Главное Свежее Вакансии Образование
Выбор редакции:
0 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Из чего состоит кофе?

Компоненты кофейного зернаДействие кофе на организм обусловлено комплексным эффектом целого ряда веществ, относящихся к следующим классам:

О том, что в кофе содержится кофеин и именно им обусловлена большая часть эффектов, производимых этим напитком, знают все. Однако состав этих зерен экзотического растения, обжаренных до коричневого цвета, значительно богаче. Это и объясняет разностороннее действие кофе на человеческий организм.


Компоненты кофейного зерна

Действие кофе на организм обусловлено комплексным эффектом целого ряда веществ, относящихся к следующим классам:

  1. Растительные алкалоиды — азотсодержащие соединения, обладающие способностью оказывать выраженное действие на работу органов и систем. Некоторые из алкалоидов относятся к ядам.
  2. Дубильные вещества. Для этого класса соединений характерно вяжущее действие. Именно дубильные вещества из ряда танинов придают горечь кофейному напитку. Замечено, что добавление в кофе молока или сливок нейтрализует горечь, поскольку при этом связываются дубильные вещества. Кроме того, именно из танинов образуется коричневый пигмент, обусловливающий цвет обжаренных кофейных зёрен.
  3. Эфиры и органические кислоты. Количество органических кислот, содержащихся в кофейном зерне, около 30. Комбинация этих соединений способна блокировать воздействие ультрафиолетового излучения на эпидермис, что способствует улучшению состояния кожных покровов. Эти качества позволяют использовать кофе в области косметологии.


  1. В составе кофе присутствуют и хлорогеновые кислоты — вещества, обладающие выраженным активизирующим действием на метаболизм. Особенностью этого класса веществ является то, что присутствуют они только в зеленых зернах.
  2. Аминокислоты. Вещества этого класса необходимы для корректного функционирования органов и систем человеческого организма. В частности, они способствуют повышению тонуса иммунной системы, защитных функций организма, отвечают за регуляцию аппетита и сосудистый тонус.
  3. Белки, жиры, углеводы. Сахара сложной структуры составляют около половины массы кофейного зерна. Белки — около 10% массы зерна.
  4. Витаминно-минеральный состав. Витамины группы B, Е, витамин А и его производные, D3, кальций, калий, магний.

Изменения в составе

Наиболее богатым составом обладают зелёные зёрна натурального кофе. Именно зеленый кофе в результате обжарки в дальнейшем превращается в более привычные нам тёмно-коричневые зёрна. Чем дольше длится термическая обработка, тем большее количество изначальных ингредиентов меняют свою структуру и свойства.


Изменения заметны не только химикам. Их может заметить и потребитель, в частности, чем более интенсивному температурному воздействию подвергаются зёрна, тем более насыщенным и крепким будет напиток, приготовленный из них.

Наиболее заметные изменения в составе кофейных зерен заключаются в потере влаги, количество которой уменьшается с 11 до 3% от массы зерна. Уровень кофеина остается достаточно большим, однако разрушается часть органических кислот. Уровень хлорогеновых кислот резко падает: их концентрация снижается на 60−70%.

Часть веществ, содержащихся в свежих кофейных зернах, меняет свои свойства или полностью разрушается при термической обработке. Но в то же время обжарка кофейных зерен способствует образованию новых веществ, открывая сырью для ароматного напитка новые возможности.

Источник: https://blog.uastend.com

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.