Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
78 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Бизнес или найм?

Сейчас много говорят о том, что собственный бизнес — это круто, а работа на дядю — это зло, от которого надо бежать как от черта.

b_5d6017f471b2b.jpg

Статья взята с телеграм канала Money Market

Ну, знаете, в духе...

Много известных людей категоричны в этом смысле. Возьмем высказывание, например, Гарри Хэлберта (копирайтер):

"По-настоящему можно стать счастливым только тогда, когда ты свободен и получаешь доход от собственного бизнеса. И никак иначе."

Он жил на собственной яхте и получал от $35000 до $50000 за один текст, плюс 3% продаж. Знал, о чем говорил :)

Я долгое время работал в найме, а потом открыл свой бизнес — то есть я пробовал оба варианта. Забегая наперед хочу сказать, что не все так однозначно.

Не стану писать об очевидных вещах: да, в бизнесе больше риска и нервов; да, в найме приходится подчиняться, зависеть от компании, других людей и зарплаты. Но поразмышлять хочу о другом.

Лично мне работа в компании помогла стать тем, кем я есть — понять, чего я хочу от жизни на самом деле, набраться опыта и уверенности, в конце концов, осознать, чего я точно НЕ хочу. Она была моим фундаментом для движения вперед.

И все же... Чем больше я думаю о концепции построения карьеры, тем менее привлекательной она мне кажется. Ты можешь со мной не согласиться — но, может, мои размышления будут тебе интересны :)

Минусы работы в найме лично для меня:

1. Кому принадлежит система — тот на ней и зарабатывает

В любой ситуации зарабатывает тот, кто управляет системой.

Работа в найме подразумевает то, что система использует тебя как винтик, пускай даже самый уважаемый и ключевой.

В такой ситуации хоть из кожи вон лезь — в рамках чужой системы твои возможности изначально ограничены. Выкладываясь на все 100%, система выдаст тебе 2%.

2. Притупление творчества и авантюризма

Мы стремимся упорядочить свою жизнь, сделать ее понятной и организованной — а значит надежной и безопасной. Кажется, что работа с 9 до 6 помогает этому, но... Разве рутина — это организация? Это просто повторение.

Был такой ученый, Митчелл Фейгенбаум. Он изучал теорию хаоса. В его сутках по его собственному решению было 26 часов. Он был уверен, что невозможно думать и жить творчески, если у тебя рутинное расписание — потому что рутинное расписание порождает рутинное мышление.

Я с ним полностью согласен. И это рутинное мышление лезет во все области жизни: в отношения, в отдых, путешествия. И вот уже вместо крутых безбашенных поездок ты выбираешь отдых ленивей и обычнее

А все потому, что...

3. “Застывают” нейронные связи сети

Чем чаще ты делаешь одно и то же, тем сложнее переключиться: потому что с каждым разом ты укрепляешь свои устоявшиеся связи в нейронных сетях. Это значит, что со временем тебе будет все сложнее и сложнее что-то в своей жизни изменить. Нейронные связи потихоньку застывают, как глиняный горшок: появляется “слепота” в плане новых возможностей.

Предприниматель же всегда вынужден мыслить творчески: у него за день может случиться десятки непредвиденных задач, он думает, какие еще занять ниши и где еще можно “откусить” прибыль. То есть жизнь человека всегда более бурная, насыщенная и полная возможностей. Она легко меняет направление, более гибкая.

В остальном, разница между бизнесом и наймом сильно преувеличена. Прессинг есть и там, и там. Ограничение возможностей — тоже. Бизнес может приносить радость или быть в напряг, работа на дядю — то же самое. Самореализация также доступна в первом и втором варианте.

Вопрос в том, что устраивает именно тебя. Я свой выбор уже сделал :)

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии