Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
20 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИИ. Беспокойство, Сожаление, Гордость, Стыд, Ненависть

Добра и мира всем, у кого есть желание узнать, как работает наше подсознание, генерирующее все наши эмоции, то есть перевернуть еще одну страничку самого увлекательного приключения нашей жизни, путешествия внутрь себя.

Дэниел Гоулдман, автор замечательных книг про эмоциональный интеллект, сказал как-то следующую фразу. Скажу не слово в слово, а так, как я ее запомнил. Он заметил, что из всех зависимостей, от которых страдает человечество, зависимость от собственных эмоций приносит человечеству больше всего вреда.

b_5c87844ebbbdb.jpg

То есть, вы понимаете, что зависеть от своих эмоций опаснее, чем от наркотиков? Хотя, по сути, я думаю, это одно и то же.

Итак, сегодня мы разберем еще несколько негативных эмоций, таких как Беспокойство, Сожаление, Гордость, Стыд, Ненависть и… на этом закончим с негативными эмоциями. Хватит про негатив в серии про счастье. Но и не разобрать это нельзя, ведь жить счастливой жизнью – это, по сути, жить с минимально возможным количеством негативных эмоций. И для того, чтобы от них избавиться, нам надо знать, как наш мозг работает. Надеюсь, эта информация поможет кому-то изменить свою жизнь к лучшему, как помогла когда-то мне.

Беспокойство

b_5c878464328d0.jpg

Поехали! Эмоция Беспокойства– это тот же страх, но с тем отличием, что урон элементу на вашей {карте себя} ожидается в будущем. Так что беспокойство – это просто страх чего-то, что случится когда-то.Когда вы видите, как медведь выходит из леса и направляется к вам, то у вас будет генерироваться эмоция страха. «Но если стоя на опушке вы подумаете: «а что если сейчас выйдет медведь из леса», у вас будет генерироваться эмоция беспокойства.

b_5c87847f8f508.jpg

Страх– это то, что вы чувствуете в тот момент, когда слышите о возможной потере работы. А беспокойство – это ваша реакция на мысль о том, как оплачивать счета, если увольнение все-таки случится.

Таким образом, группа эмоций беспокойства имеет то же самое правило, что и страх, за исключением того, что девальвация элемента на {карте себя} вашего мозга, может и не произойти. Это важно.

Умный дядька по имени Сенека очень давно заметил: «Разум, который беспокоится о будущих событиях, несчастен». По-моему тут все просто. Зачем портить себе жизнь тем, что может никогда не случиться?

Сожаление

Точно так же, как беспокойство связано со страхом, эмоция сожаления тесно связана с грустью. Сожаление – это по сути воспоминание о прошлой грусти, то есть потере.

b_5c8784938e3c5.jpg

Сожаление работает точно также, как и грусть, за исключением того, что потеря элемента с {карты себя} произошла в прошлом и больше не обрабатывается как активная грусть.

Вы можете сожалеть о поступках, совершенных в прошлом, которые произошли (как вам кажется) вне вашего контроля и принесли вам печальные дни или недели жизни, и это само воспоминание является восприятием себя с пониженным значением.

То есть если в случае с беспокойством ключевым компонентом в его образовании является наше воображение, то в случае с сожалением им является наша память.

Не было бы памяти – не было бы сожаления. Поэтому именно такие эмоции, как грусть и сожаление притупляют алкоголем и другими психоактивными веществами, чтобы подавить воспоминания.

Гордость

Это, моя любимая эмоция, с точки зрения моей мамы, но я работаю над этим.

b_5c8784aa4f22b.jpg

Гордость возникает внутри нас, когда мы имеем раздутое значение какого-либо элемента на нашей {карте себя}, и это подкрепляется нашим восприятием. То есть гордость – это наша реакция на Восприятие самой высокой оценки, связанной с чем-то на нашей карте.

Например, если мой ребенок получает хорошие оценки в школе, у этого элемента {Я-мой ребенок} наблюдается ощутимое повышение оценки, которое отражается как внутреннее повышение оценки моего {я}. Это, конечно, дает мне позитивную эмоцию, но если мы затем размышляем над этой самой оценкой моего {я}, причем даже подсознательно, возникает эмоция гордости.

Родитель может гордиться ребенком, который принес домой хорошие оценки.

Спортсмен может гордиться трофеем чемпионата.

Бизнесмен гордиться своим последним проектом.

А художник своей последней работой.

Гордость иногда упоминается как положительная эмоция из-за положительной оценки, связанной с любым предметом, которым мы в настоящее время гордимся. Но гордость также упоминается как один из семи смертных грехов, который приводит к тщеславию, то есть это, по сути, привлечение внимания к какому-либо элементу с {карты себя}, которое находится там в высоком значении. В простонародье это называется хвастовством.

Поэтому, хотя сознание может утверждать, что гордость за наших детей – это нормально, а телевизор говорить, что гордость за свою страну – это необходимо, но на самом деле эта эмоция гордости является одним из разрушителей гармоничной и счастливой жизни по той причине, что она сосредотачивает наше подсознание и сознание на себе, и когда это замечают окружающие нас люди, это их настраивает против нас, что по понятным причинам усложняет нам жизнь. Проверено на себе. Спросите у моей мамы.

Стыд

Стыд– это противоположность гордости.

b_5c8784bd813b2.jpg

Например, если вы видите, что допустили ошибку, вам может быть стыдно за нее, потому что ваше действие связано с уменьшением значения какого-либо элемента на вашей {карте себя}. То есть когда восприятие в Уравнении Эмоции получает низкое значение чего-либо на {карте себя} из-за того, что в вашем представлении вы должны быть другим, а не тем, кем вы на самом деле являетесь, тогда генерируется эмоция стыда.

В институте у меня был друг-гей, которому было стыдно за это, потому что его осуждали родители, которые считали, что это плохо.

Кстати вы когда ни будь задумались почему мозг большинства людей воспринимает гомосексуализм как что-то негативное? Потому, что у нашего мозга есть функция –«сохранить и передать наши гены в будущее». А тут идет информация– сын-гей. И мозг реагирует на эту информация следующим образом: «упс… гены не передадутся». Это девальвация элемента {себя} на {карте себя}. Вот тебе и негативная эмоция.

b_5c8784d1bb5dd.jpg

А если эту эмоцию еще подкрепить религиозными догмами, то все становится ясно как день. Сын-гей – это семейная трагедия.

Бывает и наоборот. Я также знал человека, который был членом группы скинхедов и совершил не одно убийство. Но ему не было стыдно за свою принадлежность к группе, потому что он не считал нацизм плохой вещью.

Ну, вы понимаете,что все дело в представлении нашего мозга о том, как устроен мир. Если мы отрицаем низкую оценку чего-либо на нашей {карте}, мы не будем чувствовать стыд, даже если мы этого заслуживаем.

И если наш собственный мозг воспринимает негативную оценку чего-либо на нашей {карте}, то он организует эмоцию стыда.

Ненависть

b_5c8784e1510bd.jpg

Ненависть– это эмоция, возникающая тогда, когда наш мозг воспринимает реальность как –«само твое существование оскорбляет меня». Этой эмоции посвящено большинство художественной литературы, где она раскрывается в красках, но я думаю, что одно это утверждение довольно хорошо объясняет все виды ненависти.

От ненависти расистов и религиозных фанатиков до ненависти спортивных фанатов и женщины, которую бросил муж.

Когда мозг воспринимает какого-то человека или группу людей как причину своих или даже чужих бед и несчастий, он будет генерировать своему«хозяину» эту«замечательную» эмоцию по имени ненависть.

Букер Талиафер Вашингтон сын чёрной рабыни и неизвестного ему белого человека, ставший в итоге советником президента Рузвельта как-то однажды сказал. «Я никогда не позволю себе пасть так низко, чтобы возненавидеть другого человека».А всем известный писатель-психолог, наш соотечественник Михаил Литвак заметил «Если живешь с ненавистью в душе, всегда найдешь, кого ненавидеть».

Ненависть и гнев всегда наказывают своих хозяев. Это еще Будда пару тысяч лет назад заметил. Что еще можно добавить после таких умных людей. Тут все понятно. На этом мы заканчиваем сегодня.

Если вас интересуют такие эмоции, как смущение, зависть, отвращение, скука, растерянность, или у вас в этих или в тех сферах, которые мы уже обсудили, есть сложности или вопросы, то пишите в личку. Чем смогу – помогу.

С вами был доктор Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.