Главное Авторские колонки Вакансии Образование
457 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как снять вирусные ролики, которые наберут более 2 000 000 просмотров?

Вакансии “рекламных вирусологов” все чаще появляются на ресурсах поиска специалистов, хотя виральный эффект — вещь непредсказуемая. Мы на личном опыте убедились, что вирусное распространение можно приблизить с помощью аналитики, юмора и понимания трендов.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Добиться при этом можно крутых результатов за небольшие деньги! Все самые вкусные подробности — в нашем кейсе.

Задача

В коммуникационное агентство «ЕстьИдея» обратился бренд «Кухня Гор», который производит и продает натуральную адыгейскую соль. Это не обычная соль, а приправа с сочетанием ароматных кавказских специй. Бренд — новичок на рынке и пока не очень известен широкой публике, но он успел покорить многих качеством, насыщенным вкусом и яркой упаковкой с броскими названиями.

Обычно все новые бренды пытаются попасть на полки известных торговых сетей, и первая проблема, с которой они сталкиваются, — это низкая узнаваемость. Перед нами стояла задача повысить ее и получить максимальный охват — для этого мы предложили снять вирусные видеоролики и пустить их на промо. В этом кейсе мы расскажем о результатах только вирусного эффекта.

Где найти вдохновение?

Самая частая проблема — это понять, про что снимать, где снимать и как снимать. Сначала мы провели анализ на площадках и разобрались, какие ролики лучше всего заходят. Так мы вывели критерии:

  1. Социальная направленность
  2. Юмор
  3. Отношения между мужчиной и женщиной
  4. Эксперименты
  5. Неожиданная сюжетная развязка
  6. Животные
  7. Рецепты

После предварительного анализа мы сформулировали ЦА нашего бренда и дополнительно проанализировали, какие ролики заходят именно нашей аудитории. Мы не стали отслеживать тренды музыки в сети Instagram*, потому что на съемку и согласование нужно было время, музыка могла перестать быть трендовой к окончанию съемок.

Нам важно было обязательное упоминание продукта и при этом попадание в тренды, чтобы получить максимум охвата. Поэтому мы решили сделать ролики по разным тематикам, так мы выявили референсы и создали первые сценарии:

  1. Простой рецепт шашлыка. Мы показали, что адыгейская соль придает особый вкус не хуже любого маринада.
  2. «Как солят знаки зодиака», где девочка хаотично солила все вокруг. Наша ЦА любит гороскопы, и можно было смешно обыграть этот момент.
  3. «Как солят знаки зодиака-2», где парень тщательно и артистично выбирал соль. Это был бонусный ролик с другим актером, мы решили замерить, на кого ЦА лучше среагирует.
  4. «Как готовлю я и мои подруги». Суть ролика в том, что можно просто посолить еду и не мучиться с готовкой у плиты — уже и так вкусно. Сравнение себя с другими — очень важная тема и хорошо отзывается у аудитории.
  5. «А ваша жена тоже так делает?» Муж солит свой суп, упиваясь, ест его и потом уходит разговаривать по телефону. Жена не понимает, почему ее блюдо не такое вкусное, как у мужа, пробует из его тарелки и съедает целиком. Вначале мы создали интригу из названия и удерживали внимание пользователя до конца ролика, а чем выше досматриваемость ролика — тем социальная сеть чаще его показывает.
  6. Брендовый ролик, рассказывающий о компании, продукции и особенностях продукта.

За первые две недели после размещения во «ВКонтакте» мы получили более 600 000 просмотров.


*скрин статистики клипов «ВКонтакте»

Стоит заметить, что два ролика из шести выделяются по количеству просмотров — оно значительно выше, чем у остальных. Ролик про борщ набрал более 124 200 просмотров, но самым популярным стал ролик «Как готовлю я и мои подруги». Он набрал более 584 300 просмотров. Зрителей притягивал цепляющий сценарий, интересное взаимодействие актеров, нативная подача рекламы и динамичная музыка. Ну и, конечно, каждый вспоминал про подобные ситуации из своей жизни :)

Надо ли говорить про то, что клипы залетели в рекомендации и получили максимальные органические показатели. Алгоритмы «ВКонтакте» посчитали ролики интересными, поэтому рекомендовали их целевым пользователям.

Но где ещё 1 400 000 просмотров, спросите вы?

Мы дополнительно разместили эти ролики в Instagram*, на YouTube и в TikTok. Нам было важно получить максимум охвата.


*скрин статистики Reels в Instagram*

Размещение в Instagram* показало, что лидировали те же самые ролики, что и во «ВКонтакте». Ролик «Как готовлю я и мои подруги» собрал более 14 900, а ролик про борщ — более 221 000 просмотров и стал самым популярным из всех.


*скрин статистики Shorts на YouTube

На YouTube можно наблюдать такую же картину. Больше всего просмотров у видео «Как готовлю я и мои подруги» (более 12 000) и ролика про борщ (более 15 000).


*скрин статистики роликов в TikTok

По-настоящему впечатляющими были результаты эксперимента на такой площадке, как TikTok. Вновь вырвались в лидеры те же ролики. Видео «Как готовлю я и мои подруги» набрало более 45 200 просмотров. И просто выстрелил ролик про борщ, который собрал более 1 000 000 просмотров! Это ли не успех?)

Результаты и выводы

Подытожим! Во всех социальных сетях завирусились одни и те же ролики, несмотря на то, что они были созданы по трендам «ВКонтакте». Приятный и закономерный бонус от роликов — большая посещаемость аккаунта и прирост новых подписчиков. Это помогло аккаунту набрать живых и активных пользователей.


*скрин статистики в Instagram* за 2 недели

Это значит, что тенденции в каждой сети могут отличаться, но на разных площадках заходят одни и те же ролики, и важно экспериментировать, используя разные тренды, и проводить съемки даже небольшой командой с небольшим бюджетом. Больше о том, как снимать и анализировать, мы пишем у нас в группе: https://vk.com/estideapro

* проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России зaпрещенa

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.