Главное Авторские колонки Вакансии Вопросы
330 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Кто первый в списке импортозамещения? Правильно, сыр и косметика!

Когда в 2014 только-только начиналась история с санкциями и с запретом на ввоз определённых товаров – мяса, рыба и морепродукты, фрукты и орехи, молочная продукция, то первым, что начали «импортозамещать», стал сыр.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оно и понятно, мясо нужно долго растить, экзотические фрукты в наших краях не разведёшь, да и рыба ловится вполне себе определённых пород. А вот учиться делать сыр бросились многие компании и физические лица. Вспомните, сколько вони было в соцсетях, когда любители рокфора, горгонзолы, бри и прочих пармезанов, начали рассказывать, что «Российскую продукцию и сыром то не назовёшь», что «Настоящий пармезан — это только в Италии» и далее по списку. В таких случаях я всегда приводил пример с косметического рынка, который я знаю на уровне эксперта. В 2010 мы начали контрактное производство наших брендов в России и многие из наших постоянных партнёров, вернее, их сотрудники, заныли «Какая-такая российская EGOMANIA? Не бывает хорошей русской косметики». При этом данные сотрудники даже не подозревали, что спреи, в кратчайшее время ставшие лидерами по продажам, ВСЕГДА производились ТОЛЬКО в России! Но это совсем другая история.

А тут вдруг встречаю новость, прочитав которую, хочется встать, снять шляпу и включить гимн России.ЦИТАТА:

1.Семейная сыроварня Four Kings из Томска завоевала золотую медаль на международном конкурсе сыров и молочной продукции Mondial du Fromage, который проходил в 2023 во французском городе Тур. В 2021 г. сыроварня получила пять медалей всероссийского конкурса «Лучший сыр России». Золотую медаль производители взяли за камамбер, а серебряные — за сыры «Пьяная коза» и «Горгонзола дольче». В 2022 г. сыр горгонзола сыроварни был признан лучшим в России.

2.И это не единичный случай. В 2021 г. российские сыроделы на Mondial du Fromage взяли два золота, писал The Dairy News. В категории мягких коровьих сыров с плесенью золотую медаль получил сыр Черная пирамидка от Fromage De Louis из Воронежской области. Фермер Динара Аристова из Калужской области получила награду в категории мягких козьих сыров с плесенью. Также российские фермеры получили на конкурсе три бронзы.


МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ:

1.А да красавцы, эти наши сыроделы! Такие факты лишний раз подчёркивают ту мысль, которую я стараюсь донести до зрителей и читателей уже очень давно — да, капиталисты ушли, да, какое-то время потребуется российскому бизнесу на «переобувание», да, сколько-то ошибок будет при этом совершено. Но, если работать, а не просто трендеть, то и ошибок будет меньше и результат лучше.

2.В косметике есть масса очень удачных российских проектов, когда создаются качественные продукты. Да, пока хромает стратегия и маркетинг, но это дело наживное, над этим и работаем во всех наших группах наставничества.

3.Если даже признанные мировые эксперты признают качество российского сыра, то может быть, нашим доморощенным «знатокам» сыров и хамонов стоит попридержать свои ретивые язычки?

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.