Кто первый в списке импортозамещения? Правильно, сыр и косметика!
Оно и понятно, мясо нужно долго растить, экзотические фрукты в наших краях не разведёшь, да и рыба ловится вполне себе определённых пород. А вот учиться делать сыр бросились многие компании и физические лица. Вспомните, сколько вони было в соцсетях, когда любители рокфора, горгонзолы, бри и прочих пармезанов, начали рассказывать, что «Российскую продукцию и сыром то не назовёшь», что «Настоящий пармезан — это только в Италии» и далее по списку. В таких случаях я всегда приводил пример с косметического рынка, который я знаю на уровне эксперта. В 2010 мы начали контрактное производство наших брендов в России и многие из наших постоянных партнёров, вернее, их сотрудники, заныли «Какая-такая российская EGOMANIA? Не бывает хорошей русской косметики». При этом данные сотрудники даже не подозревали, что спреи, в кратчайшее время ставшие лидерами по продажам, ВСЕГДА производились ТОЛЬКО в России! Но это совсем другая история.
А тут вдруг встречаю новость, прочитав которую, хочется встать, снять шляпу и включить гимн России.ЦИТАТА:
1.Семейная сыроварня Four Kings из Томска завоевала золотую медаль на международном конкурсе сыров и молочной продукции Mondial du Fromage, который проходил в 2023 во французском городе Тур. В 2021 г. сыроварня получила пять медалей всероссийского конкурса «Лучший сыр России». Золотую медаль производители взяли за камамбер, а серебряные — за сыры «Пьяная коза» и «Горгонзола дольче». В 2022 г. сыр горгонзола сыроварни был признан лучшим в России.
2.И это не единичный случай. В 2021 г. российские сыроделы на Mondial du Fromage взяли два золота, писал The Dairy News. В категории мягких коровьих сыров с плесенью золотую медаль получил сыр Черная пирамидка от Fromage De Louis из Воронежской области. Фермер Динара Аристова из Калужской области получила награду в категории мягких козьих сыров с плесенью. Также российские фермеры получили на конкурсе три бронзы.
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ:
1.А да красавцы, эти наши сыроделы! Такие факты лишний раз подчёркивают ту мысль, которую я стараюсь донести до зрителей и читателей уже очень давно — да, капиталисты ушли, да, какое-то время потребуется российскому бизнесу на «переобувание», да, сколько-то ошибок будет при этом совершено. Но, если работать, а не просто трендеть, то и ошибок будет меньше и результат лучше.
2.В косметике есть масса очень удачных российских проектов, когда создаются качественные продукты. Да, пока хромает стратегия и маркетинг, но это дело наживное, над этим и работаем во всех наших группах наставничества.
3.Если даже признанные мировые эксперты признают качество российского сыра, то может быть, нашим доморощенным «знатокам» сыров и хамонов стоит попридержать свои ретивые язычки?