Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
31 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Бои без правил: стоит ли попробовать агрессивный маркетинг?

Хамство и наезды в тренде? Или это просто непривычная тактика маркетологов, которая может оказаться самым верным решением?

Как все начиналось

Дело было в понедельник. На повестке дня была статья для тематического портала.

Для нас это первый опыт публикации в online-СМИ и, признаться, мнения коллектива, о чем писать, разделились.

Дизайнер Юра осторожно заметил, что может для первого раза подойдет какая-нибудь интересная обзорная статья. СММ-щик Оля, хватаясь за бок после воскресных покатушек в картинге, жаждала крови и предложила поднять какую-нибудь острую тему, ввязаться в провокацию.

Гулять так гулять — подумали все остальные и поддержали Олю. Видимо, в понедельник все не только более злобные, но и более решительные.

Как выбрали тему

Да, нам много чего есть сказать миру. Мы хотим делиться своим опытом и хотим высказывать мнение по поводу различных событий. Но сегодня понедельник и, знаете ли, тянет на провокации.

Вспомнили про недавнюю шумиху с агрессивным флешмобом в Твиттере «ВАМ ЧТО, СЕРЬЕЗНО ТАК СЛОЖНО?», который подхватили такие крупные бренды, как «Сбербанк», «Перекресток», «Яндекс. Недвижимость».

И тут специалист по контенту Аня словила флешбек. Лет 10 назад, выгуливая своего московского друга по Петербургу, Аня узнала от него историю про маркетинговые войны автомобильных гигантов BMW, Audi и Merсedes.

Ведутся они с 2003 г., а зачинщиками выступили BMW. Зачинщиками выступили BMW. В 2006-м компания издевательски поздравила своего конкурента, Audi, с победой в конкурсе «Машина года-2006 в Южной Африке», подписавшись «Победитель конкурса «Машина мира-2006». В Audi не заставили себя долго ждать и поздравили BMW c победой в конкурсе «Машина мира-2006», подписавшись «Шестикратный победитель гонок «Consecutive Le Mans 24 Hour».

b_5d2da7c663af9.jpg

На этом история не закончилась, но мы не об этом. А о том, что за рубежом агрессивный маркетинг — довольно распространенная практика. В России это скорее экзотика, которую могут позволить себе такие гиганты, о которых мы уже писали выше и, конечно же, Burger King (к слову, на родине ребята начали «хулиганить» еще в 1981 г.).

Такое положение событий объясняется разностью подходов к агрессивному маркетингу на западе и в России. Западные маркетологи разрабатывают различные серии многоходовок из хорошо продуманных и завуалированных акций. Российские же предприниматели зачастую действуют напролом. Достаточно вспомнить Евросеть с “ценами просто о….”.

А я могу?

Хотя из вышесказанного не следует, что быть дерзкими могут позволить себе только гиганты. Автор книги «Агрессивный маркетинг», Йон Спэлстра пишет: «Несмотря на то, что агрессивный маркетинг несовместим с безопасностью, он может быть единственным, по-настоящему безопасным путем на рынок для небольших компаний… Рынок любит сумасшедших, а если вы будете подражать лидерам, вы только добавите им авторитета и сделаете их сильнее».

Что важно знать для того, чтобы решиться:

  1. Ниша может быть любой.
  2. Это для вас, если в вашей сфере идет активная конкуренция.

Для полноты картины мы решили опросить клиентов и друзей-предпринимателей о том, решились бы они на агрессивный маркетинг, а если уже решились, то как все прошло.

Нормально отношусь. В своем бизнесе не использую, но вообще, когда что-то такое попадается, даже сам делаю репосты.

Игорь

Я отношусь позитивно к агрессивному маркетингу, т.к. мне нравится все новое и креативное!

Мария

К агрессивному маркетингу никак не отношусь. Никогда не пробовала, да и моей сфере он не слишком подходит (занимаюсь ландшафтным дизайном).

Долина

В моей сфере (фотосъемка) агрессивный маркетинг плохо сказывается на продвижении, поэтому мне он не интересен.

Анна

Хорошо отношусь. Сам использую в своем ресторане и для своих магазинов.

Андрей

Как видим, есть те, кто считает, что такой подход навредит бизнесу. Есть те, кто с удовольствием практикует. Но преобладают, все-таки, те, кто не практиковал агрессивный маркетинг.

А что мы?

Вполне логичный и закономерный вопрос. А мы пока прощупываем почву в этом направлении. Несомненно, оно нас привлекает как и любые другие нестандартные виды рекламы. Скажем честно: пока мы делаем осторожные шаги, но то ли еще будет.

Надеемся, вам понравилась статья. Будем рады, если напишете, что думаете про агрессивный маркетинг, использовали ли его когда-либо для своего бренда и какой результат получили.

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии