Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
573 23 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

О том, как мы разработали приложение для изучения иероглифов, не зная китайского языка

Привет, Спарк! Сегодня мы расскажем вам продолжение истории создания нашего мобильного приложения по обучению китайских иероглифов.

В первой части истории мы рассказывали о том, как мы не зная японских kanji смогли создать приложение для их обучения. Сегодня мы продолжим эту тему и расскажем как мы за неделю из существующего приложения по изучения kanji создали новое приложение для изучения китайских иероглифов. Мы его назвали Kung Fu Master.

Классификация иероглифов. В китайской письменности наиболее распространены два вида иероглифов — Упрощенные и Традиционные. Пока в нашем приложении пользователи могут изучить упрощенные иероглифы китайского языка. Упрощённые иероглифы используются в КНР, Малайзии и Сингапуре. Традиционные же иероглифы официально приняты на Тайване, в Гонконге и Макао, а также широко используются в зарубежных китайских общинах (за исключением Сингапура и Малайзии). В следующей версии приложения мы планируем добавить и традиционные иероглифы.

Механика игры. Механика состоит в том, чтобы при помощи 15 минутных уровней, выучить три иероглифа за один раз. В первый раз вы проводите начертание иероглифа вместе с визуальным помощником, далее вы сами чертите иероглиф на готовой подложке с подсказкой, и в третий заход вы чертите иероглиф самостоятельно на белом листе. Таким образом, мы хотели помочь изучать иероглифы наиболее легким и приятным способом. Ведь вы можете найти время, во время своего 15 минутного перерыва, либо во время стоянии в длинной очереди.

b_580e01ded6b46.jpg

Первая версия. При создании первой версии мы использовали тот же код и логику для создания приложения использованную в Kanji Ninja. Мы тщательно поработали над скинами, дизайном и логикой прогресса и рейтинга. На китайскую версию - Kung-Fu Master 2-3 дня. Здесь хочется добавить ремарку, что до начала работы над ним мы потратили определенное количество времени на изучение методик китайского и их классификацию, добавление в базу и определение их нашей OCR системой - Tesseract.

Запоминание иероглифов. Для повторения мы использовали систему пяти коробок - Leitner System. Суть состоит в том что в первый день показывается иероглиф, если пользователь начертил его правильно то иероглиф отправляется во вторую виртуальную коробку. Позже из второй коробки иероглиф показывается через день, если правильно начертан идет в третью коробку. И так далее вплоть до пятой коробки. Таким образом переходя из коробки в коробку мы увеличиваем время, чеез которое стоит показывать данный иероглиф. Если же иероглиф пользователь начертил неправильно мы его возвращаем вновь в первую коробку и все эти процедуры опять идут по кругу пока пользователь не запомнит тот или иной иероглиф.

b_580e02169038d.jpg

Классификация иероглифов. Следующей проблемой стала классификация всех иероглифов и разбивка их на категории по трудности. Мы решили разбить все иероглифа на небольшие уровни. Сейчас в каждом уровне по 50-60 иероглифов.

Игра на скорость. Дополнительной, но не менее интересной является функция начертания иероглифов на время. За 40 секунд вы должны нарисовать максимальное количество иероглифов, которые сможете вспомнить.

Битвы между пользователями и ботами. Мы видели что во многих играх популярны и решения для объединения пользователей в одну экосистему. Первым шагом было добавление общего рейтинга прогресса. Следующим же шагом стало добавление битв между пользователями. Битва состояла из трех типов вопросов: перевод с китайского на английский, с английского на китайский и начертание иероглифа. По тяжести вопроса за каждый ответ присваивалось 4 и 12 баллов соответственно.

Так как первое время пользователей онлайн было мало, мы решили добавить ботов, с которыми можно было вступить в битву. Так как мы фанаты китайской мифологии, имена ботов мы дали соответствующие. Вот некоторые из них: Dragon King, Drunken Master, Jade Emperor, Kung Lao, Liu Kang, Master Shifu, Raiden.

b_580e00aab6fa2.jpg

Что примечательно сила бота, формируется из текущего уровня пользователя. Уровни пользователя мы кстати тоже назвали интересным образом. Судите сами, пользователь повышая свой уровень знаний иероглифов растет от Beggar So, далее к Gordon Liu, Chow Yun Fat, Bolo Yeung, Jet Li, Jackie Chan, Yip Man и самым высоким уровнем считается уровень Bruce Lee.

b_580e00210c8e3.jpg

Ценовая политика. Мы все время экспериментируем с монетизацией наших приложений и в последний месяц решили убрать полностью покупки внутри приложений, и сделать приложение платным, стоимостью в 3,99 доллара. Мы считаем это достойной ценой для такого типа приложения. Напишите в комментариях если вы считаете другую цену более достойной, мы будем рады услышать ваш отклик.

Будущее приложения. Сейчас мы работаем над новыми версиями данного приложения. Одной из первых функций мы хотим добавить Pinyin — транскрипт, правила произношения иероглифов. Мы думаем что важно не только знать как проходит начертание иероглифов, но и знать их произношение.

В запоминании иероглифов также интересна техники мнемоники. Это когда тот или иной иероглиф интерпретируется по внешнему виду со схожим предметом, который он обозначает. Например если иероглиф означает дом, он максимально похож на дом, ну или вы можете посмотреть под таким углом, при котором иероглиф покажется вам домом.

Ну и чтобы человек не расслаблялся и не забывал ежедневно улучшать свои навыки, мы добавим ежедневные цели, и будем напоминать пуш уведомлениями если человек не выполнил дневную норму обучения, которую кстати устанавливает сам. Эту идею мы благополучно позаимствовали в приложении Duo Lingo.

Ссылка на скачивание игры в AppStore - Kung Fu Master.

Тут можно почитать о том, как мы создавали приложение для изучения иероглифов kanji в японском языке.

P.S. Для наших постоянных читателей Spark мы приготовили сюрприз в виде десяти промо кодов, которые раздадим в комментариях.

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Вадим Хамицевич
Идея очень интересная, молодцы! Планируете ли Android / WEB? или же только iOS?
Ответить
ZeroToOneLabs
Студия оригинальных мобильных приложений
Шакен Марат
Спасибо! Пока в планах портирования на другие платформы нет. Если будет большой интерес, то обязательно над этим подумаем
Ответить
Mike Mike
С точки зрения изучения китайского-абсолютно бесполезное приложение.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
ZeroToOneLabs
Студия оригинальных мобильных приложений
Шакен Марат
Поэтому мы и задали вопрос читателям, какую цену вы считаете для этого продукта справедливой?
Ответить
Mike Mike
0. Бесполезность на грани с шарлатанством.
Ответить
ZeroToOneLabs
Студия оригинальных мобильных приложений
Шакен Марат
Хорошо, тогда подскажите что бы вы хотели видеть в данном приложении и какое из китайских приложений по изучению китайских иероглифов использовали вы? Будем рады вашему отклику
Ответить
Mike Mike
写汉字 введите в поиске App Store - будет не мало годных. Потому что их писали люди, которые с китайским были знакомы в той или иной степени.
Ответить
ZeroToOneLabs
Студия оригинальных мобильных приложений
Шакен Марат
Спасибо большое, мы изучим данные приложения. Ловите ваш промо код, возможно вы сможете изменить мнение о приложении при более близком знакомстве - 4YRWL33JNMM9
Ответить
Mike Mike
*видно, а не "видео"
Ответить
Roman Ismagilov
Приложение полезное! В основе лежит простая и понятная механика запоминания иероглифов путем их прописывания. Если добавите pinyin, то мне не жалко будет заплатить 4 бакса :)
Ответить
ZeroToOneLabs
Студия оригинальных мобильных приложений
Шакен Марат
Спасибо большое за отзыв, Роман. А пока мы не добавили пиньин, ловите ваш промо код - 94NNKE36NAKM
Ответить
Roman Ismagilov
Спасибо!) А почему такой большой размер прила? 250 Мб.. Билды игр и то меньше весят
Ответить
Stufy
Сервис Stufy - ремонтируй цифровую технику выгодно. Поиск мастера по ремонту ком
Амирова Гюнай
Видела статью о японском и подумала "Что ж не китайский-то!", и вуаля :)
Хотела уже было просить два промо-кода, но увидела, что приложение только под iOS :( Поэтому один, пожалуйста :) Затестим! Потому что очень лёгкий китайский только иероглифы и омрачают!
Ответить
ZeroToOneLabs
Студия оригинальных мобильных приложений
Шакен Марат
Гюнай, здравствуйте! Рады что вы давно нас читаете, ловите промо код REE64HLEHTJ7
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать