БДД на предприятии:ключевые особенности
Частные лица, владеющие транспортом, отвечают за БДД самостоятельно, а для крупных компаний необходимо назначать специальных людей, отвечающих за проведение инструктажей и другие мероприятия по профилактике аварий на дорогах.

Зачем на производстве нужно соблюдать безопасность дорожного движения?
Федеральный закон № 196 «О безопасности дорожного движения» устанавливает, что обеспечение безопасности дорожного движения на предприятии решает следующие задачи:
— Формирование среды с усиленной охраной здоровья и жизни людей;
— Усиление защиты не только водителя и пассажиров, но и пешеходов;
— Поддержка БДД способствует эксплуатации ТС без аварий;
— Безопасность движения на дороге закрепляется в нормативных документах БДД, отсутствие которых преследуется административной ответственностью.
Ответственные за БДД на предприятии с учетом всех перечисленных задач формируют мероприятия, способствующие выполнению целей, занимаются реализацией необходимых задач. Уполномоченные лица в рамках своих обязанностей следят за знанием ПДД водителей, проверяют наличие и правильность заполнения путевых листов, контролируют готовность транспорта к началу маршрута, ведут документацию.
Необходимость специалиста по БДД на предприятии
Помимо ФЗ № 196, Приказ Минтранса РФ № 282 «Об утверждении профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых при осуществлении перевозок» предполагает наличие специалиста, ответственного за БДД, если организация обладает транспортом, используемым для коммерческих перевозок или для решения задач и целей предприятия. Поэтому если в компании есть хотя бы одно арендованное или приобретенное ТС, в штате должен быть сотрудник, прошедший обучение специалиста БДД.
Если в организации присутствует менее 50 водителей, ответственный за безопасность движения может работать на совмещенной должности (например, быть механиком). При наличии 200 водителей необходим отдельный специалист БДД, а при количестве свыше 200 сотрудник нанимается на каждые 100 человек (в больших автопарках создаются отделы, где может быть от 3 до 7 и больше ответственных должностных лиц).
Обращаем внимание: в штат не обязательно включать специалиста БДД, если предприятие эксплуатирует транспорт подрядных или наемных организаций. Это актуально и для компаний, на балансе которых есть транспорт, который не используется (нет расходов за ГСМ и обслуживание) или сдается в аренду. Также необходимость в штатном инженере БДД отпадает, если предприятию принадлежит только одно легковое одно, используемое для личных нужд.
Кто может отвечать за БДД?
Требования к специалисту по БДД на предприятии предполагают:
— Наличие среднетехнического или высшего образования по направлению «Техника и технологии транспорта»;
— Наличие сертификата, свидетельствующего о переподготовке для должности;
— Стаж в сфере безопасности транспорта не менее трех лет.
Независимо от того, обладают ли кандидаты смежным образованием, нужно проходить переподготовки. Профильное образование подразумевает только повышение квалификации, а непрофильное — переобучение с прохождением специального курса. По завершению для будущих специалистов БДД проводится аттестация.
Как проходит обучение?
Приказ Минтранса РФ № 283 «Об утверждении Порядка аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения» предполагает следующие условия обучения:
— Минтранс РФ разработал специальные курсы до 250 академических часов. Оплата слушания курса осуществляется за счет организации.
— Обучение можно пройти онлайн через сайт Росавтотранса. Однако в этом случае человеку придется самостоятельно изучать материал, и не иметь возможности задавать уточняющие вопросы, если что-то непонятно. Изучение в очной форме повышает шанс прохождения экзамена и демонстрирует более эффективное понимание особенностей обеспечения БДД.
— По итогу проводится аттестация с присутствием специальной комиссии. Кандидат отвечает на 20 вопросов и должен дать не менее 18 верных ответов за полчаса.
Успешная аттестация предполагает внесение результатов в реестр Росавтотранса. После этого человек получает диплом об окончании курсов и может быть назначен специалистом БДД на предприятии.
Ведение документации
Документы БДД на предприятии предполагают наличие:
— Приказа о назначении ответственного за БДД лица;
— Приказ о порядке расследования ДТП с участием ТС организации;
— Акты в сфере БДД (планы мероприятий, планы повышения квалификации водителей, цели и задачи, другие);
— Журналы учета путевых листов;
— Журналы инструктажей;
— Журналы предрейсовых тех- и медосмотров;
— Должностные инструкции.
Плановые и внеплановые проверки БДД на предприятии предполагают наличие всех необходимых документов. Отсутствие предоставления документации по запросу УГАДН и других надзорных органов облагается штрафом в размере, установлено КоАП РФ.
Обязанности специалиста БДД Уполномоченное лицо отвечает за исправность механизмов и агрегатов ТС, проверку отсутствия переоборудования, прохождение предрейсовых техосмотров. Также в его обязанности входит проверка физического и психического состояния водителей, организация предрейсовых медосмотров. Специалист БДД проводит инструктажи, проверяет отметки медиков и механиков в путевых листах, удостоверяется в соблюдении режима труда и отдыха сотрудниками.
В обязанности ответственного за БДД входит ведение Журналов инструктажей. Документы ведутся с внесением всей необходимой информации: видов инструктажей, времени проведения, подписей водителя и специалиста БДД.
Административная ответственность
Если специалист не выполняет свою работу, по статье КоАП РФ должностное лицо может получить штраф в размере от 500 до 20000 рублей, юридические лица от 50000 до 100000 рублей. Могут назначаться дополнительные взыскания за нарушение ведения и хранения документации, касающейся безопасности движения. Предприятие может оплачивать штрафы через сайты ГИБДД и Госуслуг со скидкой 50% в первые 20 дней. Наша компания не первый год занимается обеспечением БДД на предприятии.