5 СПОСОБОВ КОНТРОЛЯ ТОПЛИВА НА ПРЕДПРИЯТИИ. ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ РАСХОДА ТОПЛИВА
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ РАСХОДА ТОПЛИВА
Учет расхода топлива на предприятии можно осуществить пятью способами.
1. ПО НОРМАМ
Минтранс России разработал методические рекомендации, которые устанавливают нормы расхода для каждой марки и модели машины. В документе установлены поправочные коэффициенты и надбавки, которые зависят от условий эксплуатации автомобиля.
Какие подводные камни. Этот способ подходит для примерного расчета затрат на ГСМ, но не для контроля расходов. По количеству отработанных моточасов и пробегу определяют, сколько топлива должен был использовать водитель. При этом нужно учитывать загруженность транспортного средства, движение по городу и за городом, простой в пробках. Расчеты сложные и в них легко ошибиться. А значит, решение, принятое по результатам такого расчета, может быть неэффективным.

2. КОНТРОЛЬ ЗА РАСХОДОМ ТОПЛИВА С ПОМОЩЬЮ ШТАТНОГО ДАТЧИКА ЧЕРЕЗ CAN-ШИНУ
Производители устанавливают в бак машины штатный датчик. Он передает топливные данные в бортовой компьютер. Информация о расходе и уровне топлива от бортового компьютера по CAN-шине передается в систему спутникового мониторинга.
Какие подводные камни. Главная проблема — погрешность датчика, которая может доходить до 15%. На точность показаний влияют форма бака и специфика транспортного средства. CAN-модуль стоит от 2000 рублей, но не каждая машина поддерживает такой способ считывания и передачи данных.

3. КОНТРОЛЬ ТОПЛИВА С ПОМОЩЬЮ ПРОТОЧНОГО ДАТЧИКА РАСХОДА ТОПЛИВА (ДРТ)
Датчик расхода еще называют расходомером. Работает он по принципу счетчика на воду в квартире. ДРТ устанавливают на топливную магистраль, чтобы датчик измерял объем проходящего топлива. Информация от него передается напрямую бортовому контроллеру через интерфейсный выход. Погрешность датчика всего 1-3%.
Какие подводные камни. Недостаток ДРТ — высокая цена за сам датчик, его установку и обслуживание. Датчик расхода стоит от 18 000 рублей, цена зависит от марки и модели транспорта. При этом нет гарантии, что с ним получится решить проблему с хищением ГСМ. Водитель может сделать врезку в топливную магистраль перед датчиком и сливать топливо оттуда.

4. МОНИТОРИНГ ТОПЛИВА ПОМОЩЬЮ ДАТЧИКА УРОВНЯ ТОПЛИВА (ДУТ)
ДУТ — емкостный датчик, который подключают к бортовому контроллеру для измерения топлива в баке. Датчик отслеживает изменения: заправки и сливы. Точность показаний зависит от правильности установки. Погрешность держится в пределах 1-3%.
Какие подводные камни. Датчик уровня топлива обойдется дороже, чем считывание данных с CAN-шины —- в среднем от 4000 рублей, но дешевле, чем установка и обслуживание ДРТ.

5. СИСТЕМА РАСХОДА ТОПЛИВА И ОДНОВРЕМЕННЫЙ МОНИТОРИНГ ТРАНСПОРТА
Этот вариант самый эффективный и больше подходит для автопарков. Дело в том, что предыдущие способы не универсальны. Нормы просто определяют средние значения и не учитывают особенностей эксплуатации транспорта. У штатного датчика, который передает информацию через CAN-шину, большая погрешность. А затраты на ДРТ и ДУТ хотя и могут привести к экономии, окупятся далеко не скоро. Оптимальное решение для автопарков — автоматизированная система, которая позволяет осуществлять контроль расхода топлива и GPS-мониторинг транспорта.
Какие подводные камни. Нужно изучить различные предложения на рынке, чтобы найти подходящий вариант.
