Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
54 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Какие есть риски при покупке полученной по дарению квартиры?

Подводные камни, налоги и отзыв дарителя недвижимости

b_5d67bb21dea4a.jpgЗдравствуйте, уважаемые читатели журнала о недвижимости и финансах «Круговорот Квартир»! Сегодня задали вопрос - о безопасной покупке квартиры, где основание собственности договор дарения 2019 года.

Договор дарения я отношу к числу безопасных, ведь его очень сложно аннулировать. И если вы захотите продать такую квартиру, то у вас не должно возникнуть с этим никаких затруднений.

Но и здесь есть свои подводные камни. Проблема в том, что существует законодательная база, делающая возможным признание договора дарения недействительным.

И практика (со статистикой судебной практики можно провести время здесь https://sudact.ru/practice/priznanie-dogovora-dareniya-nedejstvitelnym/?page=1) показывает, что такие сделки всё же оспариваются в судебном порядке.

b_5d67bb8c2e6dc.jpg

Нюансы приобретения квартиры по договору дарения

Хочу сказать, что купля-продажа квартиры по договору дарения скрывает в себе некоторые нюансы. Чего только стоит тот факт, что в операциях с недвижимостью всегда задействованы большие деньги.

Опасные моменты при покупке квартиры полученной в дар

Существует целый ряд вариантов развития событий, при которых даритель может аннулировать договор дарения по своему желанию. Да, их не так много, как, например, при работе с завещанием, но они есть.

Благодаря этому фактору вы можете иметь все шансы остаться как без жилплощади, так и без денег. Чтобы этого избежать, я рекомендую вам ознакомиться со всеми возможными вариантами расторжения дарственной в 578 статье ГК РФ.

7 минут чтения ГК РФ ст. 578, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018, с изм. от 03.07.2019) КонсультантПлюс и вы уже знаете чуть больше про риски с квартирой по договору дарения.

Имейте ввиду, что выставлять на продажу подаренную квартиру вы можете только после регистрации права собственности. Т.е. продать квартиру на основании договора дарения одаряемый не может, поскольку данная у него нет еще права собственности.

Основания для оспаривания и аннулирования дарственной

Предлагаю вам обратить внимание на возможные основания для расторжения дарственной в судебном порядке:

  1. подтверждена недееспособность дарителя;
  2. доказано, что даритель при подписании документа не отдавал отчёта в своих действиях;
  3. сделка признана незаконной;
  4. доказан факт мнимого договора;

Но и это ещё не всё! Знайте, что в статье 578 ГК РФ (ссылка на нее выше) подтверждено право дарителя или его наследников либо 3-ьих лиц настаивать на признании договора дарения недействительным. По закону они имеют на это право при следующих обстоятельствах:

  • не надлежащее обращение с объектом дарения и угроза возможной утраты;
  • даритель получил телесные повреждения от получателя объекта дарения либо имел место факт давления на дарителя, или близких родственников;
  • также могут требовать признания дарственной недействительной наследники дарителя, если тот был убит получателем объекта дарения;
  • в договор внесён пункт аннулирования договора дарения в случае смерти получателя объекта дарения. При отсутствии такого пункта квартира перейдёт к наследникам;
  • дарственная может быть признана недействительной в судебном порядке, если факт дарения был зарегистрирован от имени ИП или юр.лица в течение 6 месяцев до банкротства дарителя;

Видео от юриста Вадима Шабалина про покупку квартиры по дарению с ютуб канала M2TVВот такие есть спорные вопросы с покупкой квартиры по договору дарения.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии