Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
28 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Что такое Метасознание

Добра и мира всем, кто читает этот блог, где мы с нового года подробно рассматриваем тему счастья. Если что-то будет вам непонятно, не удивляйтесь – ведь это четвертая статья. Уверен, она буден намного понятнее, если начать с первой.

b_5c4ada510a6d4.jpg

Кому лень читать «потому чта многа букф» вот ссылка на видео версию.

В прошлых статьях мы пришли к тому, что и наше ощущение счастья, и все остальные негативные ощущения, которые блокируют это желанное ощущение счастья, являются продуктом нашего мозга.

Таким образом, без сомнения, научиться контролировать наш мозг — это неплохая идея. Гораций более 2 тысяч лет назад сказал такую фразу: «Управляй своим разумом, иначе он будет управлять тобой».

b_5c4ada740af99.jpg

Хорошая новость заключается в том, что управлять своим мозгом легче, если мы знаем, где находится комната с пультом управления. Вот о ней мы сегодня и будем говорить.

Конечно, в вашем мозге нет настоящей комнаты со стенами, потолком и дверью. Это виртуальное пространство, которое называется метасознанием.

Но не пугайтесь заумного названия. Греческое слово «мета» означает «за пределами», поэтому «метасознание» буквально переводится как «за пределами осознания». Более того, вы иногда даже пользуетесь метасознанием, просто вы не знали, что это так называется.

О чем идет речь?

b_5c4ada857637a.jpg

Простой пример. Вы сидите на работе и заглянули в соц. сеть, увидели фотку знакомого на новой дорогой машине. У вас голове сразу появились мысли типа:«ух ты! когда купить успел или просто взял покататься? Не, наверное купил, он бы не стал с чужой тачкой фоткаться».

Смотри, он, оказывается, неплохо зарабатывает, а на прошлой неделе говорил, что денег не хватает. Ну да, не хватает, потому что на машину копил, а я вот езжу на старой, зато одеваюсь классно и на рестораны всегда хватает.

И тут — раз, вы себя ловите на мысли: «блин, работать надо. Что это я задумался?».

Вот это и был момент, когда вы оказались на короткое время в метасознании.

Метасознание — это другой уровень сознания, с которого вы способны замечать, какие мысли генерируются нашим мозгом в этот конкретный момент.

Это способность наблюдать представление, которое разыгрывается на сцене нашего сознания, наблюдать и следовать за нашими мыслями о людях, объектах, ощущениях, чувствах, эмоциях, воспоминаниях и т.д.

И в этот момент, когда вы как бы со стороны наблюдаете за этим представлением, когда вы думаете о том, о чем вы думаете, вы уже находитесь на другом уровне сознания.

Как раз именно в той комнате управления своим сознанием.

Потому что только из этой комнаты можно сосредоточить свое внимание на том, что происходит в сознании и взять контроль над всем, что там происходит. Именно поэтому я называю метасознание комнатой управления нашим мозгом.

Давайте сделаем одно упражнение, чтобы вы еще лучше поняли, о чем идет речь.

b_5c4adc1391eb8.jpg

Представьте себе зебру. Это может быть настоящая зебра или детский рисунок зебры. Неважно. Хорошо, теперь замените черные полоски у зебры на зеленые. Представили? Вы видите свою зебру с зелеными полосками вместо черных? А теперь белые полоски у зебры замените на розовые. Вы видите зелено-розовую зебру в своем сознании? Супер, это несложно.

Мы можем в своем сознании представить все, что хотим, даже то, что никогда не видели, например зелено-розовую зебру.

А теперь давайте посмотрим, что произошло в вашей голове.

Кто, по вашему мнению, представил вам изображение зебры, которое вы видели? Разве не вы создали образ этой зебры? И разве не вы тогда превратили обычную зебру в зелено-розовую? Вы просто сказали, и мозг вам это выдал.

Но то, что на самом деле случилось в нашем мозге — намного сложнее, чем мы себе это представляем.

b_5c4adc71aea37.jpg

Когда, вы услышали фразу: «представьте себе зебру», мгновение спустя, волшебным образом появился образ зебры.

Но дело в том, что на нашем обычном бодрствующем уровне сознания, мы не создавали этот образ зебры. Зебра, вроде как появилась сама по себе. Как магия.

Но это была не магия.

Это был пример работы другого уровня сознания в нашем мозге.

Психологи могут раскрыть более детально процесс того, как происходит сборка объектов в нашем мозге, но если коротко: когда вам говорят представить зеленое яблоко, то мозг не хранит образ зеленых яблок. Он хранит образ сферы, он хранит память, то есть опыт: каким образом надо изменить сферу, чтобы получилось яблоко, а также он хранит цвета, запахи, вкусы и т. д. Это очень сложный процесс, который происходит в нашем мозге на уровне подсознания. То есть мы даже не думаем о том, как происходит сборка. То есть над этим работает другой уровень сознания, который мы называем подсознанием.

b_5c4adc93bb191.jpg

Может для вас это будет новость, но у нас есть несколько уровней сознания. Нашим высшим уровнем сознания, которым мы чаще всего себя осознаем, является наше бодрствующее сознание. Это сознание, которое вы испытываете сейчас, когда вы слышите эти слова, и когда мозг вам дает какие-либо мысли по поводу услышанного.Это сознание, которым вы видите образы вашего непосредственного окружения, слышите звуки окружающих вас звуков, ощущаете ощущения, которые приходят от рецепторов света, звука, температуры, давления и т.д.

Это ваше бодрствующее сознание. Но это бодрствующее осознание — не единственный уровень сознания, который существует в нашем мозге.

Есть другие уровни сознания, которые существуют ниже и выше нашего обычного бодрствующего сознания. Например, когда идея «изобразить зебру в своем уме» вошла в ваше сознание, оно попросило вывести образ зебры из памяти.

Однако на самом деле это было не ваше сознание. Это было уровень чуть ниже нашего бодрствующего сознания, которое психология называет частью нашего подсознания.

Вы просто попросили, чтобы появилось изображение зебры. После этого момента другой уровень сознания в вашей голове фактически выполнил задачу по сборке образа зебры из памяти, поэтому затем волшебным образом сразу же появилось в вашем обычном сознании.

Тогда что случилось дальше?

Я попросил вас покрасить зебру в розово-зеленый цвет. Точнее говоря, я попросил вас представить что-то, чего нет в нашем реальном мире, что вы не могли бы извлечь из памяти. И что случилось? Вы физически покрасили зебру в зелено-розовый цвет с помощью кисти, или это волшебным образом повторилось у вас в голове?

Опять же, это не магия, это работа другого уровня сознания. Когда мы попросили наш мозг покрасить зебру в другой цвет, другие уровни сознания в нашем мозге приступили к работе, чтобы выполнить этот второй запрос.

Во-первых, кому-то на несколько уровней ниже нужно было выбрать из памяти, как выглядит розовый цвет.Во-вторых, кому-то еще нужно было вспомнить, как выглядят зеленые полоски, и как они могут выглядеть вместе, если их поместить на изображение нашей зебры. И, наконец, в-третьих, все эти кусочки перенаправляются на уровень сознания прямо под нашим обычным бодрствующим сознанием, которое в конечном итоге собрало всю информацию воедино, чтобы создать нашу никогда не существующую розово-зеленую зебру.

И мы, в нашем бодрствующем сознании, просто увидели этот новый образ розово-зеленой зебры.То есть наше бодрствующее сознание на самом деле не делало работу. Это сделали другие уровни сознания в нашем мозге.

Еще одним примером, того что в нашем мозге есть несколько уровней сознания является исследование пациентов с расщепленным мозгом.

b_5c4adca5a5502.jpg

Некоторых людей, страдающих определенными типами эпилепсии, чтобы остановить припадки, раньше иногда лечили, разрезая все соединительные связи между правым и левым полушариями мозга. И в большинстве случаев это лечение работает, но оно имеет некоторые побочные эффекты и создает то, что называется пациентом с расщепленным мозгом.

Не буду занимать ваше время, описывая эти эксперименты, в перейду к сути. Эти исследования показывают, что наши две половинки мозга имеют два независимых мнения, и когда мы нарушаем их коммуникацию друг с другом, мы это можем задокументировать.

Я все это рассказываю, чтобы вы пришли к понимаю, что на самом деле у нас существуют несколько уровней сознания. И самое главное понимание, к которому надо прийти: наш обычный уровень бодрствующего сознания — это не самый высший уровень.

Следующий уровень — метасознание.

И наша задача — научиться туда заходить по нашему желанию.

Это важный и необходимый шаг для того, чтобы научиться контролировать свой мозг. Когда вы заходите на этот уровень, вы как бы наблюдаете за тем, что там сейчас происходит. Прямо как в том самом первом примере, о котором я рассказывал в самом начале: «Блин, о чем я это задумался?Надо работать!».

В этот момент ваш мозг вывел вас на этот уровень, чтобы вернуть ваше сознание к работе. Но наша задача научиться туда заходить самому и по возможности оттуда даже не выходить.

И кому-то может показаться, что преднамеренное вступление в метасознание может звучать как новая идея, но это не так. На самом деле, идея использования метасознания для улучшения жизни стара как жизнь.

b_5c4adcba08124.jpg

Древние практики созерцательной молитвы и медитации — это намеренное вступление в метасознание – то, что использовали все основные религии в истории.

Каждая крупная организованная религия когда-то использовала метасознание в качестве инструмента для поиска ускоренного пути к Богу (что, конечно, доставляло этих людей в духовное блаженств, то есть счастье).

Фактически, многие религии до сих пор используют метасознание сегодня, чтобы найти духовную реализацию, в том числе христианство, ислам, иудаизм, буддизм, даосизм и т. д. Хотя они не называют это метасознанием.

Здесь я пытаюсь сообщить, что вход в метасознание — не такая новая идея. Это такой же старый, как само человечество, путь для понимания вселенной, в которой мы живем.

Программа, которую сегодня Google предлагает всем своим работникам, называет метасознание — осознанным осознанием и ее в обязательном порядке проходят все, кто претендует на руководящие должности в компании.

Вот с этими мыслями я оставляю вас сегодня, потренируйтесь заходить в эту комнату и наблюдать за мыслями, которые бегут в вашем мозге.

Если есть вопросы, задавайте их в комментариях и пишите, какие ощущения вы испытали, после того, как вы сами начали заходить в метасознание.

Увидимся через несколько дней. Как вы заметили с нового года статьи стали выходит 2 раза в неделю, в понедельник и четверг. Не знаю, надолго ли меня хватит работать в таком режиме, но ваша поддержка может продлить этот срок.

С вами был доктор Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.