Отдельно стоит сказать о многочисленных бесплатных базах данных, которые постоянно пополняются и помогают начинающим исследователям в восстановлении семейной истории. Например, интернет-портал подлинных документов о Великой Отечественной войне «Память народа ». Здесь ищут любую информацию о родственниках: где они воевали, попали ли в плен, вернулись ли домой, были ли награждены или пропали без вести.
База движения «Бессмертный полк» пополняется в режиме реального времени: каждый желающий может загрузить в архив фото и информацию о воевавшем предке, а вы, в свою очередь, можете попробовать отыскать зацепку.
На сайте «Жертвы политического террора », собраны данные о репрессированных, раскулаченных и осужденных.
Стоит обратить внимание и на международные сервисы. Например, крупнейший электронный архив в мире Ancestry или сервис по поиску захоронений BillionGraves.
Существует также Всероссийский генеалогический форум , где исследователи с территорий всего бывшего СССР делятся своими находками и с радостью отвечают на самые банальные вопросы новичков. Каждый месяц этот форум посещает более 800 тысяч человек.
А собрать всю информацию в структурированное генеалогическое древо помогут такие сервисы как Geni — здесь можно вместе с родственниками поработать над историей семьи.
Какие новые технологии применяют у нас
В прошлом году мы создали стартап «Фэмири» — демократичный сервис по изучению семейной истории, ее анализу и структурированию. Появившийся в разгар пандемии проект уже пользуется спросом и постоянно развивается.
У него нет аналогов в России, а единственные конкуренты в мире — MyHeritage и Ancestry. Однако эти сервисы не располагают базой российских оцифрованных архивов, не понимают специфику работы с архивами в нашей стране, не имеют исполнителей для поиска в России и, в целом, их трудно адаптировать для наших соотечественников. В то же время, я уверен, что в будущем мы сможем предоставить еще более адаптированный для работы с архивами продукт, цена за базовый тариф которого не будет превышать $100-150.
На сайте уже сегодня можно зарегистрироваться и оставить заявку на поиск информации. Сейчас можно обратиться в 2 000 архивов нашей страны, потратив на каждый не более 10–15 минут времени. Например, можно запросить данные о прадеде: о его рождении, браке, о партийной карьере, военной судьбе и смерти. Пользователю достаточно заполнить небольшой квиз, далее запрос сгенерируется автоматически и отправится в выбранный системой архив.
Другая отличительная черта сервиса — создание единого пространства для поиска, хранения и систематизации материалов. Речь идет не только о документах и фотографиях, но и об аудиофайлах и их расшифровках.
Мы разработали бота, который может самостоятельно позвонить кому-то из указанных персон или родственников и провести простой опрос. Он переведет результаты разговоров в структурированный печатный документ, где будут отражены все ключевые даты, имена и факты. Новая информация появится в личном кабинете, а полученные результаты пополнят генеалогическое древо.
Но главное преимущество сервиса — это возможность в «едином окне» проводить самостоятельное исследование с помощью эксперта. Такой эксперт может проводить анализ информации об истории семьи, выстраивать логику работы по поиску документов в архивах и управлять полученными результатами. При этом клиент общается с персональным менеджером и каждый месяц получает новые сведения о своей семье в личном кабинете онлайн.
Как будут меняться сервисы по созданию семейной истории
IT-технологии развиваются, благодаря им происходит переориентация архивов на цифровизацию. Постепенно будут появляться межархивные порталы, которые позволят просматривать документы сразу нескольких архивов.
Сейчас много архивов не просто хранят у себя бумаги, но и сканируют их, выкладывают в интернет. Это позволяет людям никуда не ездить, а смотреть их онлайн.
Сейчас большое количество работы по поиску, анализу и оцифровке данных делается вручную. В будущем роль человека сведется к минимуму и максимальное количество процессов будет выполняться автоматически. Как следствие, цена на такие работы снизится, и получить собственное генеалогическое древо можно будет дешевле, быстрее и проще.
Автоматизация коснется и первичного сбора информации. Боты будут проводить опросы родственников и строить древа. Появятся специальные онлайн-сканеры для оцифровки и реставрации фотографий и документов.
Все основные сервисы сделают различные интеграции, чтобы можно было обмениваться семейной информацией, как между родственниками, так и внутри сервисов по всему миру.
Важна и эстетическая часть: внешний вид древа постоянно меняется под современные вкусы и тренды, а его конструктор становится все более удобным и интуитивно понятным. Как итог, пользователь может запечатлеть полученный результат в виде картины, выпустить книгу с историей своей семьи, смонтировать ролик или оформить фотоальбом.