Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
14 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Дождь на улице, солнце в душе

27 июня в саду имени Баумана в рамках празднования Дня молодежи прошел фестиваль «Светлая Москва». Организатор праздника – Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви совместно с Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Мероприятие началось в 16:00. С погодой повезло не очень, поскольку весь день шел сильный дождь. Но ощущение праздника и позитивный настрой участников сделали свое дело. Мы с командой прибыли на место за полчаса до начала праздника, когда подготовка была в самом разгаре: шло обустройство и украшение интерактивных площадок.

Не успел начаться праздник, как мы встретили волонтеров, раздающих флажки, наклейки и шарики, символизирующие фестиваль. «Вооружившись» зонтами, мы направились узнавать, что предлагают вниманию посетителей интерактивные площадки.

Первой площадкой, которая попалась на нашем пути, оказался проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Мы поучаствовали в интересной и душевной беседе с организаторами проекта. Они рассказали нам и о втором проекте – движении «Преображение», организованном в рамках деятельности молодежного отдела Рыбинской епархии в Ярославской области. Движение организовывает вместе с детьми слеты, экспедиции, выезды к разрушенным храмам. Цель этих выездов – оценить масштабы возможной реставрации; понять, возможно ли восстановить храм. Летом проходят лагерные смены, где и восстанавливаются храмы. Но в таком лагере дети не только развлекаются, но и получают трудовые навыки, осваивают разные ремесла. Вот что рассказал нам организатор Тихон Чернышев:

– «Началось все с того, что нам предложили создать православный лагерь. Но, так как мы уже делали раньше лагеря, и все они были развлекательного характера, мы сталкивались с такой проблемой, что дети приезжают, начиная с 10 лет, но, ближе к возрасту 16-17 лет просто исчезают, потому что им быстро надоедает играть в одни и те же игры. Так как мы – лагерь православный, очень сложно конкурировать с лагерями светскими, потому что мы не можем утраивать большие зажигательные игры, и нужно было придумывать стоящую альтернативу, чтобы не терять коллектив детей. Если игры разбавлять образовательными элементами, ознакомлением с взрослыми профессиями, то дети остаются и в 17-18 лет. Они хотят учиться, работать дальше вместе с нами. [в этот момент подошел молодой человек] Вот и представитель нашего молодежного движения».

А вот и разговор с представителем движения:

– Как Вы познакомились с данным проектом?

– «Я был в лагере, где Тихон Николаевич работал вожатым. Он меня позвал».

– И давно Вы здесь?

– «С самого начала. Три года».

– Собираетесь продолжать заниматься проектом?

– «Обязательно».

После данной беседы, мы снова вернулись к разговору с Тихоном Чернышевым. Он рассказал о том, чему можно научиться, участвуя в движении:

– «Это керамика, глиняные поделки, плотницкое мастерство. Однажды к нам приезжали кузнецы. И, само собой, художники. В этой смене у нас будет человек, который умеет делать витражи, и будет нас этому учить. Мы делали керамические изразцы для храмов, плели корзины, было дело. Мы стараемся сделать так, чтобы все кружки и мастер-классы как-то служили делу восстановления храмов. То есть, если мы учимся плотницкому мастерству, то учимся делать купола, которые в будущем могут занять место на тех самых храмах, которые мы восстанавливаем».

– Как вы считаете, какое место в жизни человека занимают храмы, религия в целом?

– «Я считаю, что это должно занимать центральное место в жизни каждого человека, потому что религия, храм, церковь учат человека таким качествам, которым он больше нигде не может научиться. Например, кто может научить человека настоящей, христианской любви? Вот что такое любовь? Какие можно привести синонимы, которые объяснили бы значение этого слова?»

– Сложный вопрос… Самопожертвование, добро?

– «Жертвенность, конечно же. Мы в своем движении пытаемся привить детям капельку как раз этой жертвенности. То есть мы учим не просто делать добрые дела, за которые похвалят. Очень просто перевести старушку через дорогу: тебе скажут «спасибо», пожмут руку. Очень просто выучить стихотворение или написать сочинение: тебе поставят «пятерку», похвалят. А когда дети восстанавливают храмы, по сути, кроме нас, руководителей, их не похвалит никто, потому что сейчас такой век, что, в большинстве случаев, люди не понимают, для чего это нужно. Почему бы не заниматься постройкой больниц, почему бы не делать дороги? Ведь в Ярославской области дороги – большая беда. Это гораздо понятнее, логичнее и приятнее для людей. А здесь как раз бескорыстный труд. Мы приучаем детей делать добрые, благие дела, и за это, кроме собственного морального удовлетворения и нашей похвалы, они ничего не получат. Потом они способны привнести это качество в свою жизнь и делиться им с близкими, с друзьями».

– А как родители относятся к такому увлечению своих детей?

– «На самом деле, многие родители понимают нас немножко неправильно. Бывает, что у родителей возникают проблемы с детьми, и они думают, что если отправить к нам своего ребенка, то мы решим все проблемы, что ребенок вернется правильный, добрый, хороший. Конечно, такого не бывает. Нам очень важно, чтобы ребенок изначально понимал, куда и зачем он едет, чтобы у него была хотя бы крупица желания участвовать в нашем деле. Если такая крупица есть, то польза ему от этого слета будет. А так, конечно, большинство родителей понимает, что это полезно. Молодежный отдел Рыбинской епархии существует три года, и стабильно приезжает 65-70 % одних и тех же детей».

– Насколько увеличилось количество детей за последний год?

– «Когда мы начинали, у нас было 35 человек. Это была первая смена. Смены были короткие: трехдневные, пятидневные. Со второго года это были уже четырнадцатидневные слеты, и у нас было уже в районе 70-80 человек. В прошлом году у нас было 86 человек. Прямо сейчас идет первая смена, на ней 75 детей, и около 20 организаторов-взрослых. Вторая смена будет больше, скорее всего».

Очень приятно, что есть люди, занимающиеся такими добрыми делами. К тому же, на протяжении всей нашей беседы, совсем рядом слышался звон колоколов, так как напротив расположилась мастерская колокольного звона. Однако нам давно было пора спешить дальше. Следующая площадка принадлежала Содружеству молодых искусствоведов и реставраторов «СМИР». Все ее участники были увлечены творческим процессом. Чтобы не мешать им, мы отправились дальше, и вскоре подошли к следующей площадке, которая, как сразу стало видно, специализировалась на дизайне женской одежды. «Ксенюшка» – а именно так называлась эта площадка – занимается изготовлением и продажей одежды. В особенно широком ассортименте представлены платья, отличительной чертой которых является легкость и воздушность, так как девиз компании – «Радость быть женственной».

– «Одежда из Петербурга, в классических традициях. Мы шьем платья, которые нам самим хотелось бы носить, и поэтому нам не стыдно предложить их другим. Есть разные платья: домашние, выходные, венчальные. Каждый найдет что-то для себя» – рассказали нам на этой площадке.

Совсем рядом оказалась цветочная площадка, участники которой занимались тем, что делали, и учили людей делать флористические композиции в крафтовых стаканчиках, всевозможные небольшие букетики. Под конец мероприятия на цветочной площадке прошел мастер-класс по украшению иконы.

Площадка, которую мы наблюдали после – «Балаганчик сказок» – совместила в себе приятное с полезным. Мы смогли не только послушать мелодичную музыку и посмотреть увлекательный кукольный спектакль, а также отдохнуть, высохнуть от дождя. Как раз из-за этого дождя, маленьких зрителей, на которых была рассчитана сказка, в кукольном театре не оказалось. Но актеры не растерялись, так как уже имели такой опыт:

– «Мы выступали для взрослых под Нижним Новгородом. Взрослой аудитории понравились наши сказки. Я не могу гарантировать, что они понравятся вам, дорогие друзья. Все-таки это не фильм про супергероев, и не детектив какой-нибудь современный. Но мы надеемся, что вам будет не скучно, интересно. У меня есть кукла, ее зовут Сказочница, она рассказывает сказки. Первая наша сказка расскажет про двух богатырей…»

Досмотрев сказку, мы направились к «самой вкусной» интерактивной площадке. Вкусной в буквальном смысле, поскольку там нам удалось попробовать национальные блюда грузинской кухни. И, конечно же, пообщаться с представителями площадки:

– «Мы – Георгиевское подворье. Представляем грузинскую церковь в Москве. К сожалению, у нас немногое осталось, чтобы угостить вас, но чем богаты, тем и рады, как говорится. Пхали со шпинатом, белая фасоль, свекла... Мы представляем здесь постную грузинскую кухню, потому что сейчас пост.

Некоторым людям интересна грузинская культура, они думают, что это что-то другое, и мы приглашаем их. Церковь находится на Большой Грузинской улице, в центре, рядом с зоопарком. И можно всегда прийти, послушать службу. Она будет на другом языке, но смысл тот же, что и на русском. А еще у нас по пятницам работает кружок, где собирается грузинская молодежь».

Подводя итоги, можно смело сказать, что на празднике было очень много интересного. Чтобы задерживаться надолго возле каждой площадки, могло не хватить всего времени праздника, даже при огромном желании. Нельзя не отметить и остальные площадки, представляющие центр по работе с глухими и слабослышащими «Десница», молодежный центр «SAR», Российский Православный Университет, и другие. Несомненно, люди, которые не испугались дождя, и посетили фестиваль «Светлая Москва», получили мощный заряд радости, добра и позитива.

28.06.19

Надежда КОЖУШНАЯ

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии