Главное Свежее Вакансии   Проекты
Разместить своё объявление
83 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

История успеха компании Aktivo

Оскар Хартманн известен тем, что основал компании KupiVIP, CarPrice и CarFix. В 2015 году он создал краудфандинговую площадку для коллективных инвестиций в коммерческую недвижимость — Aktivo, первую в России. С 2017 года проект ведет Егор Клименко, имеющий опыт работы на рынке инвестиций.

b_5d4c30b941865.jpg

Идея пришла после прослушивания аудиокниги Энтони Роббинса «Деньги. Мастер игры. Семь шагов к финансовой свободе». Ключевая идея книги заключалась в популярном на Западе тренде Sharing economy. Экономика совместного потребления — разделение затрат с другими людьми. Гораздо выгоднее платить за временный доступ, чем владеть чем-либо. Осознание такой простой вещи стало поворотным моментом. Единственным препятствием в реализации идеи было то, что в России предложенные автором методы получения пассивного дохода не работали. Нужно было менять существующее положение вещей. Так появилась площадка для коллективных инвестиций Aktivo.

Краудфандинг или краудинвестинг? В чем разница?

На первый взгляд это одно и то же. Зачастую понятия путают. Говоря про краудфандинг, имеют в виду краудинвестинг, и наоборот. «Краудфандинг» — это финансирование творческих проектов и стартапов, а «краудинвестинг» — совместные инвестиции в коммерческие проекты.

В России краудинвестинг сосредоточился в коммерческом секторе недвижимости. Инвесторы отдают предпочтение торговой недвижимости для получения пассивного дохода. По сравнению с жилым сектором доходность выше: 10-17% против 5%.

Принцип работы площадки Aktivo: совместно с другими людьми можно купить долю в определенном объекте. Доход инвесторы получают от арендных платежей.

Для начала можно инвестировать маленькую сумму. Порог входа — от 300 тысяч рублей, поэтому вложить деньги может даже начинающий инвестор. Низкий порог входа, повышенная ликвидность, маленькие риски и низкая стоимость управления — всё это делает коллективные инвестиции доступными широкому кругу людей.

Инвесторы приобретают долю в объекте, от которой зависит процент ежемесячной выручки (доля не измеряется площадью).

«В 2018 году инвесторы вложили в недвижимость 2,1 млрд рублей через площадку Aktivo, общая сумма выплат превышает 130 млн рублей. Количество инвесторов за последний год увеличилось на 30%, средний чек составляет 5,6 млн. Всего — 360 пайщиков, 60% из них делают повторные покупки» — рассказывает генеральный директор Aktivo Егор Клименко.

Инвестировать в коммерческую недвижимость просто: необходимо зарегистрироваться на онлайн-площадке, выбрать объект и подать заявку на приобретение доли. У каждого клиента есть личный кабинет на сайте, в котором отображается количество паев, их стоимость, выплаты дохода и информация об объекте. Aktivo берет на себя содержание объекта, ремонт и поиск надежных арендаторов.

Компания постоянно изучает рынок, чтобы была возможность предлагать инвесторам интересные и достойные объекты для вложений. Aktivo проводит юридическую проверку, анализирует доходность объектов и договоры аренды, изучает все риски. Далее оценщик определяет рыночную стоимость здания.

Все объекты расположены в «правильной» локации, где постоянно генерируется поток покупателей. На объектах, находящихся под управлением компании, расположены крупнейшие продовольственные сети: «Перекресток», «Пятерочка», «Виктория», «Лента» и «Азбука вкуса». Среднегодовая доходность от инвестиций в торговые помещения варьируется от 10 % до 15 % годовых. Чтобы недвижимость приносила доход, используются все возможности, буквально каждый квадратный метр.

Краудинвестинг в недвижимость — явление для российского общества пока что новое, на данный момент у компании мало конкурентов. Aktivo на своем примере показывает, что инвестировать гораздо проще, чем кажется, а зарабатывать можно не только при сдаче квартиры в аренду. Краудинвестинг пока только адаптируется к российским реалиям, потому что рынок США и Европы он уже покорил. Риски при совместном инвестировании ниже, чем, например, при создании бизнеса с нуля. Это отличный способ диверсификации портфеля.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.