Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
42 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Когда наследники спорят

После смерти человека открывается наследство, право на которое во многих случаях может быть оспорено.

b_5d3fa0eb508b4.jpg

От того, насколько и как правильно принять наследство, очень часто зависят дальнейшие отношения с родственниками. Ни для кого не секрет, что имущество, особенно недвижимое, очень часто рассоривает даже самых близких родственников, в том числе детей с родителями, братьев с сестрами, внуков с бабушками и т.д. Судебная практика имеет немало пределов, когда из-за наследства люди идут на тяжкие преступления, чтобы оставить имущество себе.

Наследники спорят между собой, как из-за имущества по завещанию, так и за недвижимость по закону. Причиной является то, что одна из сторон чувствует себя ущемленной, и считает, что наследодатель незаконно обошел его, обделил вниманием и ничего не оставил после себя. Или то, что одному наследнику досталось больше, а другому меньше, и эту несправедливость, по мнению обиженной стороны, надо немедленно исправить.

Споры по содержанию завещания

Когда наследник успел при жизни составить завещание, то после его смерти обделенные родственники могут выдвигать ряд обоснований, что этот важный документ был составлен неправильно, под принуждением, ввиду зависимости наследодателя от наследника, вследствие психического расстройства, и т.д.

Исковое заявление с просьбой признать волеизъявление покойного с аргументами, справками, доказательствами отправляется в суд, где зависает на длительное время. Очень часто по такому делу проводится масса экспертиз, опрашивается огромное количество свидетелей, собираются справки и доказательства со всего мира.

В таких случаях очевидно развитие событий в двух направлениях:

• стороны будут дожидаться решения суда, с последующим обжалованием в апелляционном порядке, и рассмотрением иска заново;

• пойдут на обоюдные уступки и торги, чтобы забыть о произошедшем, как о кошмарном сне.

Во втором случае выигрывает обделенный наследник, так как ему удается выторговать для себя материальные блага, в данном случае часть наследственной массы. Вторая сторона, родственник или близкий человек, на кого оформлено завещание, остается без части имущества, но зато у него открыт доступ к оформлению документов.

Такие случае не единичны, и хоть они аморальны и неэтичны, это остается на совести спорящих сторон.

Споры по делам о наследстве по закону

Здесь такая же ситуация, только оспаривается не волеизъявление покойного, а непосредственно право на часть наследства одним из родственников или близким человеком. К примеру, наследники четвертой очереди, а это граждане, которые совместно проживали не менее 5-ти лет с наследодателем, вели совместное хозяйство и делили бюджет. Как правило, позиции получить имущество у них достаточно шаткие, но… Есть вопросы о компенсации затрат. Такой гражданин может требовать вернуть ему определенную сумму денег, которую он вкладывал в содержание недвижимости, ремонт, поддержании дома или квартиры в жилом состоянии.

В этой ситуации у него есть возможность хоть что-то получить, постоянно препятствуя принятию и оформлению наследства близкими родственниками.

Спорят наследники между собой достаточно часто и много, а поводов обратиться в суд, всегда возникает достаточно.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии