Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
65 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Советские мемориалы в городе Берлине

​Весной 2018 года, я наткнулась на статью в РИА Новости посвященную Памятникам советским воинам в Европе. Эта статья поразила меня до глубины души. Я и подумать не могла, что память о подвиге советских солдат хранят не только страны бывшего СССР, но и практически вся Европа! Особое впечатление произвела статья о воинских мемориалах в Берлине, и я решила для себя, что должна увидеть это в живую.

Организовать поездку в Берлин с семьёй оказалось легче, чем я этого ожидала: как оказалась мамина подруга собирается улететь в Германию на предновогоднюю ярмарку, и она совсем не против поехать вместе со мной и мамой. С лета этого года, я с нетерпением ждала предстоящее путешествие и стала изучать самые знаменитые мемориалы воинской славы в Берлине, но для начала я более подробно изучила историю окончания войны в Берлине.

В «Берлинской операции» одной из заключительных битв Второй мировой войны в Европе, за период с 16 апреля по 2 мая 1945 года только в Берлине погибло более 70.000 человек: свыше 22.000 советских и 20.000 немецких солдат, а также более 30.000 мирных жителей. После взятия Берлина Красной Армией и безоговорочной капитуляции германского вермахта 8 мая был положен конец войне в Европе и национал-социалистическому господству. Во Второй мировой войне, развязанной третьим рейхом в 1939 году как захватнической и направленной на достижение расового превосходства, погибло более 50 млн человек. Наибольшие потери в ней понес Советский союз – свыше 25 млн погибших и громадные разрушения на территории страны.

С 20 апреля по 2 мая 1945 года после многолетних бомбардировок Берлин стал полем боя. Германское командование не оставило населению города иной альтернативы, чем гибель в бою. По окончанию боев, город превратился в руины. Погибших, национал-социалистов, советских солдат, хоронили как правило на месте. Только начиная с 1946 года могилы, наскоро созданные в Берлине в конце войны, начали ликвидировать, а захороненных там солдат перезахоронять на вновь образованных военных кладбищах.

Изучив более подробно историю «Берлинской операции», я стала постепенно составлять список мест, которые я обязана была посетить.Первыми я хотела увидеть Бранденбургские ворота, ведь именно через них 30 января 1933 года прошли колонны отрядов штурмовиков в театрально инсценированном марше, демонстративно празднуя приход к власти национал-социалистов. Провозглашённый ими лозунг «Тысячелетие империи» принёс с собой мировую войну и массовое убийство, что завершилось катастрофой 12 лет спустя. Во время последних боёв в апреле 1945 года ворота были серьезно повреждены артиллеристскими снарядами, вследствие чего Квадрига была полностью разрушена, в сохранности осталась лишь голова одного из коней. Тем не менее богиня Виктория, направляющая своих четырех коней и боевую колесницу домой с поля битвы, прославилась на весь мир.

Далее одним из самых важных мест посещения был Тиргартанский парк, где был возведен в 1945 году в память о советских воинах, павших в сражениях Второй мировой войны Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене.

Долгие годы территория мемориала являлась советским анклавом на территории бывшей британского сектора оккупации Берлина. До окончательного вывода группы советских войск в Германии в 1994 году у памятника стоял торжественный караул. После 1994 года мемориальное сооружение было передано городу.

Центральная часть мемориала представляет собой вогнутый ряд колонн с более крупной центральной колонной, являющейся постаментом для восьмиметровой бронзовой статуи советского воина. Винтовка на его плече говорит о закончившейся войне. Надписи на колоннах рассказывают о различных родах войск и хранят списки погибших солдат. По обеим сторонам покой погибших охраняют два танка Т-34 и две пушки, принимавшие участие в битве за Берлин. Справа и слева от главной дорожки находятся захоронения погибших советских офицеров.

За спиной у солдата в небольшом сквере покоятся останки советских солдат, здесь захоронено более 2.000 советских солдат погибших в боях за Берлин в апреле и мае 1945 года. За колоннадой установлены два фонтана, которые призваны олицетворять слезы и скорбь народов СССР по погибшим.

И наконец, естественно самым важным посещения был советский мемориал в Трептов-парке (скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский, художник А. В. Горпенко, инженер С. С. Валериус). Фигура советского солдата, рассекающего мечом свастику и со спасенным ребенком, является всемирно известным символом вклада Советского Союза в разгром национал-социализма.

В июне 1946 года Советская военная администрация распорядилась построить мемориал в Трептов-парке. В захоронениях мемориала покоятся более 7.000 красноармейцев, павших в боях за Берлин. Монументальностью своих художественных форм мемориал должен был также служить непреходящим символом Победы и освободительной миссии советской армии.

Путь посетителей мемориала проходит через скорбь и почитание памяти погибших к чествованию победителей как героев и освободителей. От обеих входных арок аллеи ведут к скорбящей скульптуре «Родины-матери». Вокруг склонившейся женщины и прямо по аллеи находятся плакучие ивы, как бы склоняя головы перед воинами-освободителями, напротив которых находятся фигуры двух коленопреклонных соладт, которые уже выводят к захоронению и к главной статуи, к Воину-Освободителю. Фигура советского солдата, рассекающего мечом свастику и несущего спасённого ребенка, символизирует освободительную миссию Красной Армии. «Великий солдат» и сегодня относится к одним из главных символов как советской, так и российской памяти о победе над национал-социалистическим господством. Так же в эскизе памятника солдат держал в свободной руке автомат, но по предложению И. В. Сталина Е. В. Вучетич (скульптор) заменил автомат на меч. В путеводителях и других описаниях Трептов-парка непременно упоминают всякого рода детальные параметры - высоту и вес бронзовой статуи, количество сегментов, из которых она состоит, число саркофагов с барельефами, площадь парка...Но когда находишься на месте, вся эта статистическая бухгалтерия никакого значения не имеет.

По дороге к нему расположены шестнадцать саркофагов, символизирующие бывшие республики СССР. На барельефах, площадью 12 кв. метров, сценически отображен вклад советского народа в защиту Родины во время Великой Отечественной Войны, высечены цитаты Сталина – Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил СССР. Они подчеркивают значение партии и Красной армии под его руководством. Советская пропаганда превозносила его как величайшего стратега и полководца, а также как «вдохновителя всех побед», под чьим руководством осуществлялась оборона Родины-матери.

Памятник Воину-освободителю расположен на вершине насыпного кургана, к его постаменту ведёт лестница. Внутри постамента находится круглый памятный зал. Стены зала украшены мозаичным панно (художник А. А. Горпенко). На панно изображены представители разных народов, включая народы Кавказа и Средней Азии, возлагающие венки на могилу советских воинов. Над их головами на русском и немецком языках написано: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» (цитата из доклада И. В. Сталина к 27-й годовщине Октябрьской революции).

По некоторым данным, прототипом для скульптора могли послужить советский солдат, уроженец села Вознесенки Тисульского районаКемеровской области, Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина 30 апреля 1945 года, и уроженец Логойского района Минской области, старший сержант Трифон Лукьянович, также спасший девочку во время городских боёв и погибший от ранений 29 апреля 1945 года. Однако автор памятника - скульптор и фронтовик Евгений Вучетич - подчеркивал, что его солдат-освободитель имеет символическое значение, и не рассказывает о конкретном эпизоде. Он особо подчеркнул это в интервью газете Berliner Zeitung в 1966 году.

Мне удалось найти некоторые данные о подвиге Николая Масалова (1921-2001).

Трехлетняя девочка плакала около своей убитой матери в берлинских развалинах. Ее голос красноармейцы услышали во время короткого затишья между атаками на рейхсканцелярию Гитлера. Масалов вызвался вытащить ее из зоны обстрела, попросив прикрыть его огнем. Девочку он спас, но был ранен.

В 2003 году на Потсдамском мосту (Potsdamer Brücke) в Берлине установили табличку в память о совершенном в этом месте подвиге.

История основана в первую очередь на воспоминаниях маршала Василия Чуйкова. Сам факт подвига Масалова подтвержден, но во времена ГДР были собраны свидетельства очевидцев и о других похожих случаях по всему Берлину. Их набралось несколько десятков. Перед штурмом в городе оставалось множество жителей. Национал-социалисты не давали гражданскому населению его покидать, намереваясь защищать столицу "третьего рейха" до последнего.

Известны также имена и тех, кто позировал для скульптуры. Так, в качестве немецкой девочки, которую держит в руках солдат, позировала трёхлетняя Светлана Котикова (1945—1996) — дочь коменданта советского сектора Берлина генерал-майора А. Г. Котикова. Позже С. Котикова стала актрисой, наиболее известна её роль учительницы Марьяны Борисовны в фильме «Ох, уж эта Настя!».

Монумент является заключительной частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Родина-мать зовёт!» в Волгограде. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии