с рижским. Иногда Кирилл звонит приятелям в РФ и хочет, чтобы они видели номер его мобильника, а не рекламный номер стартапа. Нет проблем: настроим еще один экстнешен для звонков с подстановкой номера сотового — подтверждаем мобильник через SMS, и теперь он в списке доступных номеров. Вуаля, задача решена!

Переадресация и мобильное приложение

b_5799ea7d34526.jpg

Разберемся с тем, как и на какие устройства будем принимать звонки. На самом деле, выбор достаточно велик. Кирилл почти весь день проводит в домашнем офисе: отвечает на e-mail, общается по видео в Skype, пьет кофе и смотрит ТВ. Когда под рукой ноутбук и гарнитура, вызовы направляем на софтфон в ноутбуке. Это самый комфортный и правильный способ общения — под рукой все функции и настройки АТС, можно смотреть статистику и даже прослушивать запись разговоров. Иногда Кириллу становится невыносимо тесно на его 28-ми квадратных метрах, он гонит на велосипеде к морю развеяться. У моря 3G-сеть почти не видна, поэтому «нормального» интернета не будет — настраиваем переадресацию на его болгарский мобильный по неответу софтфона на ноуте. Звонки на мобильные Болгарии стоят недорого и на пару переадресованных звонков можно ответить без больших затрат.

b_5799ea8667de7.jpg

Для субботних походов в кафе и на набережную Кирилл использует софтфон Zadarma на мобильном. Болгарский 3G вполне себе позволяет общаться без потерь пакетов даже с высококачественным, 711-м, кодеком. Люди в Бургасе в свободное время предпочитают сидеть в кафе, а не на ютубе, поэтому сеть свободна и голос через 3G ходит «на ура». «Имена» номеров помогут точно понимать откуда и кому пришел звонок. «Звонилку» используем и для исходящих звонков. На софтфоне настраиваем несколько аккаунтов с разными экстеншенами, чтобы легко звонить в разные страны с разными CallerID.

P.S.: Заметим, что услуги Zadarma подключают не только удаленщики у моря. Пользуются особенным спросом предложения для среднего/крупного бизнеса. Например сейчас для офисов есть уникальное предложение пары одинаковых номеров: федерального 8-800 и московского 499.

0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать