Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Поиск обмена валюты по выгодному курсу
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Как из валютного кредита возник сервис поиска лучшего курса обмена валюты

1 202 6 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Итак, нам нужен лучший курс валют во всех городах России, возможность позвонить в банк — уточнить наличие валюты, а так же найти отделение банка на карте.​

Итак, нам нужен сервис, в режиме реального времени отражающий курсы валют во всех (во всяком случае во многих) банках всех городов России, интерфейс которого позволяет звонить в банк с целью уточнить наличие валюты, и прочие возможные детали, а так же найти отделение банка на карте.

Начали мы с того, что просмотрели какие подобные ресурсы имеются. Итого на момент начала проектирования единственным (на наш взгляд приемлемым) приложением было: РБК обмен валют. При этом отражало оно курсы валют только двух столиц (а мы в Омске), и по отзывам в App Store и личным ощущениям возникла уверенность – сделаем лучше!

С чего все началось: В 2003 году моя жена (тогда еще будущая) подписала поручительство по валютному кредиту, по которому ей приходилось ежемесячно вносить сумму около тысячи долларов в течение пяти лет. К весне 2008 года доллар сильно подешевел, процентные ставки по валютному кредиту были намного ниже рублевых, и, после погашения одного валютного кредита, взяли другой в другом банке. Каждый раз ежемесячно вставал вопрос: где купить доллары по самому выгодному курсу? Курсы в банках по городу отличались прилично, и мы ежемесячно перед совершением очередного взноса вводили поисковые запросы типа «курс доллара в Омске». Информация о курсах выкладывалась каждым банком самостоятельно, перемежалась обилием рекламы банковских продуктов и прочей, не нужной нам информацией. Потом мы открыли для себя сайт — там и смотрели лучший курс, после чего находили в справочниках координаты нужного банка, звонили туда, уточняли курс и сумму, и ехали покупать. В общем это было неудобно, долго и курс менялся обычно раз в день. До обеда – один курс, после обеда – уже другой. Успеть надо было и найти банк, и доехать до него до момента смены курса. Целая задача. Из месяца в месяц, из года в год. И курсы валют были далеко не по всем банкам, в лучшем случае – половины…

Когда в 2012 году я стал обладателем iPhone 4s, исследовал практически бесконечное изобилие разнообразных приложений в App Store, я уже был практически уверен, что к очередному сроку внесения платежа по долларовому кредиту обязательно найду там удобное приложение для поиска выгодного курса обмена валюты. А вот и нет! Появилась потребность – иметь удобное мобильное приложение для того, чтобы в режиме реального времени, не загружая браузер, не напрягая помощников в офисе, в идеале прямо с телефона, можно было быстро найти лучший валютный курс в любом городе России, тут же позвонить в банк, и сразу найти на карте, как туда добраться. К тому моменту как эта идея оформилась в конкретные действия, валютный кредит был давно просрочен, все обязательства признаны в суде и обязанности погашения возложены на поручителей. То есть потребность ежемесячно вносить в банк требуемую сумму в долларах никуда не делась, а наоборот, растянулась на долгое время. Ну и наши регулярные поездки за рубеж тоже способствовали каждый раз повторять ту же процедуру поиска лучшего курса требуемой валюты.

К моменту постановки задачи мы уже имели некий опыт разработки мобильных приложений, в частности были уже запущены: игра с названием «Сотка» (ее делали с целью понять для себя как оно вообще — разрабатывать для App Store); приложение, выполняющее функцию четок (его сделали т.к. сам пользуюсь четками и иногда классических с собой нет), так что у нас в команде имелся дизайнер, он же проектировщик интерфейса, программист и я (идейный вдохновитель, тестировщик и инвестор в одном лице). В принципе, идея заключалась в создании приложений для iOS и Android (по Android программиста в команде на тот момент не было, но уже искали). В этой связи, с целью оптимизации трудозатрат, приняли решение создать web версию, в которой агрегировать и обрабатывать информацию, а приложения iOS и Android сделать в качестве клиентов, которые по запросу будут получать данные от сервера.Дизайн и интерфейс сделали максимально простым. В процессе проектирования обсуждали добавление различных фильтров, вариантов сортировки, настроек… в итоге от всех дополнительных функций отказались в пользу скорости получения пользователем требуемых данных, а именно — лучшего курса выбранной валюты. И это получилось. От запуска приложения, или загрузки сайта, до лучшего курса доллара или евро пользователя отделяет 2 нажатия на экран. 6f5d6dc3600449cebaa394f24098b919.pngГлавная страница сайта

Нажали две кнопки (доллар/евро, купить/продать) и ввели сумму. Выбрали банк с лучшим курсом, раскрыли перечень его филиалов. Ближайший сверху. Красный маркер – Я, зеленый – банк.По статистике web версии, среднее время пользователя, проведенное на сайте — 1 мин 40 сек. То есть, в среднем, человек за полторы минуты находит нужные ему банк с выгодным курсом обмена валюты, после этого, вероятно, покидает сайт и спешит за деньгами. Так выглядит процесс в мобильном приложенииf57b957072194b31937c78ed80316a87.png В процессе разработки возникла дилемма: какие карты интегрировать? Рассматривали стандартные Yandex, Google, Apple, 2gis. Все они (как и некоторые другие) позволяют бесплатно использовать свой API только для некоммерческого использования, рассчитывая тем или иным образом извлекать прибыль от данного программного комплекса. Это нам не подходило. Выбор пал на OpenStreetMap. Мы организовали в приложении геолокацию — сочтя что валюту найти уместнее в том районе, в котором находится пользователь.Наконец наше приложение было оттестировано, одобрено Apple и запущено. Это произошло в 20-тых числах сентября 2014. Позже появилось приложение для Android

Итак, мы стремились создать приложение, которое быстро и удобно покажет пользователю, заинтересованному в обычном «бытовом» обмене валют, лучший курс покупки или продажи, ближайшее отделение банка, его адрес, телефон обменного пункта и местоположение на карте. На наш взгляд – все эти функции мы смогли реализовать, создав продукт, который интуитивно понятен любому пользователю и максимально соответствует поставленным задачам. Мы будем рады любой конструктивной критике в адрес своего продукта и приложим все усилия для того, чтобы стать лучшим приложением по обмену валют в России.

+2
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Vlad
А чем оно лучше открытия вот этой странички http://quote.rbc.ru/cash/?sortf=BID&;order=DESC&pagerLimiter=70&pageNumber=1&city=1&currency=3&sum=&time=60&positionData=2 ?
Ответить
Дмитрий Фокин
То что вы указали — это для профессионалов, людей которые зарабатывают на валютообменных операциях. В большинстве представленных банков есть ограничения по минимальной сумме сделки, от 10 000$ или от 1000$. Нет мобильного приложения. И сервис только в Моске и Питере. В меню есть еще ряд регионов (5), только когда я смотрел, банков там небыло. Список банков открылся только в Москве и Питере. Наш сервис для массового пользования. Для обычных людей. И для всей России. Например на сейчас лучший курс покупки доллара в Ленинск-Кузнецке (я не знаю где это, но знаю какой там курс) 1$ = 56,20
Ответить
Vlad
ну все обменники что указаны на quote.rbc.ru и по 100 долларов могут менять, там 3 курса указаны.

Еще лучшие котировки для любого города есть на sravni.ru & banki.ru
А откуда вы данные по котировкам берете?
Ответить
Дмитрий Фокин
Курсы с сайтов банков
Ответить
Валерий Балашенко
"Курсы в банках по городу отличались прилично" — это на сколько? На 30 копеек? Да на проезд в обе стороны потратишь эту разницу.
Пошел в сбербанк ближайший и раскидал все что нужно. Да и Цыфра то 1к Гринов, нашли из-за чего трагедию устраивать.
Ответить
За валютой
Поиск обмена валюты по выгодному курсу
zavalutoi
Почему же трагедию? Ведь у всех разные задачи: для обмена 100 $ курс конечно не очень важен (при этом рядом с вами вполне могут быть банки с разницей и в 30 коп., имея информацию о курсах вы увидите где наиболее выгодно обменять валюту не только с точки зрения цены, но и расстояния). И более того, есть случаи когда нужно обменять много больше 1000$. В любом случае лучше иметь информацию, чем её не иметь.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать