Главное Авторские колонки Вакансии Вопросы
Выбор редакции:
334 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Константин Цепелев провел вебинар «Освещение объектов HoReCa. Как правильно спланировать освещение ресторана, каких ошибок стоит избежать»

20 июля 2023 г. под эгидой клуба «Золотой Фотон» был проведен вебинар «Освещение объектов HoReCa. Как правильно спланировать освещение ресторана, каких ошибок стоит избежать», на котором выступил Константин Цепелев, основатель и руководитель компании BRIGHT BURO.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Вебинар прошел как часть традиционной ежегодной серии обучающих онлайн-мероприятий, на которых своим опытом делятся ведущие специалисты по светотехнике и светодизайну.


По мнению Константина Цепелева, сейчас в основном заказы формулируются следующим образом: «используйте такое-то техническое решение, это сейчас модно» или «мне в рассылку пришла информация о таком-то светильнике, это круто, сделайте на его основе проект».

В идеале заказчик должен приходит к светодизайнеру не со своими представлениями о модных тенденциях или списком оборудования, которое он считает «крутым». А, в первую очередь, с задачами, которые ему нужно решить посредством освещения. Вот такой подход пока встречается не часто. Чтобы он был более распространен, дизайнер должен «играть» на стороне клиента.

«Воспитываю каждого сотрудника своего бюро: не продукт правит балом, первична задача а светильники — это уже вторично» — так сформулировал философию своей компании Константин Цепелев.

Важнейшим моментом для освещения в ресторане Константин считает качество цветопередачи. Если с этим проблемы, то даже самая вкусная еда выглядит убого, да и обслуживающий персонал предстает перед вами не в самом лучшем внешнем виде. Следует иметь в виду, что сейчас многие люди любят фотографироваться в ресторане и выкладывать потом фото в социальные сети. Качество цветопередачи во многом определяет, как там будет выглядеть ваше заведение.

Еще следует озаботиться низким уровнем пульсаций. Это как вопрос комфорта пребывания посетителей в заведении, так и, опять-таки, качество фотографий , которые они там делают. Причем нужно иметь в виду, что коэффициент пульсации определяется не только конструкцией светильников, но и также системами управления освещением.


Для ресторана главное, чтобы клиент подольше сидел за столиком и все это время постоянно тратил свои деньги. Поэтому освещение должно оказывать расслабляющее действие. В ресторане должен быть свет теплых оттенков (3000 или 2700 K). Нигде не должно быть соприкосновения взгляда с прямым светом, это важнейшее основное положение светодизайна для HoReCa.

Также не стоит забывать, что в ресторан часто ходят пообщаться. Соответственно, следует позаботиться, чтобы клиент мог хорошо рассмотреть лицо собеседника за столом.

Если в вашем заведении открытая кухня, то следует позаботиться о том, чтобы ее персонал и используемые продукты выглядели, благодаря освещению, презентабельно. Для посетителей не должно складываться впечатления, что на кухне творятся какие-то непонятные для них вещи. Технологические процессы должны быть хорошо освещены, у клиентов не должно возникать сомнений в качестве используемых на кухне продуктов.

Уделите внимание аварийному освещению. И это не только вопрос безопасности (хотя она безусловно, находится на первом месте), но еще и желания клиентов посещать ваше заведение. Многие посетители проигнорируют в следующий раз ваш ресторан, если увидят, что аварийные выводы никак не обозначены соответствующим оборудованием. Ощущение безопасности — важная составная часть комфорта для клиента.

Перспективное направление — подсветка живых растений в ресторане. Если пойти дальше в вопросах экологичного стиля, то в Санкт-Петербурге есть ресторан с теплицей, где выращивают зелень, которую прямо там же подают на стол. Эта теплица эффектно подсвечена, что вызывает большой интерес у посетителей.

При проектировании в Bright Buro применяются следующие программы: Dialux, 3D Max и Photoshop. Но, если применяются 3D Max или Photoshop, результаты проектирования в них обязательно должны быть подкреплены расчетами в Dialux.

Константин Цепелев предпочитает для HoReCa использовать осветительные приборы с регулируемой оптикой. Для кафе и ресторанов важна атмосфера в заведении, что не всегда можно заранее точно рассчитать. А вот возможность настроить осветительный прибор уже на месте позволяет получить изначально задумывавшийся эффект.

По завершении выступления, Константин Цепелев ответили на вопросы, основная часть которых касалась систем управления освещением для кафе и ресторанов.

Посмотреть запись вебинара можно здесь:

https://youtu.be/qPrtjpUm7Vs

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.