По прогнозам Банка России в 2020 году инфляция может временно превысить целевой уровень, но затем ожидает ее возвращение к 4% в 2021 году. Временное ускорение годовой инфляции в ближайшие месяцы будет вызвано произошедшим в феврале-марте ослаблением рубля, которое связано с изменением внешних условий: ухудшением ситуации на глобальных финансовых рынках в связи с угрозой рецессии в мировой экономике на фоне эпидемии коронавируса и резким снижением цен на рынке нефти.
Что делать?
Безусловно, в этом году страну ожидает сильная инфляция и рост потребительских цен. Об ускорении годовой инфляции говорят официальные данные Росстата. Инфляция в апреле 2020 года ускорилась до 3,1% по сравнению с апрелем 2019 года, а по сравнению с мартом 2019 года — до 0,8%. И это данные по рынку, на котором в связи с самоизоляцией практически отсутствовали покупатель и продавец. Поэтому, что будет с открытием рынка потребления, когда несколько месяцев предприятия простаивали, в условиях закрытия границ для россиян и ограничения рынка потребления локальным — можно себе только представить. Предполагаю, что в регионах цифры будут разные, так как план выхода из самоизоляции и поддержки частного бизнеса, и главное, их сроки, у каждого региона свои. Поэтому, любые показатели, сведенные на федеральном уровне, будут весьма условны.
В качестве первой реакции продавцов — для активации спроса и избавления от стоков логично, что мы видим скидки на многие товары и спецпредложения. А по предметам более высокой стоимости или уникальным «историям» сейчас можно делать интересные сделки. Если у вас есть ликвидность и вы откладывали покупку автомобиля или квартиры, и они необходимы по рациональным причинам, связанным с жизненными потребностями, или эмоциональным, связанным с ощущением качества жизни, сейчас отличное время, когда можно их найти и купить по лучшей цене в рублях. Продавцы заинтересованы в оборотных средствах, чтобы перезапустить свои бизнесы, и готовы договариваться по ценам.
Но, если есть ликвидность, и задачи стоят именно инвестиционные, то покупать нужно не «гречку», а «акции». И главное, с чем нужно выйти из самоизоляции — это с пересмотром структуры своих активов, и, вероятно, с новыми инвестиционными решениями и действиями. Сейчас очень интересное время, когда есть возможность создать капиталы тем, кто не успел сделать это в 1990-е годы — в предыдущую эпоху идеального предпринимательского шторма. В этом поможет повышение уровня собственной базовой финансовой грамотности (независимо от того, кто вы и на каком уровне были до пандемии, стоит ознакомиться с отчетами ведущих мировых банков, и аналитиков, в том числе российских), и для этого на рынке сейчас масса инструментов, и сотрудничество с профессионалами — управляющими и семейными офисами.
Перевод валюты
На примере своих клиентов могу сказать, что многие по нашей рекомендации перевели часть валюты и рублей в драгоценные металлы, в первую очередь, в золото. Это и краткосрочное решение, так как в ближайшие 3-6 месяцев у клиентов будет возможность заработать на «спекулятивных» сделках (технически наши клиенты делают это онлайн на SGPMX — Золотой бирже Сингапура), и долгосрочное, так как несмотря на относительную волатильность стоимости золото долгосрочно всегда будет расти в цене. Многие подписались на аннуитетные планы по инвестициям в золото, и часть своих пенсионных планов перевели в этот драгметалл. Поэтому, я бы сказала, что из самоизоляции каждый должен выйти со своим «золотым кошельком». Даже своей годовалой дочери на день рождения я подарила не массу новых игрушек и платьев, а золотой кошелек, и все желающие, которые захотели поздравить ее и сделать памятный подарок, перевели donations. И из самоизоляции она теперь выходит как настоящий «золотой» ребенок — с золотым слитком.
Поэтому если вы думаете, в какой валюте сейчас стоит хранить деньги, подумайте, во-первых, о том, чем обеспечиваются самые «серьезные» валюты. Тот же доллар — в существенной степени золотом, по крайней мере, пока. Во-вторых, в какой валюте у вас идут основные расходы, если это рубли — то необходимый комфортный для вас «запас» можно хранить в рублях на депозитах и в других финансовых инструментах, из которых «вынуть» деньги при необходимости можно достаточно оперативно, если они вам понадобятся. Но доходность (к сожалению, со снижением ставки ЦБ РФ, невысокая) хотя бы частично перекроет инфляцию.
В-третьих, смотреть на другие валюты и финансовые инструменты. В моем конкретном случае это также евро, поскольку у меня есть регулярные расходы в этой валюте. И основная часть валютного портфеля — это доллары, несмотря на дедолларизацию экономики, о которой сейчас много говорят. Не только из-за курса, но и из-за его универсальности в расчетах и удобства в инвестировании на американском или азиатском рынках, где я вижу сейчас наибольшие перспективы.