Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
15 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

КТО ТЫ? Как узнать себя. Серия: Как стать счастливым

Добра и мира моим дорогим читателям! Сегодня, по меткому выражению Генри Миллера, мы начинаем самое интересное приключение нашей жизни — путешествие внутрь себя.

Вы даже не представляете, насколько это интересно. Но это тема сложная, поэтому не будем терять время на вступление, тем более, я надеюсь, после прошлой статьи, у вас не осталось сомнений, что эту тему стоит немного изучить.

Кому лень читать «потому чта многа букф» вот ссылка на видео версию.

Поехали!

Если бы прямо сейчас я встретил вас и задал вам вопрос: «Кто ты?», каким был бы ваш ответ? Уделите немного времени тому, чтобы подумать над ответом. Ведь, что, если бы я и правда оказался прямо перед вами и сказал:

— Привет, кто ты?

Если вы похожи на большинство людей, то, сталкиваясь с подобным вопросом, вы бы ответили на него просто назвав свое имя:

— Привет, я Майкл.

Я говорил это тысячи раз, обычно протягивая руку для рукопожатия. Это нормальный ответ, и, вероятно, тот, кто ждет от вас ответа, действительно спрашивает ваше имя. В конце концов, наше имя — это имя, которое дали нам наши родители, чтобы мы могли знать, когда они кричат на нас, а не на кого-то другого.

Кроме того, имя является первым идентификатором, к которому мы обычно обращаемся при поиске ответов на вопросы о нашей личности.Однако, с точки зрения семантики, имя не является точным ответом на вопрос «кто ты?». Когда вы впервые представляете себя кому-то, делясь своим именем, знает ли этот человек о вас что-то кроме слова, которое люди используют, когда указывают на вас пальцем? Нет. Они ничего не знают о ваших увлечениях, мыслях или чувствах, где вы были или куда планируете пойти. Ваше имя ничего не говорит о вас.

Но ваше имя, безусловно, является чем-то значимым, что находится рядом с центром вашего Я, на карте вашего мозга, которую он составляет о вас. Поэтому, когда мозг слышит ваше имя, он точно понимает, что речь идет о вас.

b_5c5429776ae01.jpg

Развивая эту идею, мы могли бы продолжать задавать один и тот же вопрос снова и снова, углубляясь в мелочи объяснения того, как все наши стандартные ответы неверны. И если я буду задавать вам этот вопрос снова и снова, вы в конечном итоге расскажете мне о том выборе, который вы сделали в своей жизни и который, как вы считаете, делает вас собой. Здесь вы начинаете делиться подробностями своей жизни, которые, по вашему мнению, количественно определяют вас.

Вот тут женщина из России может сказать нам: «Ну, я — тридцатипятилетняя мать двоих детей, из Ярославля, я — христианка». Но это не то, кем она является. Сколько ей лет, ее родительский статус, где она решила жить, и религия, которую она выбрала, не имеют к этому отношения.

Кто-то другой может сказать нам: «Я учусь в университете «таком-то», я являюсь президентом студенческого научного общества, и я планирую поступить в аспирантуру». Информацию о том, где этот человек учится, в какой клуб вовлечен, и какие у него планы на будущее — нельзя засчитать как ответ на поставленный вопрос.

И не важно, какие детали даются, или какие идеи передаются.

«Я программист в компании „Яндекс“» — эта чья-то настоящая работа, которая может измениться на следующей неделе.

«Я гордый кавказский мужчина». Нет. Это просто отношение к национальности этого человека.

Точно так же то, кем вы являетесь, не определяется вашим возрастом, этнической принадлежностью, работой, религией или ролью в жизни, которую вы выполняете для других людей.

Вы — не ваш пол, сексуальные предпочтения или образовательный статус. Вы — не ваши убеждения, или культура, или жизненные травмы, или хобби. Ваша политика не определяет вас. История вашей жизни не определяет вас. Ничто из этого не определяет вас, потому что, если завтра все другие люди в мире исчезнут и там, где вы не сможете рассказать свою конкретную историю или сравнить себя с другими, ничто из того, что вы могли бы сказать, не имело бы значения.

Но там, в одиночестве, как последний человек в мире, кормящий себя виноградом, с собаками, которые будут помогать охотиться, ты все равно будешь тем, кто ты есть.

b_5c5429c2e0300.jpg

И именно поэтому любой ответ, который вы пытаетесь дать на вопрос «кто вы есть?» неверен.

Я знаю, что в данный момент ваш мозг отталкивает эту идею.

Ваш мозг говорит:

— Эй, подожди минутку! Эти вещи имеют значение! Такие вещи, как религия, политика, семейные традиции и история жизни делают меня тем, кто я есть. Я знаю, кто я, и все эти отдельные вещи, которые помогают определить меня, могут не полностью определять меня индивидуально, но когда мы собираем их все вместе, эта куча вещей с национальностью, убеждениями, этнической принадлежностью, сексуальными предпочтениями, мнения, моей ролью в жизни, мои симпатии и антипатии, мои взаимодействия с другими людьми, и все остальное — все эти вещи вместе. — это я.

И хотя эта мысль в вашей голове, мой друг — полная чушь, я хотел бы воспользоваться этим моментом, чтобы познакомить вас с версией Вас, с точки зрения вашего мозга.

b_5c5429e1477bc.jpg

То, что в вашей голове сейчас отталкивает эту идею, чтобы защитить себя и свои мысли о том, кем и чем вы являетесь, включая все ярлыки и привязанности, на которые ваш мозг смотрит, когда хочет определить себя; то, что связано с вашими жизненными ролями, работой, имуществом, историей жизни, это чувство в вашем мозге, которое кажется живым — это ваше собственное сознание. Это ваше эго.

Это неправильное понимание вашего мозга о том, кем вы являетесь, потому что мозг цепляется за людей, идеи и воспоминания, чтобы создать определение того, что нужно защищать в этом реальном мире.

Это то ложное «я», которое приносит боль и страдания в нашу жизнь.

Это то, что приносит в нашу жизнь тот самый «мусор».

Это тот список вещей, которые наш мозг создает, чтобы защитить себя.

Итак следующий секрет счастья, счастья заключается в понимании того, кем и чем мы не являемся. Потому что если мы чем-то не являемся и при определенном развитии обстоятельств именно это «что-то» разрушается, то наш мозг, пытаясь это защитить, будет вводить нас в определенную эмоцию.

Например, когда мы присоединяем себя к временному проекту на работе, то если что-то пойдет с этим проектом не так, как мы себе представляем — наш мозг это будет воспринимать как разрушение себя и пошлет нам соответствующую эмоцию.

b_5c5429f9bbe59.jpg

Когда мы привязываем себя к своевременному прибытию в пункт назначения, то же самое случается, если мы туда опаздываем.

Когда мы ждем от нашего члена семьи определенного поступка, а он действует совершенно иначе — наш мозг сигналит нам определенной негативной эмоцией, и, конечно же, это приводит к тому, что семейные отношения портятся.

Таким образом, то, что мы прикрепляем к себе, управляет нашей жизнью.

И позвольте мне поделиться с вами личной историей, и вы увидите, как это работает у детей. Родители, наверное, лучше меня поймут.

Я уже говорил, что у меня есть 6-летний сын. И мы как родители заметили его странную привязанность к одеялу. Опытные родители на такие вещи даже не обращают внимания. Но это был мой первый ребенок, и я обратил.

Он мог жить без чего угодно, он засыпал всегда с одним и тем же одеялом. И когда оно превратилось в кучу лохмотьев, мы ему предложили точно такое же, но новое. Такого же цвета и размера, один в один как его любимое, но только абсолютно новое. Угадайте, согласился он поменять свою рваную, перемешанную с ватой кучу ткани, нежно называемую одеялком, на точно такое же новое? Ответ родители знают.

Вопрос: почему?

Да потому что его мозг нанес это одеяло на карту себя, он его воспринимал как часть себя.

Вот так это работает у детей, и точно так это работает у нас — взрослых, только там уже неодеялко, а идея, представление или ожидание.

В следующей статье погорим о том, как нашему мозгу удается это делать. Рассмотрим некоторые исследования в области нейрофизиологии, которые доказывают, что именно так наш мозг и работает.

На этом мы заканчиваем, спасибо, что дочитали эту статью до конца.) Если вы читаете эти слова, значит, вы — крут. Вы можете удерживать внимание больше 10 минут. Не всем это сегодня под силу.

И если вы будете давать мне обратную связь, я вам будут очень благодарен. В комментариях ответьте на вопрос: было ли вам понятно, о чем эта статья? Не объясняюсь ли я слишком сложно? В комментариях пишите вопросы и ваши ощущения после того как вы сделали небольшую царапину на замке, чтобы его взломать, и открыть дверь в это удивительное путешествие, о котором мы говорили в начале. Путешествие внутрь себя.

С вами был доктор Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.