Акции. Как сформировать портфель?
Формирование инвестиционного портфеля каждым инвестором производится сугубо по индивидуальному алгоритму, но обязательно базируется на трех основных концепциях: распределение активов, диверсификация портфеля и корреляция. Эти три фактора обеспечивают надежность инвестиционного портфеля, и обеспечивают наличие маржи. Ликвидность, доходность и снижение рисков — это основные цели инвестора. В остальном формирование портфеля зависит от конкретной цели его создания, предпочитаемых стратегий, опыта инвестора и суммы стартового капитала — говорит предприниматель, Николай Неплюев.
Распределение активов производится на этапе формирования инвестиционного портфеля и заключается в долевом вложении капитала в разные активы: акции, облигации, фьючерсы и прочее. Дело в том, что разные активы имеют совершенно различные алгоритмы роста и доходности, а, кроме того, всегда есть риск обвала одного из рынков. При этом, крах одного рынка, может повлечь за собой как угнетение других финансово-экономических рынков, так и их рост. Следовательно, если одни активы инвестиционного портфеля упадут в цене или полностью обесценятся, другие, как минимум, сохранят часть капитала инвестора, а как максимум — компенсируют потери и могут принести прибыль. Распределять капитал не обязательно между разными активами, можно просто выбрать акции из разных сегментов рынка. Это вполне оправдано, поскольку полный крах фондовому рынку не грозит и когда одни акции падают в стоимости, другие — растут.
Диверсификация акций в инвестиционном портфеле проводится за счет распределения ценных бумаг по странам, компаниям и их виду деятельности. Суть заключается в том, что отдельные акции и их совокупность в портфеле имеют различные характеристики. Практически невозможно найти отдельные акции, которые сами по себе были бы ликвидны, доходны и при этом имели бы отличную диверсификацию рисков. Как правило, приходится выбирать два или один пункт из трех желаемых. Но даже когда отдельно акция отвечает лишь одну из трех пунктов, целостный портфель можно сформировать из акций всех трех типов и таким образом получить желаемое.
Корреляция в свою очередь представляет связь и взаимное влияние между активами в инвестиционном портфеле. Она может быть как положительной, так и отрицательной, а может попросту отсутствовать, если инвестор не озаботился этим нюансом при формировании своего портфеля. Также различают прямую и косвенную корреляции. Например, с повышением сезонной температуры воздуха пропорционально возрастает спрос на мороженое и прохладительные напитки — это прямая положительная корреляция, где факт роста одного показателя соразмерно стимулирует рост другого. При отрицательной корреляции, рост одного показателя вызывает снижение другого, например, увеличение физических нагрузок снижает массу общего веса человека. Так в годы неурожайные на кофе возрастает его цена, но нередко падает стоимость акций компаний занимающихся кофе. При этом могут существенно возрасти акции компаний, занимающихся чаем и другими напитками. Наличие в портфеле акций и тех и других компаний — это отрицательная корреляция и диверсификация.
Акции американских компаний — это классический вариант для начинающих инвесторов, поскольку считается, что данные акции наиболее диверсифицированы. При этом необходимо учитывать, что ценные бумаги компаний с хорошей репутацией и солидным сроком деятельности (около 100 лет), как правило, расцениваются больше в виде страховки портфеля, поскольку редко снижаются в стоимости и их всегда легко продать. Однако рассчитывать на высокую маржу с ними не приходится. Кроме того, акции большинства американских компании весьма чувствительны к политической экосистеме, поскольку у США огромный внешний долг и высокая зависимость от импорта.
Для быстрого увеличения капитала стоит обратить внимание на акции фармакологических, технологических и IT-компаний. Их ценные бумаги обладают повышенным риском, кроме фармакологических, но и обеспечивают самую высокую прибыль. Учитывая последние обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса, мировой рынок стал стремительно изменяться и это обеспечило огромный рост акций IT-компаний. Бизнес перестраивается и к прежнему формату уже не вернется, многие виды деятельности переносятся на удаленную работу на постоянной основе и спрос на различные типы услуг, связанные с использование интернета, возрастает. Также для краткосрочных вложений привлекательны акции энергетических компаний.
При формировании долгосрочного инвестиционного портфеля нужно уметь рассчитывать перспективы финансово-экономических рынков. Зная какие отрасли развиваются и будут востребованы в будущем, не сложно предугадать какие сырьевые и промышленные базы будут задействованы. Следовательно, именно их акции будут в спросе, и цена на них будет расти. При этом, помня о диверсификации, необходимо добавить в портфель и ценные бумаги «классических» предприятий, например, так называемых «голубых фишек».
Начать инвестировать можно практически с любой суммы, но, чтобы сформировать выгодный портфель и зарегистрироваться у надежного брокера понадобится сумма от $10 000. Выбирать брокера желательно на основании рекомендаций Национального рейтингового агентства. Дело в том, что множество вполне авторитетных брокеров с отличной репутацией, официальные сайты которых несложно найти в интернете, тем не менее, могут не иметь лицензии для осуществления деятельности на территории РФ и/или СНГ. Их деятельность вполне законна согласно международному праву, однако придется полагаться на их добросовестность, поскольку, в случае возникновения прений они не несут ответственности перед резидентами РФ. В лучшем случае, судебные разбирательства будут проходить на территории регистрации брокерской компании и согласно законодательству той страны. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение сотрудничеству с брокерами, которые официально представлены и российском рынке и несут полную ответственность перед гражданами РФ.