Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
20 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как стать счастливым. Что такое мусор жизни. Автобиографическое вступление

Добра и мира дорогим подписчикам и гостям проекта «Антидот». Как я и обещал в прошлой статье, этот год мы начинаем с темы про счастье. Позвольте мне донести свое понимание такого важного и такого нераскрытого понятия как «счастье».

b_5c40ad61a0978.jpg

Я подготовил серию выпусков на эту тему, после просмотра которых слово «счастье» для вас, больше не будет абстрактным и расплывчатым понятием. Вы будете четко понимать, что это такое, и как стать по-настоящему счастливым.

Кому лень читать «потому чта многа букф» вот ссылка на видео версию.

Скажете, громкое заявление? Скажете, что не раз такое слышали — и ни фига, жизнь не менялась? Понимаю. Я тоже к этому долго шел. Мне пришлось изучить основные религиозные и философские течения, которые в принципе все направлены на то, чтобы привести человека к счастью. Многие, правда, это гарантируют не в этой жизни. Я изучил и до сих пор изучаю, что по этому поводу говорит наука — самые последние исследования в нейрофизиологии, психологии, социологии и даже квантовой физике.

И тут, возможно, у вас появится резонный вопрос: «а зачем ты это делал? Вон много людей живут и не парятся».

Я попробую ответить на него, рассказав немного о себе. Тем более, что это давно пора уже сделать.

b_5c40ad78413c5.jpg

Я начал думать на эту тему после того неожиданного чувства дискомфорта, которое я испытал, когда получил свой первый долгожданный подарок —синтезатор Ямаха в 10 лет, о котором я рассказывал в 15 выпуске на канале «АНТИДОТ». Буквально через две недели я смотрел на него и думал: «и это все? Я так долго его хотел, и так быстро счастье ушло?». Я очень хорошо запомнил это ощущение.

Я родился в небольшом провинциальном городе, в стране, которой до сих пор нет на карте. В 11 лет отец первый раз взял меня с собой в командировку в Москву, и на второй день, хорошо помню, как я спросил у отца: «папа, а почему мы не живем в Москве? На что он мне ответил: « …. ты же у меня умный, и понимаешь, что это очень дорого и т.п.», но с того дня я уже знал, где я буду жить, когда вырасту.

И вот я оканчиваю школу с золотой медалью, занимаю первые места в республиканской олимпиаде по химии и биологии, благодаря чему меня принимают в наш медицинский вуз без экзаменов. Все, что нужно было сделать, это отдать аттестат и удостоверение о том, что ты лучший в республике по химии и биологии — и ты зачислен в мединститут без экзаменов. Никаких вступительных экзаменов. Никаких проблем. Можно жить дома и кушать вкусную мамину еду.

Но, с 11 лет я знал, где я хочу жить и учиться.

b_5c40ad8bcd27c.jpg

В 1997 году, сразу после окончания школы, я попросил родителей купить мне билет на поезд, взял в долг 6000 рублей (на то время это было около 100$) и уехал поступать в медицинский в Москву, где на тот момент у меня не было ни одного знакомого, не то, что родственника.

Я понимал, что мне нужно только одно. Поступить. Днем я готовился к вступительным экзаменам, а ночью разгружал фуры, чтобы было на что жить.

И вот я поступил, РГМУ, как он тогда назывался. Сам. Без вступительных курсов, которые стоили на тот момент огромных денег, без связей, без взяток, и… К моему разочарованию ощущение счастья длилось еще меньше, чем от долгожданного подарка-синтезатора.

«Ну, это понятно — возможно кто-то скажет, — что ты хочешь? Это только начало». Но когда я окончил университет своей мечты, то я на это не рассчитывал. Счастья вообще не было. Но да ладно.

Может любимая работа его даст? Не дала, после ординатуры в московской офтальмологической клинической больнице, меня сразу взяли врачом-хирургом в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Это был рекорд. Мне еще не было 25 лет, а я уже был сотрудником этого элитного, медучреждения. Это была школа почти всей советской офтальмологии. С авторами многих книг и учебников, по которым учились все врачи, можно было здороваться в коридорах. Я хорошо помню, как на одной из первых конференций меня подняли и объявили, что за более чем столетнюю историю этого НИИ, я был самый молодой, официально работающий в штате, сотрудник. Не знаю почему они сделали на этом акцент. Я уж точно этого не ожидал.

Как долго, вы думаете, я радовался? Не долго. Уже через 3 года я уехал на стажировку в США, где и остался.

b_5c40ade02c274.jpg

И вот она — Америка. Нам говорили, что это страна, где любой желающий может стать тем, кем он захочет. И не обманули. Прошло не так много времени, и я подписал документы на свой первый дом в приличном районе пригорода Сетла.

Это большое достижение для парня, который родился и вырос в глухом пригороде развивающейся страны третьего мира.

И вот у меня прекрасная семья, собственный бизнес, красивый дом, заполненным дорогой мебелью, в гараже стоит черный Порш и желтый спортивный мотоцикл Ямаха,

«Вот и все, — подумал я. — Я сделал это».

Но еще не затихло эхо этой мысли в моей голове, как я уловил это знакомое ощущение дискомфорта, которое я впервые испытал в 10 лет.

Знаете, на что оно похоже? На то ощущение, когда взбираешься до вершины лестницы и оказывается, что лестница приставлена не к той стене.

«Что за хрень? — подумал я. — У меня есть все, что в принципе только можно хотеть, и я все еще не счастлив»

b_5c40adf599a69.jpg

Но как это могло быть? Я вылез из нищеты, прилежно учился, упорно работал, чтобы иметь прекрасный дом, чудесную жену, детей, друзей, всю жизнь ходил в церковь. Я достиг всего того, что нужно, как мне говорили, чтоб быть счастливым.

Но счастья не было.

И в этот момент в моей голове что-то щелкнуло. Значит я не знаю что такое счастье. Значит я потратил десятки лет своей жизни, работая, учась, стремясь и постоянно выпрыгивая из своей зоны комфорта, только чтобы узнать, что все мои финансовые, профессиональные, общественные и личные достижения не дадут мне счастья.

И вот в тот день я снова начал с нуля поиск ответа на вопрос: «что такое счастье?».

Я знал, что я найду ответ, я не первый, кто задается этим вопросом.

И после прочтения сотен книг о счастье, после изучения многочисленных духовных практик многих мировых религий и других древних знаний, о которых могу только сказать, что это очень крутые знания, после исследования самых последних данных в области медицины, таких как нейрофизиология головного мозга, эмоции, сознание и даже квантовая физика, после того, как я провел глубокое исследование своего собственного сознания, я думаю, что могу наконец сказать, что я понял, что такое счастье.

b_5c40ae098c08c.jpg

Теперь я могу уверенно всем сообщить, что я полностью счастлив.Да тут сообщать особо не надо. Это очень хорошо видно со стороны. Всем. Особенно тем, кто не знает, как жить счастливой жизнью. Они ведь тоже такой жизни хотят. Все хотят. Даже животные.

Но помимо достижения моего личного счастья кое-что еще произошло на этом пути. Пытаясь понять, как работает счастье, чтобы я мог по моему личному желанию в любой момент, вне зависимости от обстоятельств, испытать его, я наткнулся на еще глубокое понимание того, почему мы живем в таком несовершенном мире.

b_5c40ae1c1eb90.jpg

Я пришел к понимаю того, что мы в любой момент можем это изменить и жить совершенно другом в мире.

Я обязательно расскажу, как эти знания могут помочь нам уменьшить это огромное количество боли и страдания, которое мы видим в мире. Вот почему я намерен поделиться с вами этой информацией.

Кто-то сказал: «нам выдали мозг, но инструкцию к нему не давали». Так вот, пожалуйста — инструкция по применению нашего мозга, чтоб прожить счастливую жизнь.

Поехали.

В выпуске про честность по отношению к себе, я говорил, что мы — это наш мозг. Точно также можно сказать, что нашу жизнь создает наш мозг.

Абсолютно ничего нет в жизни, что мы могли бы испытать или сделать без помощи нашего мозга. Когда мы смотрим на закат, колбочки на сетчатке нашего глаза, которые воспринимают всего 3 волны света (3, Карл, 3 волны!!!), передают по зрительному нерву в мозг информацию о характеристиках этих 3 волн. И это он, наш мозг, рисует нам чудесный закат с миллионами цветов и оттенков, созданных всего из 3 световых волн: синей, зеленой и красной.

Когда мы слушаем любимую музыку, нюхаем цветы, пробуем новую еду или удивляемся тому, как изумительно чувствуется вода на нашей спине, когда мы садимся в горячий джакузи в холодный зимний день — где происходит вся эта чудесная магия? Правильно, в нашем мозге.

Каждый раз, когда мы получаем зарплату, когда мы голосуем на выборах, когда кого-нибудь обнимаем, когда мы молимся Богу, наш мозг создает нам определенное ощущение.

И обратите внимание, что мы, люди, все готовы сделать для того, чтобы нам наш мозг дал определенное желанное ощущение, которое мы называем счастьем.

b_5c40ae2fb9af5.jpg

Он нам говорит, сколько денег мы должны заработать, какую вершину покорить, как звезды должны сориентироваться во вселенной, чтобы его величество — наш мозг, снова ненадолго одарил нас этим волшебным состоянием.

— На, вот тебе кусочек счастья. Держи. Упс, давай обратно. А теперь иди и выполни еще несколько поручений для меня, и я принесу тебе еще немного счастья

Вас не напрягает такое положение вещей?

Да пошел он жопу, этот мозг! Извините меня за мой французский.

Счастье, оно — мое! Я хочу его ощущать тогда, когда захочу, а не тогда, когда этот полуторакилограммовый желеобразный орган решит меня им наградить.

Понимаете, о чем я?

Основная мысль, которую я хочу сегодня донести заключается в том, что весь мусор который портит нам жизнь это производное нашего мозга.

Вы скажете: «о каком мусоре ты говоришь?».

b_5c40ae401abe8.jpg

Я говорю о мусоре, что делает нашу жизнь менее удивительной, чем она могла бы быть, если бы этот мусор не существовал. Это то, что мешает нашему счастью и радости процветать каждую секунду нашей жизни.

Мусором может быть все что угодно.

Это то ощущение, которое возникает, когда вас подрезали в пробке.

Мусор — это то, что приносит негативные эмоции, когда вы видите в новостях или читаете в Интернете что-то, что вызывает у вас грусть, страх или злость.

Мусор жизни — это то ощущение, когда ваш муж забыл или проигнорировал [что бы это ни было] — в третий раз.

И мусор — это не только мелочи.

Мусор жизни —это ощущение, когда вы теряете того, кого любите. Это когда вы беспокоитесь о том, чтобы не потерять работу, или беспокоитесь потому, что вы не зарабатываете достаточно денег, чтобы оплачивать счета или копить деньги на пенсию.

Мусор жизни — это когда вы беспокоитесь о своем здоровье до такой степени, что это само беспокойство и вызывает его потерю, иначе вы были бы совершенно здоровы.

Мусор жизни — это когда вы смотрите в зеркало и слышите в своей голове критический голос, который говорит вам, что вы недостаточно хороши, недостаточно умны, недостаточно красивы, недостаточно талантливы, недостаточно худы, недостаточно богаты, недостаточно сексуальны или что-то еще не сделали и поэтому не заслуживаете того, чтобы жить счастливой жизнью.

В сущности, это все те моменты, когда вы смотрите на мир и думаете: «что бы это ни было, это должно быть по-другому».

Таким образом, мусор нашей жизни — это все то, что забирает у нас это ощущение счастья, в котором, как мне кажется, по умолчанию пребывает каждый из нас, если бы этот мусор, как ложка дегтя, не портил весь мед нашей жизни.

Вот вам вторая мысль. Подумайте об этом.

Как это происходит, и кто ему в этом помогает, мы поговорим в следующих выпусках, но сегодня я вас оставляю с прекраснейшей новостью: есть такой рубильник в специальной комнате, зайдя в которую можно весь этот мусор одним махом отрубить в своей жизни и зажить счастливой жизнью, где бы вы не жили.

Не верите, что это так просто? Ну что ж, давайте проверим, бросает ли Майкл Свобода слова на ветер.

Почти в каждом выпуске я читаю в комментариях, мол, развелось тут вас всяких этих мотиваторов и учителей. Один мужичок в комментах к одному из последних видео написал, что в шахту нас всех надо отправить.

Я ему отвечаю, типа: «для вас это и делаем, чтобы вас из шахты вытащить».

А он мне говорит: «знаем мы вас, зарабатываете денежку на людях, которые вам платят деньги за то, что вы говорите им всякую ерунду, неприменимую для реальной жизни». Он выразился иначе, но смыл тот же.

И вот за эту информацию я денег никаких не прошу. Я абсолютно бесплатно выкладываю в интернет свои многолетние труды. И это ваш выбор — проверить, работает это в жизни или нет.

Вам предлагают счастливую жизнь и ничего за это не просят. Даже десятину. Собственно, ничего особенного делать даже не надо будет. Просто прочитать серию выпусков про счастье.

Сначала проверьте работает ли методика. И если через пару месяцев ощущение жизни измениться в лучшую сторону, то вы уже сами решите, подписываться на канал или нет. А может быть даже тому шахтеру, самому захочется переслать немного денег, чтобы поддержать канал с такой информацией.

Может быть? Может быть. Но я его об этом не просил. Вы — свидетели.

С вами был доктор Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья!

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.