Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
46 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Можно ли отказаться от наследства не принимая его?

Многие наследники отказываются от полагающегося им наследства по разным причинам и побуждениям.

Человеческая жизнь скоротечна, и рано или поздно она прекращает земной путь. Вместе со смертью открывается наследство, на которое претендуют родственники и близкие лица. Чтобы получить причитающееся имущество, оставленное после жизни наследодателем, следует обратиться в нотариальную контору со свидетельством о смерти близкого человека. Можно ли отказаться от наследства не вступая в него по закону?

Право принять или отказаться от имущества наследодателя

У каждого наследника есть право выбора – принять или отказаться от наследства. Принять свое решение он должен в срок до шести месяцев, отсчет которого начинается с момента смерти близкого человека, или родственника.

Сегодня этот вопрос актуален, как никогда, и связан он с экономической ситуацией в стране, и в первую очередь, с обеднением населения. Дело здесь в том, что, принимая наследство, гражданин вместе с имуществом принимает обязательства наследодателя. А это означает, что по долгам и кредитам будет отвечать уже новый собственник имущества, то есть наследник, обратившийся в нотариальную контору и подавший заявление о принятии наследства.

За минувшее время кредитов населению было выдано немало, и практически в каждой семье есть обязательства перед банком или частными кредиторами. После смерти наследодателя они никуда не деваются, а вместе с имуществом, переходят к наследникам.

В некоторых случаях, кредиты и долги могут превысить стоимость наследственного имущества, а это поставит наследника в очень затруднительное положение. Поэтому многие граждане, чтобы не обременять себя кредитными обязательствами родственника, просто отказываются от своей доли имущества в наследственной массе.

Некоторые нюансы принятия наследства 2019

Наследство нельзя принять частично, какую-то отдельную долю от остального. Здесь действует правило, или все, или ничего. Также не может быть совершен этот акт под условия, с оговорками или требованиями. Отказаться от части имущества тоже не возможно – будет нелогичным, когда одна часть принимается, а от другой просто отказываются.

Чтобы принять полагающееся ему имущество, родственник или близкий покойному человек, обращаются лично к нотариусу или направляют заявление по почте. Таким же образом происходит подача заявления и об отказе на наследство, как в пользу других наследников, так и без таковой.

Если пропущен срок принятия по уважительной причине, то в судебном порядке он может быть продлен на 6-ть месяцев, необходимых для этой процедуры.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии